Положение о системе оценок, формах и порядке промежуточной аттестации обучающихся начальной ступени образования

  • docx
  • 30.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Положение о конр.-оценочной системе.docx

 

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение  Тимшерская средняя общеобразовательная школа

 

Утверждаю:

 Директор школы                       Н.А.Паршукова

 Введено в действие приказом   № ________       

 От  «____»  ______________    2013  года

Принято педсоветом. Протокол №______

от   «____»  _______________    2013 года

 

 

 

Положение о системе оценок, формах и порядке

 промежуточной аттестации обучающихся начальной ступени образования

 

Общие положения.

 

Положение о системе оценок, форм и порядка промежуточной аттестации обучающихся (далее – Положение) разработано на основании Закона РФ «Об образовании», Правил осуществления контроля и надзора в сфере образования, Федерального государственного стандарта начального общего образованияот 06.10.2009 г. №373 (далее – ФГОС НОО), методического письма Министерства образования Российской Федерации от 03.06. 2003 № 13-51-120/13 «О системе оценивания учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения в общеобразовательных учреждениях»,  Устава общеобразовательного учреждения.

 

Настоящее Положение:

 

1. Определяет основы организации оценки предметных, метапредметных результатов, универсальных учебных действий, форм и порядка промежуточной аттестации обучающихся начальной ступени образования в соответствии с требованиями ФГОС НОО и является обязательным для исполнения.

2. Является локальным актом образовательного учреждения, разработанным с целью разъяснения принципов и особенностей организации оценки, форм и порядка промежуточной аттестации обучающихся в условиях реализации ФГОС НОО.

3. Принимается педагогическим советом школы, имеющим право вносить в него свои изменения и дополнения и утверждается руководителем образовательного учреждения соответствующим приказом.

4. Устанавливает требования к оценке учебных достижений, а также порядок, формы, периодичность текущего и промежуточного контроля обучающихся.

5. Обязательно для исполнения обучающимися и педагогическими работниками образовательного учреждения.

Система оценок, форм и порядка промежуточной аттестации обучающихся начального основного образования направлена на реализацию требований  ФГОС НОО, обеспечения комплексного подхода к оценке результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, позволяющий вести оценку предметных, метапредметных и личностных результатов начального общего образования.

 

 

 

 

 

 

 

Контроль  планируемых результатов обучающихся.

 

Критериями контроля являются требования к планируемым результатам ФГОС НОО, целевые установки по курсу, разделу, теме, уроку.

Объектами контроля являются предметные, метапредметные результаты, универсальные учебные действия.

На персонифицированную итоговую оценку на ступени начального общего образования, результаты которой используются при принятии решения о возможности или невозможности продолжения обучения на следующей ступени общего образования, выносятся только предметные и метапредметные результаты.

Предметом итоговой оценки является способность обучающихся решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи, построенные на материале опорной системы знаний с использованием средств, релевантных содержанию учебных предметов, в том числе на основе метапредметных действий.

Личностные результаты обучающихся на ступени начального общего образования  в полном соответствии с требованиями ФГОС НОО не подлежат итоговой оценке. Они являются предметом различного рода  неперсонифицированных  мониторинговых исследований.

 

Основные виды контроля.

 

1. Стартовый (предварительный) контроль:

- осуществляется в начале учебного года (или перед изучением новых крупных разделов);

- носит диагностический характер;

- цель стартового контроля: зафиксировать начальный уровень подготовки ученика, имеющиеся у него знания, умения и универсальные учебные действия, связанные с предстоящей деятельностью.

2. Промежуточный, тематический контроль (урока, темы, раздела, курса): проводится после осуществления учебного действия методом сравнения фактических результатов или выполненных операций с образцом.

3. Контроль динамики индивидуальных образовательных достижений: система накопительной оценки портфолио.

4. Итоговый контроль: предполагает комплексную проверку образовательных результатов (в том числе и метапредметных) в конце учебных четвертей и учебного года.

