Поисковая- исследовательская работа
«Города –герои, героический Севастополь»
Исследуя историю о городах-героях и занимаясь исследовательской работой, мы
узнали много нового об истории Крымского полуострова и города Севастополя. Севастополю
немногим более двух веков, но имя его известно всему миру, он стал символом
мужества и отваги.
В переводе с греческого "Севастополь" означает город славы,
"августейший", "величественный город", "город,
достойный поклонения". Дважды за столетие Севастополь оправдал это гордое
имя. Слава
Севастополя родилась в Крымской войне, когда защитники нашего города 349 дней
отражали удары английских, французских и турецких войск. Спустя 87 лет
советские воины преумножили её.
В 1941-1942 гг. во время войны с фашистской Германией Севастополь был окружен неприятелем с суши и блокирован с моря. Героическая оборона Севастополя является одной из ярких страниц Великой Отечественной войны. На площади Нахимова железобетонной стеной вырастает мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Такой же стеной встал Севастополь на пути врага в 1941 г.
Нас заинтересовало, почему Севастополь получил награды, и звание города-героя, ведь город был сдан врагу. Изучая литературу, историю Великой Отечественнной войны, источники, для нас, наконец, сложилась картина далёкой войны, история «падения» Севастополя, и за что он был назван городом-героем.
25 октября 1941 года немецкие войска прорвали линию обороны советской армии и двинулись в сторону Крыма с целью в кратчайшие сроки занять полуостров. Советское командование одновременно с этим начало отступление в сторону Керчи, откуда часть армии позднее переправилась на Кубань. Оставшаяся часть советских войск начала отступать в сторону Севастополя, чтобы защитить город. Немцы преследовали обе части советской армии, а также отправили еще один отряд напрямую в Севастополь в обход русской армии, чтобы окружить город и захватить его. К ноябрю 1941 года в Севастополе находилось порядка 20 тысяч советских войск, а с 5 ноября начались первые столкновения между немцами и советской армией на дальних подступах к городу. Бывают временные отступления, которые значительнее побед. Именно таким было отступление Севастополя. У врага было три попытки взятия Севастополя.
Первая была предпринята в конце октября 1941года. Противник, сосредоточив свои войска на Перекопском перешейке, обеспечил себе двойное превосходство в людях и более чем тройное в танках и самолётах и попытался снова прорваться в Крым. После ожесточённых боёв фашистам удалось прорвать нашу оборону, они решили опередить наши части, отходившие к нему, и первыми подойти к Севастополю, чтобы овладеть им. Однако Севастополь встретил врага во всеоружии.
Огневой налёт был неожиданностью для врага. Но фашистов это не охладило. Жаркое сражение развернулось на дальних подступах к городу. Три дня враг не мог прорваться к городу. Артиллеристы подбили несколько танков (с северной стороны города) уничтожили восемьсот гитлеровцев. Почти все артиллеристы погибли, но и враг понёс огромные потери и замедлил своё продвижение вперёд. Храбро дрались наши лётчики, огромную роль в обороне города играл Черноморский флот. Девятого ноября подоспела Приморская армия. Силы защитников города возросли. Ещё одиннадцать дней продолжались упорные бои на дальних подступах к городу. Многие населённые пункты и высоты не раз переходили из рук в руки. Силы наступающих немецких войск иссякли, и 20 ноября враг прекратила атаки, и перешёл к обороне. И хотя весь Крым был уже захвачен, Севастополь продолжал сражаться, сдерживая у своих стен огромную массу войск, которую враг рассчитывал использовать в битве за Москву и Кавказ. Гитлеровцы стали спешно готовить свои войска к новому штурму Севастополя. Они подтягивали к городу резервы, из Германии были доставлены осадочные орудия, тяжёлые танки и другая техника. На крымских аэродромах сосредоточилась бомбардировочная, истребительная и штурмовая авиация. 6 немецких дивизий и 4 румынских бригады были готовы ринуться на штурм города.
