Показатели уровня использования оборотных средств и оборотных фондов
Выделяют показатели, помогающие охарактеризовать уровень использования оборотных средств и показатели, с помощью которых можно, в частности, проанализировать использование оборотных фондов.
Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются:
1. коэффициент оборачиваемости оборотных средств,
2. длительность одного оборота,
3. коэффициент загрузки средств в обороте.
Коэффициент оборачиваемости
оборотных средств ( Коб
) показывает, сколько оборотов совершили
оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год).
Коб = Vр
Оср
(7.2),
где Vр
- объем реализации продукции за отчетный период;
Оср -
средний остаток оборотных средств за отчетный период.
Длительность одного оборота в днях ( Дд ) показывает за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Он определяется по формуле
Дд =
Т
Коб
(7.3),
гдеТ – число дней в отчетном периоде.
Коэффициент загрузки средств в обороте Кз
характеризует сумму
оборотных средств, авансируемых на рубль выручки от реализации продукции, т.е. сколько потратят оборотных средств в копейках, чтобы получить рубль реализованной продукции.
Кз = Oср *100
Vр
где 100- перевод рублей в копейки.
(7.4),
Показателями использования оборотных фондов на предприятии являются:
1. коэффициент использования,
2. коэффициент раскроя,
3. выход продукта,
4. коэффициент извлечения продукта из исходного сырья.
Коэффициент использования характеризует степень использования сырья и материалов и определяется отношением полезного расхода (массы, теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной на изготовление единицы продукции (работы)
Коэффициент раскроя – показатель, характеризующий степень полезного использования листовых, полосных, рулонных материалов главным образом в заготовительном производстве; определяется отношением массы (площади, длины, объема) производственных заготовок к массе (площади, длине, объему) исходной заготовки раскраиваемого материала.
Расходный коэффициент – показатель обратный коэффициенту использования, коэффициенту раскроя. Он определяется как отношение нормы расхода материальных ресурсов, установленной на производство единицы продукции (работы) к полезному их расходу.
Выход продукта выражает отношение количества произведенного продукта к количеству фактически израсходованного сырья. Например, выход ткани из пряжи.
Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья характеризует степень использования полезного вещества, содержащегося в соответствующем виде исходного сырья. Он определяется отношением количества извлеченного полезного вещества из исходного сырья к общему его количеству, содержащемуся в этом сырье.
Важнейшим обобщающим показателем уровня использования всех материальных ресурсов на предприятии является материалоемкость Ме продукции и обратный ему показатель материалоотдача Мо .
Ме = МЗ
/ Vр
(7.5),
где МЗ – материальные затраты предприятия.
Мо = V р / МЗ
(7.6)
Частными показателями материалоемкости являются металлоемкость (отношение количества израсходованного материала к объему реализованной продукции), электроемкость (отношение количества израсходованной электроэнергии к объему реализованной продукции) и энергоемкость (отношение количества потребленных всех видов энергии к объему реализованной продукции).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.