 

Формы контроля:

 

стартовые диагностические работы на начало учебного года;

стандартизированные письменные и устные работы;

комплексные диагностические и контрольные работы;

тематические проверочные (контрольные) работы;

самоанализ и самооценка;

индивидуальные накопительные портфолио обучающихся.

Количество тематических, проверочных, диагностических  и итоговых работ установлено по каждому предмету в соответствии cрабочей программой.

Содержанием промежуточной аттестации являются две стандартизированные контрольные работы: по  математике и русскому языку  и одна комплексная контрольная работа.

 

Оценка результатов. Основные принципы  системы оценки, форм и порядка

промежуточной аттестации обучающихся.

 

1. Критериальность:

- контроль и оценка строятся на основе критериев, сформулированных в требованиях стандарта к планируемым результатам;

- критериями являются целевые установки: по курсу, разделу, теме, уроку, универсальные учебные действия.

 

 

 

2. Уровневый характер: заключающийся в разработке средств контроля на основе базового и повышенного уровней достижения образовательных результатов в соответствии с ФГОС НОО.

3.   Комплексность: возможность суммирования результатов (накопительная система оценки).

4. Приоритет самооценки: самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя (прогностическая самооценка предстоящей работы и ретроспективная оценка выполненной работы).

5. Гибкость и вариативность форм оценивания результатов: содержательный контроль и оценка предполагает использование различных процедур и форм оценивания образовательных результатов.

6. Открытость:

-оценочная информация о целях, содержании, формах и методах оценки доводятся до сведения обучающихся и родителей;

- информация об индивидуальных результатах обучения и развития обучающихся должна быть адресной.

 

Основные функции   оценки:

 

Мотивационная – поощряет образовательную деятельность обучающегося и стимулирует её продолжение;

Диагностическая – указывает на причины тех или иных образовательных результатов обучающегося, выявляет индивидуальную динамику учебных достижений;

Воспитательная – формирует самосознание и адекватную самооценку учебной деятельности обучающегося;

Информационная – свидетельствует о степени успешности обучающегося в достижении предметных, метапредметных результатов в соответствии с требованиями  ФГОС НОО, овладении знаниями, умениями и способами деятельности, развитии способностей.

На начальной ступени образования преимущественно используется внутренняя оценка, которая включает разнообразные методы оценивания:

- наблюдения за определенными аспектами деятельности обучающихся или их продвижением в обучении (например, наблюдения за совершенствованием техники чтения и письма, или за развитием коммуникативных и исследовательских умений);

- оценку процесса выполнения обучающимися различного рода творческих заданий, выполняемых ими как индивидуально, так и в парах, группах (чтение и пересказ, участие в обсуждениях, выполнение проектов и мини-исследований и т.д.);

- тестирование (как правило, для оценки продвижения в освоении системы предметных знаний);

- оценку открытых ответов (т.е. даваемых обучающимся в свободном формате) – как устных, так и письменных;

- оценку закрытых или частично закрытых ответов, ограничиваемых форматом заданий (задания с выбором ответа, задания с коротким свободным ответом);

- оценку результатов рефлексии обучающихся (разнообразных листов самоанализа, листов достижений, дневников учащихся и т.п.).

Оценивание младших школьников в течение первого года обучения осуществляются в форме словесных качественных оценок на критериальной основе, в форме письменных заключений учителя, по итогам проверки самостоятельных работ в соответствии с критериями. В течение 1-го года обучения в журнале и личных делах обучающихся фиксируются только пропуски уроков.

Успешность усвоения программ первоклассниками характеризуется качественной оценкой на основе Листа образовательных достижений, включающего совокупность критериев освоения основной образовательной программы первого класса. Учитель составляет характеристику образовательных достижений первоклассника в соответствии с Листом оценки.

Начиная со 2 класса текущая оценка выставляется в виде отметок: «5», «4», «3», «2» в соответствии с оценочной шкалой (приложение к Положению). В журнал выставляются отметки за тематические проверочные (контрольные) работы, за стандартизированные контрольные работы по итогам четверти, проекты, творческие работы, практические работы, полные устные ответы, выразительное чтение стихотворений наизусть, пересказы.

