ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

  • docx
  • 12.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ.docx

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

Даже если за окном идет дождь и нет возможности выйти с ребенком на улицу, его нельзя лишать движения. Можно заняться полезными развивающими играми. Ведь пяти-, шестилетние малыши не могут сохранять относительную неподвижность больше получаса, не говоря уже о более младших детях. Однако в вашей комнате или в помещении детского сада не поиграешь ни в футбол, ни в салки, ни в «казаки-разбойники»: это может оказаться опасным для здоровья детей.

В этом разделе вам предлагаются игры средней подвижности, а также эстафеты, которые можно проводить в закрытом помещении в большой комнате, в спортзале, вестибюле или раздевалке. Правильно организовав игру, вы обеспечите детям необходимую физическую нагрузку и застрахуете их от ушибов, а обстановку помещения — от повреждений.

РАЗБУДИ МЕДВЕДЯ

Играют семь и более человек.

Инвентарь. Маска медведя, веревка длиной 50 см.

Ход игры. Все становятся в круг. Посередине на стуле сидит медведь, рядом с ним стоит его страж. Медведь и страж держат в руках два конца веревки, которую нельзя выпускать из рук в ходе игры. Чтобы удобнее было держать, на концах веревки можно завязать узлы.

Стоящие в кругу дети осторожно приближаются к медведю, стараясь «разбудить», т. е. коснуться его, но так, чтобы игрока не схватил ни медведь, ни страж (рис. 6). Во время «нападения» медведь не может встать со своего места или выпустить веревку, поэтому движения медведя и стража ограничены. Пойманный игрок занимает место медведя, бывший медведь становится стражем, а бывший страж присоединяется к стоящим в кругу.

Варианты игры. Вместо веревки медведь и страж просто держатся за руки; или же вокруг медведя и стража очерчивают круг диаметром полтора метра, из которого нельзя выйти (в этом случае медведь и страж не держатся ни за руки, ни за веревку).

ПОЖАРНАЯ КОМАНДА

Играют десять и более человек. Инвентарь. Стулья по числу игроков.

Ход игры. Стулья устанавливаются по кругу спинками внутрь. Игроки под музыку ходят вокруг этих стульев. Как только музыка умолкает, игроки должны положить на стул, около которого остановились, по одному предмету одежды (ботинок, носок, рубашку и т. п.). Потом музыка продолжается. Когда каждый участник снимет по три предмета (они должны оказаться на разных стульях), звучит сигнал тревоги: «Пожар!» Играющие должны быстро найти свои вещи и надеть их. Побеждает тот, кто оденется первым.

ЗАЙЧИК В ОГОРОДЕ

Играют десять и более человек

Ход игры. Игроки встают в круг и подают друг другу руки, образуя «огород». Водящий — «зайчик», стоит в центре круга. По команде дети поднимают руки, а зайчик старается проскочить под ними. Задача игроков — не выпустить водящего из круга, вовремя опустив руки. Если ему удается проскочить, он выбирает себе замену и занимает место в кругу.

НИТОЧКА-ИГОЛОЧКА

Играют семь и более человек.

Ход игры. Выбирают водящего — «иголочку». К нему присоединяются 3—4 человека — «ниточка». Остальные размещаются произвольно. «Иголочка» и игроки, составляющие «ниточку», берутся за руки, образуя цепочку. Впереди — водящий.

Под музыку «иголочка» бежит между предметами и другими игроками, делая самые неожиданные повороты, зигзаги, а «ниточка» должна точно повторить ее путь, не размыкая рук. Пробегая мимо стоящего игрока, последний в «ниточке» может взять его за руку и увести за собой'.

Те, кто расцепил руки, платят фанты, а в конце игры выполняют задания. Игра идет до 5— 10 фантов, в зависимости от количества участников.

РУЧЕЕК

Играет нечетное количество детей.

