Поэзия и проза в романе Б. Пастернака "Доктор Живаго"

  • ppt
  • 29.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Доктор Живаго.ppt

Поэзия и проза в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго». Интерпретация стихотворения «Зимняя ночь».

Он шёл на решительное сближение языка прозы и языка поэзии…
Л.А. Озеров

В ходе анализа раскрыть глубинный смысл стихотворения и его внетекстовые связи,
узнать, «как живут стихи», как рождается их смысл,
как он расширяется и преображается, пересекаясь со смыслами прозаической части романа и с широким контекстом русской культурной традиции.

Цель урока

«Доктор Живаго»

Идея рождества жизни скрыта в самой фамилии главного героя – Живаго. Фамилия Живаго этимологически связана со словом «живой». Живаго – форма винительного и родительного падежа слова «живой» в древнерусском языке, она вызывает ассоциации с именем «Христа, сына Бога живаго».

Образ Христа кисти В. Иванова

Загадка названия

 Варианты заглавия: «Смерти не будет», «Мальчики и девочки», взятое из стихотворения А.Блока «Вербная суббота», «Опыт русского Фауста», «Из неопубликованных бумаг семьи Живаго», «Нормы русского благородства», «Зимний воздух», «Живые, мертвые и воскресающие», «Свеча горела».
В 1948 появилось окончательное название «Доктор Живаго».

Рождество 1911 года

«Зимняя ночь» - первый поэтический опыт Юрия Живаго

«Юра обратил внимание на чёрную протаявшую скважину в ледяном наросте одного из окон. Сквозь эту скважину просвечивал огонь свечи, проникавший на улицу почти с сознательностью взгляда, точно пламя подсматривало за едущими и кого-то поджидало.» («Доктор Живаго» ч. 3.)

Символика стихотворения «Зимняя ночь»

Образ метели в стихотворении конкретен и символичен одновременно. С одной стороны, это фон, на котором развертывается лирическое действие, с другой – это символ безличной стихии, враждебной человеку.

Свеча в стихотворении – это конкретно-изобразительный образ: свеча, пламя, озаренный потолок, ночник, на свечку дуло. В контексте стихотворения образ свечи может читаться как символ любви, тепла, жизни.

Метель метёт по страницам русской литературы

«А ты всё горишь и теплишься, свечечка моя ярая!»

«Свет полного месяца стягивал снежную поляну осязательной вязкостью яичного белка или клеевых белил. Роскошь морозной ночи была непередаваема. Мир был на душе у доктора. Он вернулся в светлую, тепло истопленную комнату и принялся за писание». («Доктор Живаго» ч. 7)

«Свеча горела на столе. Свеча горела…»

«Зимняя ночь» - это стихотворение о любви двух людей, героев романа «Доктор Живаго» - Лары и Юры. Их любовь горит, как свеча, вопреки, или на фоне, социальных метелей, революции. Это стихотворение о любви любых других влюбленных, «скрестивших» свои судьбы вопреки «метелям» жизни.

Творческое задание

Попытайтесь дать свои объяснения названиям сборников стихов Пастернака: «Поверх барьеров», «Сестра моя – жизнь», «Второе рождение» и др. Как в этих названиях отразились творческие принципы поэта?

Каким образом в стихотворении «Гамлет» преломились слова Шекспира: «Весь мир – театр, и люди в нем – актеры»?

Почему современные исполнители обращаются к текстам классиков? Напишите свое суждение-рецензию на песню А. Пугачевой «Свеча горела».