Положение об организации перевозок обучающихся автомобильным транспортом

  • doc
  • 29.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Положение об организации подвоза учащихся.doc

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тимшерская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

Утверждаю  ___________________

Директор школы  Н.А.Паршукова

Введено в действие приказом  №108

от «12»  марта  2015 года

Принято педсоветом

Протокол № 7 от «11»  марта  2015 года

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

об организации перевозок обучающихся  автомобильным транспортом

 

I.  Общие положения

 

     1. Настоящее Положение определяет порядок организации и осуществления перевозок детей, основные обязанности и ответственность должностных лиц и водителей автобусов, осуществляющих организацию и перевозку детей. 

     Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом  от 29.12.2012. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФЗ от 10.12.1995 г. № 196 «О безопасности дорожного движения», Положением об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденным приказом Министерства транспорта РФ от 08.01.1997 г. № 2, Положением об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденным приказом Министерства транспорта РФ от 09.03.1995 г. № 27, Методическими рекомендациями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности дорожного движения при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом,   а также иными правовыми актами РФ.

     Компетенция и ответственность подведомственных образовательных учреждений  в части материально-технического обеспечения организации школьных перевозок определяются Законом РФ «Об образовании» и иными нормативными правовыми актами.

     2.  К школьным перевозкам учащихся автобусным транспортом относятся: доставка учащихся в образовательные учреждения, развоз  учащихся по окончании занятий (организованных мероприятий), специальные перевозки групп учащихся при организации туристско-экскурсионных, развлекательных, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий.

 

II. Основные требования по организации перевозок детей

 

1. Образовательное учреждение, имеющее собственный автобус, обязано соблюдать требования всех нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение безопасности перевозок согласно Перечню (приложение к настоящему Положению).

2.    К перевозкам групп детей допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет  и не имеющие на протяжении последних трех лет нарушений действующих Правил дорожного движения.

3.  Перевозка организованных групп детей осуществляется при обязательном сопровождении на весь период поездки на каждое транспортное средство взрослого сопровождающего, а если число перевозимых детей более двадцати – двух сопровождающих. Перед поездкой сопровождающие проходят специальный инструктаж совместно с водителем, проводимый полномочным  представителем образовательного учреждения.

4. Техническое состояние автобусов должно отвечать требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации. Водитель обязан иметь при себе действующий талон о прохождении государственного технического осмотра автобуса.

5.  Автобус должен быть оборудован:

- двумя легкосъемными огнетушителями емкостью не менее двух литров каждый (один – в кабине водителя, другой – в пассажирском салоне автобуса);

- квадратными опознавательными знаками желтого цвета с каймой красного цвета (сторона квадрата не менее 250 мм, ширина каймы – 1 / 10 стороны квадрата), с черным изображением символа дорожного знака 1.21 «Дети», которые должны быть установлены спереди и сзади автобуса;

- двумя противооткатными упорами;

- знаком аварийной остановки.

6. Класс автобуса должен соответствовать виду осуществляемой перевозки детей. Каждый автобус перед выездом на линию должен пройти проверку технического состояния соответствия экипировки требованиям, установленным Правилами дорожного движения.

7. При выезде на линию к месту посадки водитель должен лично проверить состояние экипировки автобуса.

8. Автомобильная колонна с детьми сопровождается специальным автомобилем ГИБДД, двигающимся впереди колонны. Если количество автобусов в колонне составляет более 10 единиц, ГИБДД дополнительно выделяет автомобиль, замыкающий колонну. При осуществлении перевозки групп детей одним или двумя автобусами сопровождение специальным автомобилем ГИБДД не обязательно. Сопровождение колонны автобусов при автомобильной перевозке групп детей осуществляется от места формирования до конечного пункта назначения.

