Подкова из соленого теста

  • docx
  • 28.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Подкова из соленого теста.docx

 

Подкова из соленого теста

Подкова из соленого теста

Такой древний и всем известный талисман, как подкова, приносит в дом счастье. И если найти металлическую – проблема, то сделать декоративную подкову из соленого теста своими руками очень просто, а как – читайте далее.

Приготовление теста

Чтобы изготовить эту поделку, необходимо сделать соленое тесто. Для этого смешивают стакан воды, стакан муки и стакан обычной поваренной соли. Хорошенько вымешивают тесто и дают ему «отдохнуть» в течение одного-двух часов.

Тесто уже готово к использованию, но если у вас останется лишнее, просто уберите его в морозильную камеру. Когда найдется время для творчества, достаточно будет разморозить его.

Подкова-оберег

Чтобы сделать из соленого теста подкову-оберег, подготовьте тесто. Раскатайте его в колбаску диаметром не менее 3 сантиметров. Затем придайте поделке из соленого теста форму подковы. Это можно сделать и с помощью шаблона из бумаги. Если вы планируете подвешивать подкову, то в соответствующем месте с помощью коктейльной трубочки сделайте отверстие. Не забудьте и о том, что все декоративные элементы из теста должны выпекаться вместе с подковой, поэтому вылепите их и аккуратно уложите на поделку, слегка их прижав.

Подкова из соленого теста1

Подкова из соленого теста2

Подкова из соленого теста3

Поместите подкову в разогретый до 150 духовой шкаф и сушите около двух-трех часов. Следите за температурой, чтобы на тесте не появились пузырьки! Когда корочка слегка подрумянится, дайте поделке остыть. Теперь можно приступать к украшению подковы. Это можно сделать с помощью акриловых красок, лепных деталей из теста, лент, бусин или искусственных цветов. Когда краски подсохнут, покройте поделку слоем прозрачного лака. Осталось продеть ленту в отверстия и подвесить подкову.

Подкова из соленого теста4

Подкова из соленого теста5

Подкова из соленого теста6

Вверх или вниз «рожками»?

Точного ответа вы не найдете! Одни уверены, что подвешенная «рожками» вверх поделка будет служить талисманом-оберегом, который соберет в образовавшейся чаше счастье и добро. Другие считают, что подкову следует подвешивать «рожками» книзу. Это будет символизировать добро, которое осыпает всех, кто преступил порог дома. Лучшее решение – это довериться интуиции. В конце концов, для наших предков подкова в любом случае была счастьем, ведь делали ее из металла, который стоил немало.

Подкова из такого доступного и податливого материала, как соленое тесто, станет отличным подарком-сувениром для людей, которым вы от всей души желаете счастья.

Также вы можете смастерить подкову и из других материалов!



Источник: 
http://womanadvice.ru/podkova-iz-solenogo-testa#ixzz3Pw6D3RtI 
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни 

 

РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА

ДЛЯ ЛЕПКИ

 

- 1 чашка муки

- 1 чашка соли (обязательно мелкой)

- 1-2 ст. ложки растительного масла

- 2/3 чашки воды

Сначала смешайте все ингредиенты в миске, затем тщательно вымесите тесто на столе, пока оно не станет гладким и эластичным (при необходимости добавляйте муку).

Качества соленого теста улучшаются при хранении. Лучше использовать его на следующий день после приготовления. Соленое тесто может долго храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, перед лепкой добавьте в него немного муки.

Вы можете подкрасить тесто в процессе готовки, изначально добавив в тесто не прозрачную, а подкрашенную пищевым красителем воду (пищевые красители можно заменить пальчиковыми красками или  гуашью). При выборе цвета и его интенсивности следует учесть, что после высыхания краски посветлеют.

Запекать фигурки из соленого теста следует в духовом шкафу при температуре 130°С (соленое тесто нельзя запекать в микроволновой печи). Не беспокойтесь, если в запеченной фигурке середина останется сырой. Соль будет способствовать постепенному затвердению. Чем больше и толще фигурка, тем больше ей требуется времени для выпечки и затвердения. Также поделки из соленого теста можно просто оставлять на какое-то время на воздухе, так они тоже со временем затвердевают. Правда, это долго.

И еще один полезный совет: в процессе лепки, когда нужно присоединить одну деталь фигурки к другой, кисточкой смачивайте соединяемые поверхности водой для более прочного их склеивания.

Приятного вам творчества!

 


 

Скачано с www.znanio.ru