Качественная характеристика знаний, умений и универсальных учебных действий составляется на основе «портфолио» ученика, его рефлексивной самооценки.

 

 

 

Средства фиксации результатов контроля и оценки:

 

Листы достижений, классные журналы,  портфолио.

 

Условия эффективности системы оценки - систематичность, личностная ориентированность, динамика.

Конечная цель системы контроля и оценки заключается в переводе внешней оценки во внутреннюю самооценку и в достижении (в перспективе) полной ответственности обучаемого за процесс и результат непрерывного самообразования.

Администрация школы  управляет процессом контрольно-оценочной деятельности субъектов образовательного процесса на основании данного Положения.

 

Приложение №1

к  Положению о системе оценок, формах и порядке промежуточной аттестации обучающихся начальной ступени образования

 

Оценочный лист  предметных результатов

 

за ____ четверть по предмету ________________

обучающегося ______ класса ________________

                                                                    (ФИ)

 

Образец задания

Самооценка

Оценка задания педагогом

Итоговая оценка (зачтено – не зачтено)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерии:

 

1.

 

2.

 

3.

 

 

Дополнительный критерий:

 

1.

 

 

Шкала самооценки:

 

«+»

знаю и умею применять

«!»

знаю, но не всегда могу применить

«?»

не уверен в своих знаниях

«--»

пока не знаю и не умею

 

 

Приложение №2

к положению о системе оценок, формах и порядке промежуточной аттестации обучающихся начальной ступени образования

Оценочные шкалы (2-4 класс)

 

Успешность освоения учебных программ обучающихся 2–4 классов в соответствии с ФГОС НОО оценивается по четырехбалльной  шкале.

Перевод отметки в пятибалльную шкалу осуществляется по следующей схеме:

Качество освоения программы

Уровень достижений

Отметка в балльной шкале

90-100%

высокий

«5»

66-89%

повышенный

«4»

50-65%

средний

«3»

меньше 50%

ниже среднего

«2»

 

           

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение  Тимшерская средняя общеобразовательная школа

 

Утверждаю:

 Директор школы                       Н.А.Паршукова

 Введено в действие приказом   № ________       

 От  «____»  ______________    2013  года

Принято педсоветом. Протокол №______

от   «____»  _______________    2013 года

 

 

 

Положение

о портфолио обучающихся 1 – 4 классов

 

1.Общие положения.

 

1.1.Настоящее Положение определяет порядок формирования, структуру и использования портфолио как способа накопления и оценки индивидуальных достижений обучающегося в период обучения в 1 -4 классах.

1.2.Портфолио является перспективной формой фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений обучающегося, так как позволяет учитывать результаты, достигнутые им в разнообразных видах деятельности- учебной, творческой, спортивной и др.

 

2.Цели и задачи.

2.1.Цели портфолио:

 – сбор, систематизация и фиксировние результатов развития обучающегося, его усилий, достижений в различных областях;

– демонстрациявсех способностей, интересов, склонностей, знаний и умений обучающегося.

2.2. Портфолио  помогает решать важные педагогические задачи:

- создать для каждого обучающегося ситуацию успеха;

- поддерживать егоинтерес к определенному виду деятельности;

- поощрять активность и самостоятельность;

- формировать навыки учебной деятельности;

- содействовать индивидуализации образования обучающегося;

- закладывать дополнительные предпосылки и возможности для его успешной социализации;

- укреплять взаимодействие с семьей обучающегося, повышать заинтересованность родителей (законных представителей) в результатах развития и совместной деятельности с образовательным учреждением.

2.3. Портфолио дополняет традиционно контрольно – оценочные средства, включая итоговую и промежуточную аттестацию. Оценка тех или иных достижений (результатов), входящих в портфолио может быть как качественной так и количественной.

3.Порядок формирования портфолио.

 

3.1.Портфолио обучающегося1 – 4 классов является одной из составляющих «портрета» выпускника и играет важную роль при переходе в 5 класс для определения вектора его дальнейшего развития и обучения.

