Такой древний и всем известный талисман, как подкова, приносит в дом счастье. И если найти металлическую – проблема, то сделать декоративную подкову из соленого теста своими руками очень просто, а как – читайте далее.
Приготовление теста
Чтобы изготовить эту поделку, необходимо сделать соленое тесто. Для этого смешивают стакан воды, стакан муки и стакан обычной поваренной соли. Хорошенько вымешивают тесто и дают ему «отдохнуть» в течение одного-двух часов.
Тесто уже готово к использованию, но если у вас останется лишнее, просто уберите его в морозильную камеру. Когда найдется время для творчества, достаточно будет разморозить его.
Подкова-оберег
Чтобы сделать из соленого теста подкову-оберег, подготовьте тесто. Раскатайте его в колбаску диаметром не менее 3 сантиметров. Затем придайте поделке из соленого теста форму подковы. Это можно сделать и с помощью шаблона из бумаги. Если вы планируете подвешивать подкову, то в соответствующем месте с помощью коктейльной трубочки сделайте отверстие. Не забудьте и о том, что все декоративные элементы из теста должны выпекаться вместе с подковой, поэтому вылепите их и аккуратно уложите на поделку, слегка их прижав.
|
|
|
Поместите подкову в разогретый до 150 духовой шкаф и сушите около двух-трех часов. Следите за температурой, чтобы на тесте не появились пузырьки! Когда корочка слегка подрумянится, дайте поделке остыть. Теперь можно приступать к украшению подковы. Это можно сделать с помощью акриловых красок, лепных деталей из теста, лент, бусин или искусственных цветов. Когда краски подсохнут, покройте поделку слоем прозрачного лака. Осталось продеть ленту в отверстия и подвесить подкову.
|
|
|
Вверх или вниз «рожками»?
Точного ответа вы не найдете! Одни уверены, что подвешенная «рожками» вверх поделка будет служить талисманом-оберегом, который соберет в образовавшейся чаше счастье и добро. Другие считают, что подкову следует подвешивать «рожками» книзу. Это будет символизировать добро, которое осыпает всех, кто преступил порог дома. Лучшее решение – это довериться интуиции. В конце концов, для наших предков подкова в любом случае была счастьем, ведь делали ее из металла, который стоил немало.
Подкова из такого доступного и податливого материала, как соленое тесто, станет отличным подарком-сувениром для людей, которым вы от всей души желаете счастья.
Также вы можете смастерить подкову и из других материалов!
Источник: http://womanadvice.ru/podkova-iz-solenogo-testa#ixzz3Pw6D3RtI
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА
ДЛЯ ЛЕПКИ
- 1 чашка муки
- 1 чашка соли (обязательно мелкой)
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 2/3 чашки воды
Сначала смешайте все ингредиенты в миске, затем тщательно вымесите тесто на столе, пока оно не станет гладким и эластичным (при необходимости добавляйте муку).
Качества соленого теста улучшаются при хранении. Лучше использовать его на следующий день после приготовления. Соленое тесто может долго храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, перед лепкой добавьте в него немного муки.
Вы можете подкрасить тесто в процессе готовки, изначально добавив в тесто не прозрачную, а подкрашенную пищевым красителем воду (пищевые красители можно заменить пальчиковыми красками или гуашью). При выборе цвета и его интенсивности следует учесть, что после высыхания краски посветлеют.
Запекать фигурки из соленого теста следует в духовом шкафу при температуре 130°С (соленое тесто нельзя запекать в микроволновой печи). Не беспокойтесь, если в запеченной фигурке середина останется сырой. Соль будет способствовать постепенному затвердению. Чем больше и толще фигурка, тем больше ей требуется времени для выпечки и затвердения. Также поделки из соленого теста можно просто оставлять на какое-то время на воздухе, так они тоже со временем затвердевают. Правда, это долго.
И еще один полезный совет: в процессе лепки, когда нужно присоединить одну деталь фигурки к другой, кисточкой смачивайте соединяемые поверхности водой для более прочного их склеивания.
Приятного вам творчества!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.