Политический и социальный строй Московского государства в XV–XVI вв
Оценка 4.8

Политический и социальный строй Московского государства в XV–XVI вв

Оценка 4.8
Библиография +3
docx
история
Взрослым
25.02.2023
Политический и социальный строй Московского государства в XV–XVI вв
Эссе по истории
МИНОБРНАУКИ РОС 4-2.docx

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение 

высшего образования

«Санкт-Петербургский государственный технологический институт 

(технический университет)» (СПбГТИ(ТУ))

 

КАФЕДРА истории Отечества, науки и культуры

НАПРАВЛЕНИЕ __________________________________

МОДУЛЬ История

 

Эссе

НА ТЕМУ: Политический и социальный строй Московского государства в XVXVI вв

 

 

 

 

Выполнил студент ___ курса, группы ________ 

Эшчанов Рахмонбек Готлиб угли

Принял зав. кафедрой, доцент, к.и.н. Гуркин А.Б.

 

 

Признать, что работа 

выполнена и защищена с оценкой _____________________

«__» _________________ 2022 г.

_________________ подпись

 

 

Санкт-Петербург 

2022

Введение

 

Актуальность. История России отличается специфичностью в силу своего географического положения. Ведь находясь одновременно на территории Европы и Азии, здесь переплетались различные культуры, традиции, религии, политические течения. Велись сражения как с европейскими, так и азиатскими захватчиками, в результате чего строилась русская государственность. Русские правители и русский народ перенимали многое как с Запада, так и с Востока. Далеко не всегда это были положительные вещи, но в ходе политической и духовной эволюции Россия смогла на основе древнерусской самобытности и западно-восточных нововведений синтезировать ряд собственных достоинств, что помогло ей постоянно укреплять свою государственность, наращивать военно-политическую, а также религиозную мощь, и влиять на мировую геополитику и культуру.

Цель эссе: рассмотреть политический и социальный строй Московского государства в XVXVI вв

Задача данного эссе - узнать об одном из самых важных периодов формирования русской государственности – Московскую Русь XV XVI веков и преобразования, которые в то время происходили.

Использованная литература. При написании рассказа использованы труды Алексеева Ю.Г., Воробьева В.М., ЗиминаА.А. и других историков, которые жили в разные времена, но максимально доступно объясняющие проблематику, затронутую в данном эссе. 

 


 

Глава 1. Политический строй Московского государства в XVXVI вв

 

Процесс формирования единой территории русского государства был неразрывно связан с созданием общероссийской системы управления.

Во главе государства стоял великий князь Московский, который поддерживал формальные вассальные отношения со всеми слоями общества. Ему подчинялись княжеские боярства, возникшему в результате слияния старого московского боярства и княжеского боярства присоединенных территорий.

Князья и зависимые дворяне, сохранившие свой суверенитет, находились на службе у великого князя, верховного владельца всей территории государства. Они должны были присягнуть ему на верность. 

Другой группой феодалов, находившихся на службе у великого князя, были дворяне. Здесь были князья и знатные стяжатели, объединенные боярством великого князя Московского, чьи земли входили в состав государства и находились на службе у великого князя. При Иване Третьем активно формировалась система собственности - раздача крупнейшим владельцем (великим князем) свободных государственных земель служилым людям при условии несения военной службы.[1]

Эти слуги назывались помещиками, а имущество, которым они владели, называлось землей, которую нельзя было продать или передать. В первой трети XVI века коллективные владения были разбросаны почти по всем регионам страны. Эта армия "сподобившихся" крепостных крестьян стала основой вооруженных сил государства.

Резкое усиление зависимости феодалов от великого князя - это русский вариант феодальной иерархии. Оно имело форму местничества - порядка назначения на службу в зависимости от знатности рода, близости к великому князю и продолжительности службы при нем. 