Ход игры. Игроки разбиваются на пары, берутся за руки и становятся друг за другом. Водящий — тот, у кого нет пары, — когда все по сигналу поднимают руки, пробегает под ними с закрытыми глазами, хватая за руку любого игрока. Получившаяся пара становится последней, а игрок, оставшийся без пары, — ведущим.

МОЛОТИЛКА

Играют шесть и более человек.

Ход игры. Игроки встают в тесный круг в затылок друг другу. Водящий остается снаружи. Игроки бегут по кругу, как карусельные лошадки. Водящий старается выхватить из круга одного из них и занять его место. Игрок, оставшийся без места, водит.

СЛЕПОЙ ОРЕЛ

Играют пять и более человек. Ход игры. Участники игры становятся в большой круг или квадрат. Выбирается ведущий - «слепой орел», ему завязывают глаза. Остальные игроки — «перепелки».

«Орел» должен поймать перепелок, а они стараются не попасться ему, не выходя за пределы ограниченного пространства. Пойманные перепелки выходят за пределы круга. Побеждает «орел», поймавший всех «перепелок», или 1— 2 не пойманные «перепелки».

Условия. 1. Участники не имеют права выходить за пределы ограниченного пространства; если игрок хотя бы одной ногой ступит за черту, он выбывает из игры. 2. Пойманные «перепелки» имеют право подсказывать «орлу». 3. Следующим ведущим становится последний из пойманных игроков.

ПОЙМАЙ ЗА ХВОСТ ДРАКОНА

Играют не менее десяти человек.

Ход игры. Игроки строятся друг за другом, взяв впереди стоящего за талию. Тот, кто стоит впереди — голова дракона, задний — хвост.

«Голова» дракона пытается ухватить себя за «хвост», «хвост» — увернуться от «головы», при этом колонна не должна расцепляться. Когда передний игрок поймает заднего, пойманный становится «головой».

НАСЕДКА

Играют пять и более человек.

Инвентарь. 4—5 шариков или Других мелких предметов.

Ход игры. Чертится круг диаметром метр или полтора — «гнездо». В центр кладутся шарики —

74

«яйца». Выбирается водящий — «наседка», он охраняет гнездо. Остальные игроки стараются стащить «яйца», но так, чтобы водящий их не поймал (рис. 7). Пойманный игрок сам становится «наседкой». Игра продолжается, пока все «яйца» не будут украдены. Тогда игроки их прячут, а водящий ищет. Если ему не удается их найти, он платит выкуп (танцует, поет и т. п.).

ПАРОВОЗ

Играют семь и более человек.

Инвентарь. Свисток.

Ход игры. Каждый игрок строит себе «депо»: очерчивает небольшой круг. В середине площадки стоит водящий — «паровоз». У него нет своего «депо». Водящий идет от одного «депо» к другому. К кому он подходит, тот следует за ним. Так собираются все «вагоны». «Паровоз» неожиданно свистит, и все бегут к «депо». Водящий старается обогнать кого-нибудь из игроков и занять пустое «депо». Игрок, оставшийся без места, становится водящим — «паровозом».

 

ПО ДОМАМ

Играют семь и более человек.

Ход игры. На площадке обозначаются «дома» — круги или стулья. Их должно быть на один меньше, чем игроков. Все игроки стоят в центре площадки и три раза хором повторяют: «По домам!» После третьего раза все бегут по «домам». Кому не хватило «дома», тот подходит к одному из игроков и спрашивает: «Масло (картошка, мясо и т. д.) здесь продается? Тот отвечает: «Нет, масло продает тот, кто напротив», — или называет имя другого игрока. Водящий идет к названному, задает тот же вопрос и получает тот же ответ. Пока он ходит от одного к другому, два «домовладельца» меняются местами. Задача водящего — занять временно пустой «дом». Если ему это удается, тогда водящим становится игрок, оставшийся без «дома».

Правило. Игроки не могут, меняться местами, если их «дома» находятся по соседству.