И он начался, этот второй штурм! В 8 часов 17 декабря фашисты открыли ураганный огонь по всей линии фронта вокруг Севастополя. Горизонт затянуло дымом от взрывов снарядов и бомб. Тяжело пришлось севастопольцам. Но и на этот раз они не дрогнули. Жертвуя своей жизнью, наши солдаты и моряки отстаивали каждый клочок родной земли. Ставка срочно приказала направить на помощь Севастополю бригаду морской пехоты и стрелковую дивизию. Помощь подошла вовремя. Морские пехотинцы прямо с кораблей вступали в бой. Эффект их атаки был ошеломляющим. Сопротивление врага было сломлено.
К 22 декабря фашисты не только не смогли взять Севастополь, но и получили ощутимый удар, который вскоре заставил их признать, что овладеть важной военно-морской базой в 1941 году им не удастся.
Положение осаждённого Севастополя было очень тяжёлым. Но в городе и катакомбах, продолжали работать промышленные предприятия. Они готовили миномёты, гранаты, мины. В подземных госпиталях и больницах лечились раненые и больные воины, в школах учились дети, работали детсады и ясли. Севастопольцы продолжали борьбу.
С целью усиления блокады Севастополя с моря немецкое командование перебросило в крымские порты множество торпедных, сторожевых, противолодочных катеров подводных лодок, а также выделило специально подготовленную для действий кораблей авиационную эскадру из 150 бомбардировщиков. Всё это сильно затруднило снабжение севастопольского гарнизона. Для этого были привлечены быстроходные корабли Черноморского флота и транспортная авиация. Для подвоза боеприпасов, горючего и продовольствия использовались и подводные лодки.
Первые две попытки взять штурмом Севастополь в 1941 году фашистам не удались. Но неудачи наших войск под Керчью и Харьковом позволили немецкому командованию повести новое наступление на Севастополь.
Третий штурм города начался 2июня 1942 года (и никто не думал, что оборона продлится восемь месяцев). Пять дней, со 2 по 7 июня враг начал пяти дневную артиллерийскую и авиационную подготовку, а утром седьмого июня бросил в атаку пехоту и танки.
С первого же дня вражеского штурма разгорелись ожесточённые бои. Авиация противника ежедневно совершала по 600-1000 самолёто-налётов. Стойко и организованно отражали вражеские атаки защитники Севастополя. Не щадя своей жизни, сражались воины Приморской армии и Черноморцы. Героизм стал нормой поведения солдат и офицеров. В рядах защитников города было немало женщин. Подвиги их отмечены правительственными наградами, в том числе двое получили звание Герой Советского Союза.
Но положение войск Приморской армии становилась всё тяжелее. Отражая непрерывные атаки противника, они несли большие потери в людях и технике, а восполнять их было нечем, резервы были израсходованы. Подвоз снарядов к Севастополю из-за усиливающейся блокады с моря был затруднён. И к концу июня артиллерия была вынуждена вести огонь только прямой наводкой, бить наверняка, не растрачивая зря ни одного снаряда. Всё чаще бои переходили в рукопашные схватки. Контратаки поддерживались редким пулемётным огнём и ручными гранатами.
19 июня в Севастополь прорвался последний транспорт. Лидер «Ташкент» прославился своими героическими рейсами в осаждённый Севастополь. Он не раз прорывался к городу под не прерывными атаками самолётов и береговых батарей, подвозя боеприпасы и оружие и эвакуируя обратным рейсом больных и раненых, женщин и детей. В последний свой рейс «Ташкент» взял на борт более двух тысяч человек. Фашисты бросили против «Ташкента» 96 пикирующих бомбардировщиков. Но на помощь ему пришли корабли и авиация. «Ташкент» был спасён.
В последние дни июня немцы усилили морскую блокаду Севастополя. Теперь в город могли прорваться только подводные лодки. Только за июнь ими было доставлено городу 23,5 тысяч человек пополнения, 15 тысяч тонн разных грузов: боеприпасы, оружие, горючее и продовольствие. Обратными рейсами эвакуировано 25 тысяч раненых, женщин, детей.
18 мая советское сопротивление на востоке Крыма было окончательно уничтожено, и немецкая армия снова сосредоточилась на Севастополе. Необходимо было в ближайшее время захватить город – для этого к границе была подтянута артиллерия.
2 июня начался штурм Севастополя одновременно с земли и воздуха, часть немецкой армии отвлекала противника на востоке, а часть участвовала непосредственно в штурме.
