Положение о социально-психологической службе
1. Общие положения
1.1. Социально-психологическая служба (далее по тексту Служба) является структурным подразделением колледжа и предназначена для оказания помощи студентам, имеющим трудности в обучении, личностном и социальном развитии; а также для проектирования и обеспечения условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья студента, для определения причин нарушения его личностного и социального развития.
1.2. Социально-психологическая служба осуществляет свою деятельность на основании Конституции Республики Казахстан, Закона Республики Казахстан «Об образовании», постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 8 июня 1994 года «О ратификации Конвенции о правах ребенка», уставом колледжа, настоящим положением. Данные нормативно-правовых актов определяют организационно-методическую основу деятельности Службы.
1.3. Деятельность Службы колледжа базируется на общечеловеческих этических нормах, принципах гуманизации и дифференциации образовательного процесса.
2. Цели и задачи психологической службы
2.1. Целями Службы колледжа являются: - содействие администрации и педагогическому коллективу в создании условий, гарантирующих охрану и укрепление физического, психического, и социального здоровья студентов, родителей, педагогических работников и других участников образовательного процесса; - создание социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности студента; - оказание помощи студентам в преодолении учебных затруднений, социально-эмоциональных проблем; - содействие всем участникам образовательного процесса в приобретении знаний, умений, навыков, необходимых для формирования здорового образа жизни.
2.2. Задачи Социально-психологической службы:
2 - социально-психологический анализ социальной ситуации развития в колледже, выявление проблем у студентов и определение причин их возникновения, путей и средств их разрешения; - раннее выявление студентов с проблемами в обучении и личностном развитии; - выявление и сопровождение студентов «группы риска»; - формирование базы данных о состоянии здоровья, индивидуальных и психофизиологических особенностях, резервных возможностях организма студентов; - разработка и реализация индивидуально и системно-ориентированных программ профилактики и коррекции нарушений развития студента; - проектирование условий, гарантирующих охрану и укрепление физического, психического, и социального здоровья студентов; - организация информационной поддержки студентов, родителей, педагогов по основным направлениям деятельности службы; - формирование и развитие информационно-методического и диагностического комплекса службы.
3. Основные направления деятельности социально-психологической службы
3.1. Работа Службы осуществляется по следующим направлениям: комплексная диагностика; социально-психологическая профилактика; развивающая и коррекционная работа; социально-психологическое просвещение и консультативная работа.
3.2. Комплексная диагностика, обеспечивает: - исследование состояния психического и соматического здоровья, эмоционального благополучия студентов, изучение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении; - выявление причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации;
3 - выявление студентов «группы риска» и студентов для постановки на внутриколледжный учет; - мониторинг состояния здоровья, успешности обучения и воспитания студентов с целью динамического наблюдения за их развитием; - определение соответствия образовательной среды, социума возрастным, психофизиологическим особенностям студентов, состоянию их здоровья, и развития.
3.3. Социально-психологическая профилактика, развивающая и коррекционная работа направлены на предупреждение и преодоление следующих проблем: - трудностей в обучении; - проблем в эмоционально-волевой сфере; - формирования здорового образа жизни. Коррекционная и профилактическая работа, социально-психологическое просвещение обеспечивает: - обучение всех участников образовательного процесса методикам самодиагностики, самокоррекции, самоконтроля и саморазвития возможностей организма; - формирование ценностных установок и жизненных приоритетов на здоровье, здоровый образ жизни и самореализацию личности; - содействие процессу развития личности студента, сохранению его индивидуальности на основе совместной деятельности педагога-психолога и социального педагога; - психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение студентов «группы риска» и состоящих на внутриколледжном учете.
3.4. Консультативная деятельность предполагает оказание консультативной помощи всем участникам образовательного процесса по проблемам преодоления трудностей в обучении; в межличностных отношениях, формирования здорового образа жизни.
3.5. Основные направления деятельности Службы реализуются: - в процессе работы по соответствующим системно и индивидуально-
4 ориентированным программам сопровождения; - через систему индивидуальных и групповых занятий; - через индивидуальное консультирование; - через участие в работе семинаров, научно-практических конференций, психолого-педагогических консилиумов; - через консультативное сопровождение; - посредством ведения аналитической и прогностической деятельности.
4. Организация деятельности социально-психологической службы
4.1. Служба оказывает помощь студентам: - самостоятельно обратившимся за помощью; - студентам с проблемами в обучении, поведении, общении, выявленными специалистами Службы в результате массовой диагностики; - в результате обращения родителей (их законных представителей), преподавателей, классных руководителей, других участников образовательного процесса.
4.2. В состав Службы включаются следующие специалисты: – заместитель директора по воспитательной работе (курирует работу службы); – педагог-психолог; – социальный педагог.
4.3. Специалисты Службы осуществляют комплексное и непрерывное сопровождение студентов в соответствии с функционалом.
4.4. Специализированная помощь участникам образовательного процесса, а также содействие в профессиональной деятельности специалистов Службы оказывается учреждениями, предназначенными для углубленной специализированной помощи студентам, имеющим проблемы в обучении, развитии и воспитании.
5. Управление, обеспечение деятельности и финансирование социальнопсихологической службы
5.1. Состав Службы, ее руководитель и разграничение полномочий утверждается приказом директора образовательного учреждения на начало нового 5 учебного года.
5.2. Непосредственное руководство деятельностью Службы осуществляет директор.
5.3. Контроль за деятельностью Службы осуществляется директором в соответствии с разграничением полномочий, регламентированным Уставом колледжа и настоящим Положением.
5.4. Обеспечение взаимодействия с учреждениями и организациями здравоохранения, социального развития и социальной защиты, представителями общественности по вопросам охраны детства и семьи, сохранения и укрепления здоровья студентов осуществляет директор.
5.5. Администрация колледжа в порядке, установленном Уставом колледжа и настоящим Положением, содействует Службе в осуществлении ее деятельности
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.