ВОЛК, ТЫ ГОТОВ?

Играют 10—15 человек.

Ход игры. Выбирается водящий — «волк». Он садится на корточки, а остальные игроки водят вокруг него хоровод и говорят:

   Волк, волк, ты встал?

   Встал, — отвечает «волк».

    Волк, волк, ты готов?

    Одеваюсь.

    Волк, волк, ты идешь?

    Я иду;

С этими словами «волк» вскакивает и старается поймать одного из игроков. Тот, кого поймали, становится водящим.

Правило. «Волк» может растягивать последнюю фразу, чтобы игроки не догадались, когда именно он вскочит.

МАНЕЖ

Играют восемь и более человек.

Инвентарь. Платок.

Ход игры. Выбирается водящий. Остальные игроки становятся в круг, водящий — в центре. Под музыку игроки бегут по кругу, изображая лошадок. Водящий с криком «Алле!» подбрасывает платок, игроки стараются его подхватить. Побеждает тот, кто схватит платок. Он становится новым водящим.

АИСТ И ЛЯГУШКИ

Играют четыре и более человека.

Ход игры. Рисуют круг или квадрат — болото, в нем несколько островов. Выбирается водящий — «аист», остальные — «лягушки». «Аист» не может заходить в воду, но может прыгать с островка на островок. «Лягушки» не могут выходить на острова и за пределы болота. При этом «аист» пытается поймать «лягушку». Пойманная «лягушка» выходит из игры. Последняя становится новым «аистом».

ПУТАНИЦА

Играют восемь и более человек.

Ход игры. Выбирают водящего. Он отворачивается от остальных игроков. Они становятся в круг, берутся за руки и начинают запутываться, переступая через руки друг друга или пролезая под руками. Потом говорят водящему: «Готово!» Его задача — распутать получившийся узел, чтобы игроки вновь стояли в кругу и правильно держались за руки.

Условия. 1. Игроки не имеют права размыкать руки или перехватывать по-другому. 2. Водящий не может размыкать руки игроков.

МЕТКИЕ СТРЕЛКИ

Играют 5—10 человек, можно командами.

Инвентарь. Три маленьких мячика, мишень (если играют две команды, то необходимо два комплекта).

Ход игры. Игроки становятся в очередь на расстоянии 10—12 м от мишени на стене. Каждый получает три мяча. Один за другим они бросают мячи в цель. Попадание в центр мишени приносит два очка, в край — одно. Побеждает игрок или команда, набравшая больше очков.

ШИШКИ, ЖЕЛУДИ, ОРЕХИ

Играют 16 и более человек (число игроков кратно трем плюс один).

Ход игры. Игроки делятся на три команды — «шишки», «желуди» и «орехи». «Шишки» становятся в круг на расстоянии 1—1,5 м друг от друга.

За их спинами становятся «желуди», за ними — «орехи». Водящий — игрок, которому не хватило места в командах, — располагается в центре круга. Он называет одну из команд, и игроки этой команды должны передвинуться в соседнюю колонну по часовой стрелке. В это время водящий старается занять место одного из них. Если ему это удается, то игрок, оставшийся без места, становится водящим.

ДЕНЬ И НОЧЬ

Играют семь и более человек.

Ход игры. Выбирается водящий — «сова». Остальные игроки — «птички». Звучит команда «День!» — «сова» засыпает, а «птички» резвятся. По команде «Ночь!» они должны замереть. «Сова» выходит на охоту — увидев, что кто-то пошевелился, она уводит его в свое гнездо. Выигрывает тот игрок, который останется непойманным. Он становится новой «совой».

Правила. 1. Когда охотящаяся «сова» отворачивается, игроки могут менять позу и шевелиться. 2. «Сова» не может уводить тех, кто переменил позу, если она не заметила движения.

БЕГ СОРОКОНОЖЕК

Играют 2—3 команды по 10—15 человек.