3.2.Период составления портфолио – 1-4 классы начальной школы.

33.Ответственность за организацию формирования портфолио и систематическое знакомство родителей (законных представителей) с его содержанием возлагается на классного руководителя.

3.4.Портфолио хранится в образовательном учреждении в течение всего пребывания обучающегося в нём. При переводе ребенка в другое образовательное учреждение портфолио выдается на руки родителям (законным представителям) вместе с личным делом  ребенка.

4.Структура, содержание и оформление портфолио.

4.1.Портфолио ученика имеет:

4.1.1 титульный лист:

-который содержит основную информацию (фамилия, имя, отчество, учебное заведение, класс, контактную информацию и фото обучающегося (по желанию родителей и ученика);

-титульный лист оформляется обучающимся совместно с педагогом, родителями (законными представителями);

4.1.2 основную часть, которая включает в себя:

-раздел « Мой мир»- помещается информация, которая важна и интересна для ребенка («Мое имя», «Моя семья», «Мои увлечения», «Моя школа», «Я – кадет»);

-раздел «Моя учеба»- в этом разделе заголовки листов посвящены конкретному школьному предмету. Ученик наполняет этот раздел удачно написанными контрольными, творческими работами, образцовыми тетрадями, проектами, отзывами о книгах и фильмах, графиками роста техники чтения, таблицами с результатами диагностик и тестов;

-раздел «Мое творчество» - в этот раздел помещаются творческие работы учащихся: рисунки, сказки, стихи, сочинения, фотографии изделий, фото с выступлений  и пр.

-раздел «Я в коллективе» - фото и краткие отзывы ребенка о событиях в классе, о внеурочной деятельности;

-раздел «Мои впечатления» - помещаются творческие работы по итогам посещения музеев, выставок, спектаклей, встреч, праздников и т.п.;

-раздел «Мои достижения» - размещаются грамоты, сертификаты, дипломы, благодарственные письма, а также итоговые листы успеваемости;

-раздел «Я оцениваю себя» - данные самооценки;

-раздел «Отзывы и пожелания» - размещается положительная оценка педагогом стараний ученика, советы и рекомендации;

-раздел «Работы, которыми я горжусь» - в начале нового учебного года содержимое  портфолио  анализируется ребенком (самостоятельно или с участием взрослого). Наиболее значимые работы размещаются в данном разделе, остальные извлекаются и размещаются в отдельной папке («Архив»).

5.Критерии оценки достижений учащихся.

5.1.Портфолио учащихся оценивается классным руководителем  не реже 1 раза в полугодие по следующим критериям:

Раздел

Индикатор    

 

Баллы

 

Титульный лист

Красочность оформления, правильность заполнения данных, эстетичность, разнообразие и полнота материалов, наличие листов самооценки

От 1-го до 5-ти баллов

 

 «Мой мир»,

«Отзывы и пожелания»

«Работы, которыми я горжусь»

«Моя учеба»,

Разнообразие работ, наличие творческих работ, проектов, самостоятельных отзывов.

Систематичность пополнения раздела

«Данные самооценки»

Листы самооценки

 

- 5 баллов - от 5 и больше работ по каждому предмету;

- 3 балла – 3-4 работы по каждому предмету;

- 1 балл – менее 3 работ по каждому предмету

 

«Я в коллективе»

Наличие отзывов о событиях в классе.

Отзывы о внеурочной деятельности, продукты внеурочной деятельности

От 1-го до 5-ти баллов в зависимости от полноты сведений и разнообразия материала

«Мое творчество»

Наличие рисунков, творческих работ, проектов, сочинений фото изделий, фото выступлений

«Мои впечатления»

Наличие творческих работ по итогам посещения музеев, выставок, спектаклей, экскурсий, встреч, праздников  и т.д.

«Мои достижения»

Количество грамот, сертификатов, дипломов

1 балл за каждую грамоту школьного уровня;

2 балла – муниципального уровня;

2 балла – за сертификаты дистанционных олимпиад;

3 балла – за призовые места на конкурсах на республиканском и всероссийском уровнях