Полезные сведения к учебно-практической работе "Комнатные растения"
Оценка 4.8

Полезные сведения к учебно-практической работе "Комнатные растения"

Оценка 4.8
Занимательные материалы
doc
окружающий мир
3 кл—4 кл
29.01.2020
Полезные сведения к учебно-практической работе "Комнатные растения"
Проект комнатные растения п.doc

Государственное учреждение образования

«Средняя школа №210 г. Минска»

Научно-практическая конференция учащихся

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научно-исследовательская работа

«Комнатные растения»

 

 

 

 

Автор: ученица 3 "Б" класса

Сакерина Анна

Научный руководитель:

учитель начальных классов

Бурова Т.В.

 

 

 

 

 

Минск, 2015


 

Оглавление

Введение…………………………………………………………………....3

Глава 1.История комнатных растений………………………………..….4

Глава 2. Теоретическая часть ..…………………………..…………….....4

Глава 3. Практическая часть………………………………………….…..7

Вывод…………………………………………………………………..…..7

Литература……………………………………………………………..…..8

Приложения……………………… ……………………………………….9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

ТЕМА РАБОТЫ: «КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ»

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Ø ядовито ли растение молочай?

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: комнатное растение молочай беложилковый..

Актуальность проекта

Городские жители, в том числе и учащиеся, проводят до 20 часов в сутки в помещениях, что влияет на их здоровье. Для улучшения самочувствия необходимо создать в помещениях условия, которые делают их максимально комфортными для человека. Это возможно, выращивая в них комнатные растения. Комнатное цветоводство позволяет доступными средствами создать неповторимый интерьер в помещениях, снизить психологическую нагрузку, повысить эмоциональность людей.

Многие люди недооценивают значение комнатных цветов, думая о них лишь как об украшении дома, лекарстве или средстве улучшения микроклимата квартиры, и даже не предполагают, что цветы способны открыть перед человеком целый мир гармонии, очистить дом и защитить его от неприятностей. Цветы помогают развить творческие способности, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и на физическое, психологическое и энергетическое состояние человека в целом. Комнатные цветы минимизируют вредоносное воздействие бытовой техники и синтетических материалов в помещении, очищая пространство вокруг себя, создают атмосферу комфорта, защищают помещение от нежелательных влияний. Главное, о чём нужно помнить - о комнатных цветах нужно заботиться и дарить им свою любовь, только тогда они будут служить надёжной защитой от многих жизненных невзгод... Но все ли растения, которые мы выращиваем на своих подоконниках, так безобидны, как мы думаем?

 

Глава 1. История комнатных растений

История комнатных растений начинается в Древнем Египте. Стремление окружить себя растениями в собственном доме всегда предполагало наличие высокой культуры обустройства жилища. На берегах Нила властители, богачи и красавцы жили уже в прочных домах и дворцах, в то время как люди к северу от Средиземного моря еще ютились в пещерах и хижинах. На египетских изображениях, которым более 3000 лет, хорошо видны маленькие деревья и кустики в каменных вазах и лотках.

На европейском континенте этим славились древние греки и римляне, которые уже добрых 2000 лет назад умели ценить цивилизацию и красивый образ жизни. Свои дома с атриумами они украшали кадочными растениями.

И только в XV веке, когда отважные мужчины, служа южноевропейским королям и купцам, бороздили моря на своих гордых кораблях, открывая новые континенты, среди других сокровищ достигли Старого света и первые ботанические драгоценности. Ботаники тех времен поняли сразу, что растения из тропических областей нуждаются у нас в специальной защите. Экзотическая флора Азии, Африки, Южной Америки всегда влекла жаждущих приключений мужчин к утомительным и опасным для жизни путешествиям по дальним странам. Мужественные исследователи и жаждущие знаний ботаники, богобоязненные миссионеры и ловцы счастья вошли в историю как "охотники за растениями". И если в прошедшие столетия завоеватели были, в основном, родом из Италии, Испании и Португалии, то теперь отправлялись на поиски и собирали растения англичане, французы и немцы.

Глава 2. Теоретическая часть

2.1 Общий вид

Чтобы разобраться в особенностях изучаемого растения нужно знать его виды.

Молоча́й (лат. Euphórbia) — самый большой род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae), в нём насчитывается, по одним данным, 800, по другим — свыше 1600, по третьим — около 2000 видов. На территории Беларуси и сопредельных стран представлен 160 видами. Это однолетние и многолетние травы, кустарники или деревья. Травы, кустарники или, изредка, деревца. По общему виду весьма разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие, тоже облиственные, у третьих — стебли мясистые, кактусообразные, гранёные, нередко колоннообразные, с колючками и без листьев. У всех в тканях по большей части белый млечный сок, заключённый в сильно ветвистые млечные сосуды без перегородок.

Какие бывают виды молочаев?

Молочаи могут посоревноваться с другими растениями по количеству своих видов. Среди них встречаются растения с обликом пальм, другие обманывают нас красивыми прицветниками, третьи похожи скорее на кактусы, четвертые и вовсе имитируют сухие ветки кустарников (см. Приложения 1, 2, 3, 4). Яркие, выразительные и так не похожие друг на друга молочаи удивляют, восхищают, завораживают.

Молочай беложилковый

Описание растения

Оригинальность внешнего вида, его красота и «жизнелюбие» молочая, просто поражают!

Те цветоводы, которые однажды стали заниматься выращиванием комнатного молочая, уже не в силах отказаться от этой чудесной привычки, так как трудно найти более долговечное и красивой растение.