Сохранилась Боярская Дума, происхождение которой уходит корнями в Древнюю Русь. Она имела совещательную функцию и действовала по формуле "царь повелевает, бояре приговаривают". Высшим чином в Думе был боярин, следующим по рангу - окольничий. В разное время Дума состояла из 5-12 бояр и до 12 окольничих. В середине XV века все они были представителями аристократических семей московских бояр. В конце XV и начале XVI веков думская знать начала назначать князьями ранее независимых князей. Звания Думы были пожалованы великим князем[2].

В то время не существовало единой и четкой системы административно-территориального деления. Государство делилось на уезды, уезды - на станы, станы - на волостели, границы которых основывались на границах бывших княжеств. Уездами управлял великий князь-наместник, а станами и волостями - волостели. Феодалы и их подданные не подлежали его юрисдикции в гражданских делах и за определенные правонарушения. Правители назначались из числа бояр. 

 


 

Глава 2. Социальный строй Московского государства в XVXVI вв

 

В конце XVI в. на Руси насчитывалось около 7 млн человек. Густо были заселены центральные районы, земли по берегам Волги (от Твери до Нижнего Новгорода), Новгородско-Псковская земля. В этих землях проживали более 1,5 млн человек. В середине XVI в. здесь была самая высокая плотность населения – около 5 человек на 1 кв. км.[3]

Этот период характеризовался усилением классового характера общества. Как известно, сословия - это большое количество лиц с определенными обязанностями и правами, которые передаются по наследству. В России все собственники были обязаны служить государству и различались только характером своих обязанностей.

Бояре. На вершине подневольного класса находилась небольшая группа людей, около сотни боярских семей, большинство из которых были потомками бывших князей великой аристократии. Они владели большими поместьями и имели значительное влияние в стране. Они были назначены в Думу царем, и все занимали высшие должности в военных и гражданских органах власти. Однако, как и во времена опричнины Ивана Грозного, тяжелый экономический кризис и смута конца 1500-х годов подорвали экономическую мощь бояр и ослабили их влияние. К концу XVII века многие княжеские и дворянские семьи обеднели. "Многие княжеские и дворянские семьи обеднели, а другие исчезли. Право собственности на землю, основанное на широком праве иммунитета, стало условным. Запрет великим князьям "оставлять" Москву с рабами, предоставление наследственных прав и сохранение их в качестве основы земельной собственности превратили в холопов даже оранжевых князей, начинавших свою службу в качестве великого князя московского[4].

Дворяне. Первоначально дворянами называли слуг двора великого князя, или младших товарищей, которые жили при его дворе. По мере роста власти великого князя росло и социальное положение его вельмож. В 16 и 17 веках дети дворянства и аристократии классифицировались как "слуги Господа". Однако социальный и этнический состав суда был очень смешанным. Она состояла из потомков семей угасавших князей и бояр, потомков слуг прежних князей и бояр, литовцев, крещеных татар, священников и казаков. Изначально представители всех свободных социальных слоев считались "слугами государства". Только в XVII веке они постепенно стали членами закрытого класса.

Второй и самой многочисленной частью феодальных воинов было дворянство. Она была связана с дворянством, поскольку использовала рабочую силу крестьянства. Однако у дворянства также были интересы, которые противоречили интересам аристократии. Дворянам нужна была земля, поэтому они стремились подчинить себе крестьян. Крестьяне могли получить права на землю и труд только от государства, поэтому дворяне поддерживали центральное правительство и его активную внешнюю политику.

Низшие слои служилого класса составляли служилые люди «по прибору»: стрельцы, служилые казаки, ямщики и др. 

С ростом городов и развитием ремесел значительно увеличилась численность посадского населения. Растущий слой купцов имел существенные привилегии – освобождался от ряда повинностей. Ремесленники и мелкие торговцы относились к «черным» людям. В городах по принципу обложения существовали «черные» (облагаемые) и «белые» слободы, которые не облагались государевым тяглом.

В целом, с конца XV века наметилась тенденция к подчинению крестьянства и созданию таким образом системы государственного контроля над Россией.

 


 

Заключение

 

В первой половине 14 века и первой половине 15 века процесс объединения русских земель завершился созданием единого русского государства. Это создало благоприятные условия для экономического, социального и культурного развития русского народа.