Ход игры. Команды занимают исходную позицию. Длинной веревкой соединяют правые или левые ноги всех игроков команды. Конец дистанции отмечают напротив каждой «сороконожки» стулом или другим достаточно устойчивым предметом. По сигналу водящего дети начинают движение, обходят стул и возвращаются на исходную линию. Побеждает команда, которая не упала и первой добралась до финиша.

Вариант игры. На дистанции напротив каждой команды устанавливают 4—5 стульев, которые «сороконожки» должны обходить змейкой.

УКУС ЗМЕИ

Играют 3—5 человек.

Ход игры. На земле рисуют круг. Один игрок встает в него, остальные окружают его, встав на колени. Они стараются схватить игрока за ноги. Кому это удается, тот меняется с ним местами.

Условие. Каждый из игроков может менять руку, но не может использовать две руки одновременно.

ПОКА ГОРИТ СВЕЧА

Играют два человека и более.

Инвентарь. Три свечи.

Ход игры. Игроки делятся на две команды и строятся в затылок друг другу на исходной линии. На стуле или подставке устанавливают зажженную свечу — «негасимый огонь». Для каждой команды отмечают кубиком или кеглей одинаковое расстояние (7—10 м). Игра проводится по принципу эстафеты — дети по очереди должны пройти дистанцию и вернуться обратно с зажженной свечой в руках максимально быстро, но чтобы пламя не погасло. При этом прикрывать огонек рукой нельзя (рис. 8). Побеждает та команда, игроки которой пройдут дистанцию раньше.

80

Правило. Если свеча погасла, игрок возвращается и зажигает ее от «негасимого огня».

Примечание. Игра проводится, только если есть возможность обеспечить пожарную безопасность.

ПОЙМАЙ СТУЛ

Играют семь и более человек.

Инвентарь. Стулья по числу игроков.

Ход игры. Стулья ставятся по кругу, спинками наружу. Все участники кроме водящего садятся, один стул остается пустым. Водящий находится в центре круга. Каждый раз, когда он старается занять свободный стул, игроки быстро пересаживаются влево и стул как бы убегает от него. Если водящему все же удается сесть, его место занимает игрок, который не успел ему помешать.

Время от времени водящий хлопает в ладоши. По этому сигналу игроки должны начать пересаживаться в противоположном направлении. Если кто-то не успел сориентироваться и допустил ошибку, он становится водящим.

 

ЛАБИРИНТ

Играют 15 и более человек.

Ход игры. Выбирают «зайца» и «волка». Остальные участники становятся в колонну по 4— 5 человек и берутся за руки. «Заяц» убегает от «волка» только в этом лабиринте.

По сигналу водящего — хлопку или свистку — дети размыкают руки, поворачиваются налево или направо и снова берутся за руки. При этом между «зайцем» и «волком» могут оказаться ряды игроков.

Правила. 1. Ни «волк», ни «заяц» не могут пробегать под руками игроков. 2. Если «волк» долго не может поймать «зайца», игроки меняются ролями.

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

Играют десять и более человек.

Ход игры. Обозначается игровое поле — примерно 12x12 м. Сбоку от него — «льдина», на которой находятся водящие — два «медведя». Остальные игроки — «тюлени», находятся внутри игрового поля. «Медведи» выходят на охоту, взявшись за руки, и ловят «тюленей», стараясь захватить их в кольцо. Пойманного игрока ведут на «льдину». Затем продолжают ловить игроков. Каждые два пойманных «тюленя» становятся новыми «медведями» и тоже выходят на охоту.

Правила. 1. Если «тюлень» вышел хотя бы одной ногой за пределы игрового поля, он считается пойманным. 2. «Медведи» не имеют права хватать убегающих за руки или одежду, а могут только захватывать в кольцо. 3. Если водящие размыкают руки, они считаются проигравшими и выходят из игры.


 

Скачано с www.znanio.ru