Но те, которые не были «знакомы» с ним раньше, боятся заводить такого удивительного «друга», так как известно, что любой из представителей семейства молочайных при срезе или даже нечаянном сломе стебля будет выделять (на месте среза) ядовитый млечный сок, который может вызвать довольно ощутимый ожог при попадании на слизистые оболочки. Как Вы уже знаете, на сегодняшний день насчитывается около 2000 видов молочая, но только некоторые из них могут выращиваться в домашних условиях, а именно:

«молочай беложилковый» получил свое название ввиду того, что его листья «цвета изумруда» как будто пронизаны жилками белого цвета. Растение имеет достаточно мясистый ствол, который состоит из 4-5 ребер и несколько утолщен в верхней части. Листья длинные, около 20 см в длину и 5 см в ширину.

Характерным признаком является произрастание листьев только в верхней зоне ствола растения. Внешне имеет сходство с пальмой. Фото этого молочая представлено на заставке страницы.

Цветки у молочая беложилкового невыразительные, белого цвета. Плод имеет вид коробочки с семенами. После созревания семена буквально «выстреливают» из коробочки, разлетаясь в разные стороны, и таким образом попадают в расположенные по соседству горшки с растениями другого вида, а потом там же и прорастают. Молочай беложилковый — один из самых распространенных  видов молочаев на наших подоконниках. Часто его называют пальмочкой за собранные в похожую на розетку группу листочков на верхушке. А еще  говорят, что это кактус, так как имеет мясистый граненый стебель с белыми пятнами — следами отмерших листьев. Молочай беложилковый, или эуфорбия (латинское название всех молочаев) очень похож на молочай гребенчатый. Разница видна во время цветения

Проблемы выращивания

 Я начала с того, что пересадила цветок в новый горшок. Прочитав в энциклопедии про молочай, узнала, как ухаживать за растением.

·       Узнала, что расти молочай может в помещении с любой ориентацией к свету, но прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Зимой желательна температура не ниже 16-18 град. Сквозняков молочай тоже не любит. А вот сухой воздух в зимнее время переносит хорошо и в опрыскивании не нуждается.

·        С поливом нужно быть осторожным: поливать только мягкой водой комнатной температуры. Летом нужен обильный полив после подсыхания земляного кома. Зимой полив должен быть умеренным. И на пересушивание, и на чрезмерный полив молочай реагирует увяданием листьев. Особенно опасен перелив в зимнее время.

Глава 3. Практическая часть

Вот и выросла немного моя «пальмочка», а если правильно, то молочай беложилковый.

И теперь я могу провести над ним опыт (см.ПРИЛОЖЕНИЕ 5). То есть подтвердить или опровергнуть гипотезу, выдвинутую в начале своей работы ядовит ли молочай беложилковый.

При обрезке из листа потекла белая жидкость, это и был млечный сок растения. На ощупь сок данного растения тягучий и напоминает клей. После того как я взяла на палец сок растения, то он слегка стал жечь мне палец. Но при попадании такого сока на слизистую у людей начинается аллергическая реакция.

Вывод:

После проведения опыта я еще раз прочла, что растение молочай беложилковый является ядовитым растением, то есть выпускает сок, который вреден как для людей, так и для животных. Поэтому данное растение нежелательно держать в квартирах, учреждениях образования и здравоохранения. Хоть данное растение и красиво, но оно ядовито.

 Вот и подтвердилась гипотеза, которая была выдвинута в начале моей исследовательской работы.

 

 

 

 

 


Литература

1.      Воронцов В.В. Комнатные растения. -М.-2000

2.             Клевенская, Т. М. Цветы в интерьере. М.: ВО «Агропромиздат», 1990.

3.             Кононова, Г. В. Комнатные растения. С-Петербург: «Кристалл», 2000.

4.             Кутас, Е. Н. Комнатные растения. Мн.: «Ураджай», 1993.

5.             Энциклопедия комнатных растений. Мн.: «Харвест», 2003.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

«Молочай беложилковый»

 

Тонкости ухода " Уход за комнатными растениями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Молочай гребенчатый

 

Молочай ребристый (гребенчатый)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Молочай «Миля»

 

Фото молочая миля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                   

 


 ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Молочай «Голова медузы»

 

 

Фото: молочай тучный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                    ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Проведение опыта

 

 

                                                                                 


Скачано с www.znanio.ru

Государственное учреждение образования «Средняя школа №210 г

Государственное учреждение образования «Средняя школа №210 г

Оглавление Введение…………………………………………………………………

Оглавление Введение…………………………………………………………………

Введение ТЕМА РАБОТЫ: «КОМНАТНЫЕ

Введение ТЕМА РАБОТЫ: «КОМНАТНЫЕ

Глава 1. История комнатных растений

Глава 1. История комнатных растений

На территории Беларуси и сопредельных стран представлен 160 видами

На территории Беларуси и сопредельных стран представлен 160 видами

Растение имеет достаточно мясистый ствол, который состоит из 4-5 ребер и несколько утолщен в верхней части

Растение имеет достаточно мясистый ствол, который состоит из 4-5 ребер и несколько утолщен в верхней части

С поливом нужно быть осторожным: поливать только мягкой водой комнатной температуры

С поливом нужно быть осторожным: поливать только мягкой водой комнатной температуры

Литература 1. Воронцов

Литература 1. Воронцов

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 «Молочай беложилковый»

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 «Молочай беложилковый»

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Молочай гребенчатый

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Молочай гребенчатый

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Молочай «Миля»

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Молочай «Миля»

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Молочай «Голова медузы»

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Молочай «Голова медузы»

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Проведение опыта

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Проведение опыта
Скачать файл