К началу XV в. Русь преодолела раздробленность. Вместо княжеств, раздираемых междоусобными войнами, появилось единое централизованное государство. Московская Русь развивалась в целом как часть мировой цивилизации. Однако условия ее развития были весьма своеобразны

В это время усиливается роль Земских соборов и Боярской Думы. В отличие от европейских средневековых государств сословно-представительные учреждения в России возникли позже: если во Франции они появились в ХIV в., в Испании в ХII – ХIII в., в Германии, Англии – в ХIII в., то в России дата первого известного собора – 1549г. Более позднее оформление сословно-представительной монархии в России связывают с тяжелыми условиями татаро-монгольского ига, когда были разорены города, ослаблены их политические организации, задержалось развитие сословного строя.

Сословно-представительная монархия возникла в России на стадии развитого феодализма, так же, как и в западных странах. Порядок созыва сословно-представительных учреждений, их продолжительность действия были неустойчивы, их возникновению и созывам предшествовали политическая и классовая борьба.

Российское государство готовится вступить в высшую и последнюю стадию феодализма — абсолютизм.

Таким образом, можно сделать вывод, что утвердившееся в научной и учебной литературе определение Российского государства второй половины XVI века как сословно-представительной монархии, весьма условно. Также хочется, сказать, поставленные передо мной цель и задачи выполнены.


 

 

Список использованной литературы

 

1. Алексеев, Ю.Г. Судебник Ивана III: Традиции и реформа / Ю.Г. Алексеев. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2001.

2. Воробьев, В.М. Служилые люди России: Очерки истории русского дворянства конца XVXVII вв. / В.М. Воробьев. – СПб.: СПбГУ, 1998.

3. Зимин, А.А. Россия времени Ивана Грозного / А.А. Зимин, А.Л. Хорошкевич. – М.: Наука, 1984.

4. Каштанов,С.М. Социально-политическая история России конца XV – первой половины XVI в. / С.М. Каштанов. – М.: Наука, 1967.

5. Колычева, Е.И. Аграрный строй России XVI в. / Е.И. Колычева. – М.: Наука, 1987. Развитие русского права в XV – первой половине XVIIв. / Под ред.В.С. Нерсесянца. – М.: Наука, 1986.

6. Тихомиров, М.Н. Российское государство XVXVII вв. / М.Н. Тихомиров. – М.: Наука,1973.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Алексеев, Ю.Г. Судебник Ивана III: Традиции и реформа / Ю.Г. Алексеев. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2001.

[2]  Колычева, Е.И. Аграрный строй России XVI в. / Е.И. Колычева. – М.: Наука, 1987. Развитие русского права в XV – первой половине XVIIв. / Под ред.В.С. Нерсесянца. – М.: Наука, 1986.

[3] Каштанов,С.М. Социально-политическая история России конца XV – первой половины XVI в. / С.М. Каштанов. – М.: Наука, 1967.

[4] Тихомиров, М.Н. Российское государство XVXVII вв. / М.Н. Тихомиров. – М.: Наука,1973.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» (СПбГТИ(ТУ))

МИНОБРНАУКИ РОССИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» (СПбГТИ(ТУ))

Введение Актуальность. История

Введение Актуальность. История

Глава 1. Политический строй

Глава 1. Политический строй

Сохранилась Боярская Дума, происхождение которой уходит корнями в

Сохранилась Боярская Дума, происхождение которой уходит корнями в

Глава 2. С оциальный строй Московского государства в

Глава 2. С оциальный строй Московского государства в

Дворяне. Первоначально дворянами называли слуг двора великого князя, или младших товарищей, которые жили при его дворе

Дворяне. Первоначально дворянами называли слуг двора великого князя, или младших товарищей, которые жили при его дворе

Заключение В первой половине 14 века и первой половине 15 века процесс объединения русских земель завершился созданием единого русского государства

Заключение В первой половине 14 века и первой половине 15 века процесс объединения русских земель завершился созданием единого русского государства

Список использованной литературы 1

Список использованной литературы 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.02.2023