Немцы били по городу из 24-Дюймовых пушек, каждый снаряд был длиной более двух метров! Фашисты перепахивали землю авиабомбами весом полторы-две тонны. Трудно было угадать, где были улицы, проспекты. Повсюду зияли глубокие воронки. Но город всё ещё сопротивлялся! Снова и снова бросались наши моряки в контратаки, вылетали из тесного, высеченного в скале ангара наши самолёты, ведя неравные воздушные бои. Немцы посылали на город сотни и сотни самолётов, рассчитывая задушить город без хлеба, воды, снарядов, горючего, медикаментов и продовольствия. Но советские войска и жители Севастополя не сдавались, они были как никогда мужественны, бесстрашны.
Меня поразил подвиг береговой батареи капитана Александера. Она вела огонь пока немцы не подошли вплотную. Одно орудие было выведено из строя, снаряды кончились. По радио им был дан приказ эвакуироваться. Но артиллеристы гордо ответили: «Умираем на родной земле» и подорвали себя и наступавших врагов. Их примеру последовали и другие батареи, ни одна не сдалась, подрывая себя и фашистов. И на каждом шагу, ежеминутно бойцы Красной армии и севастопольцы совершали невероятные подвиги. К 17 июня был захвачен север Севастополя, а также часть юга. К 29 июня немцы вошли в город, и бои продолжались уже там.
30 июня командование севастопольского гарнизона получило приказ Ставки: оставить город. Немцам достался огромный город-кладбище. Всё что можно было спасти и увезти, было спасено. Выведенное из строя вооружение утоплено в море, остальное взорвано, чтобы даже металлолом не достался врагу.
Весь мир следил в те дни за героической обороной Севастополя, восхищаясь мужеством его защитников. Целых восемь месяцев ежечасно, ежеминутно люди выдерживали нечеловеческое напряжение! Подростки, такие как я и даже моложе, наравне со взрослыми работали на подземных предприятиях, ходили в разведку, добывали пресную воду, проникали туда, куда невозможно было протиснуться взрослым. Отступая после приказа Верховного командования, оставить Севастополь, в последнюю шеренгу встали защитники Севастополя, моряки, кавалеристы, артиллеристы, лётчики, пехотинцы, женщины и подростки. Севастопольцы сомкнулись в ряды, защищая грудью и общей цепью тех, кто должен был уйти на Большую землю. Они отходили лицом к врагу и спиной к Херсонесу. Они погибали, но не сдавались.
1 июля 1942 года Севастополь был полностью захвачен немцами, а остатки советской армии ушли в Херсонес, ожидая, что их оттуда эвакуируют. Еще несколько дней продолжались бои в Херсонесе, армию никто не эвакуировал, и солдаты вскоре были взяты в плен или убиты.
В ознаменование героической обороны города была учреждена медаль «За оборону Севастополя». Ею было награждено более 39 тысяч его защитников. В1954 году Севастополь награждён орденом «Красного Знамени». 8 мая 1965 года городу-герою Севастополю были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Оборона Севастополя послужила большим вкладом в окончательный разгром гитлеровской Германии. Она вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования, любви к своей Родине и свободе.
Мы провели опрос учащихся:
« А смогли бы вы с достоинством выдержать такое тяжкое испытание?» И многие честно сказали: «Не знаю. Но точно знаем одно, что будем помнить о подвиге бойцов-севастопольцев, и в трудные минуты своей жизни будем думать о тех ребятах- защитниках своего города, своей Родины. И что бы ни случилось в нашей жизни, это будет несравнимо с их испытаниями. Все защитники Севастополя будут нам, современникам, примером патриотизма, мужества, гордости за свою страну».
Сейчас Севостополь: очень красивый, зелёный, современный российский город. В нём немало памятников и памятных мест о том неравном противостоянии. Горожане и гости Севастополя помнят и отдают дань мужеству защитников города. У памятников и монументов всегда свежие цветы. Многим очень хочется побывать в этом городе, своими глазами увидеть те места, побывать на катакомбах, потрогать израненные стены – представить, как всё было. Думаю, что память о героях-севастопольцах останется в наших сердцах. Оборона Севастополя вошла в историю как пример мужества советских солдат, а также как одна из самых тяжелых и продолжительных операций первого периода войны.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.