9.  Перед выполнением перевозок организованных групп обучающихся Управление образования не позднее трех суток до назначенного срока начала перевозки представляет в ГИБДД ОВД по Усть-Куломскому району официальное уведомление о планируемой перевозке с указанием:

- даты и маршрута движения;

- графика движения, отвечающего требованиям режима труда и отдыха водителей, включающего в себя определение времени прохождения контрольных пунктов маршрута, мест остановок и отдыха, оборудованных с требованиями санитарного законодательства;

- схемы трассы движения и маневрирования с обозначением на ней опасных участков, постов ГИБДД, пунктов медицинской помощи, больниц и др.;

- подтверждения выделения медицинского сопровождения;

- марки и государственные номера автобуса (автобусов), фамилий водителей, которые будут осуществлять перевозку детей, с приложением списка детей и лиц, их сопровождающих, утвержденных приказом Управления образования.

10. Управление образования обязано обеспечить организованные группы детей, находящиеся в пути следования более 3-х часов, наборами пищевых продуктов (сухими пайками), а также предусмотреть во время движения  соблюдение питьевого режима в соответствии с действующим санитарным законодательством.

11.  Режим работы водителя автобуса должен предусматривать после первых трех часов непрерывного управления автомобилем предоставление водителю специального перерыва для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут. В дальнейшем перерывы такой продолжительностью предусматриваются не более чем через каждые два часа. В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется. При направлении в рейс двух водителей на один автобус они меняются  не реже чем через три часа.

12.  При организации регулярных перевозок детей, связанных с учебно-воспитательным процессом (например, в школу и обратно), необходимо согласование трасс маршрутов и графиков движения автобусов с ГИБДД.

 

III. Требования по выполнению перевозок

 

  1. Водители автобуса, допущенные к перевозке детей, должны иметь продолжительность междусменного отдыха перед поездкой не менее 12 часов, а также пройти инструктаж. Уполномоченное лицо образовательного учреждения вносит в путевой лист автобуса отметку о прохождении водителем специального инструктажа.
  2. Автомобильная перевозка групп детей автобусами в период суток с 23.00 до 05.00 часов, а также в условиях недостаточной видимости (туман, дождь и др.) запрещается. В период суток с 23.00 до 05.00, в порядке исключения, допускается перевозка детей к железнодорожным вокзалам и аэропортам и от них, а также при задержках в пути до ближайшего места отдыха (ночлега).
  3. Перевозка детей автобусом осуществляется только с включенным ближним светом фар. Перевозка детей запрещается, когда дорожные или метеорологические условия представляют угрозу безопасности перевозки.
  4. Скорость движения автобуса выбирается водителем в зависимости от дорожных, метеорологических и других условий, но при этом не должна превышать 60 км/час.
  5. Перед отправлением автобуса в рейс водитель (при движении колонной – старший колонны) должен лично убедиться в соответствии количества отъезжающих детей и сопровождающих количеству посадочных мест (для сидения), в отсутствии вещей и инвентаря в проходах, на накопительных площадках, в включении ближнего света фар. Окна в салоне автобуса при движении должны быть закрыты. На верхних полках могут  находиться легкие личные вещи.
  6. В пути следования остановку автобуса (автобусов) можно производить только на специальных площадках, а при их отсутствии – за пределами дороги, чтобы исключить внезапный выход ребенка (детей) на дорогу.
  7. При вынужденной остановке автобуса, вызванной технической неисправностью, водитель должен остановить автобус так, чтобы не создавать помех для движения других транспортных  средств, включить аварийную сигнализацию, а при ее отсутствии или неисправности – выставить позади автобуса знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров от автобуса  в населенном пункте и 30 метров – вне населенного пункта. Первым  из автобуса выходит старший, располагаясь у передней части автобуса, руководит высадкой детей.
  8. В случае получения ребенком в пути следования травмы, наступления внезапного заболевания, кровотечения, обморока и др. водитель автобуса обязан незамедлительно принять меры по доставке ребенка в ближайший медицинский пункт (ФАП, больница) для оказания ребенку квалифицированной медицинской помощи.
  9. Водителю автобуса при перевозке детей запрещается:

- следовать со скоростью более 60 км/час;

- изменять маршрут следования;

- перевозить в салоне автобуса, в котором находятся дети, любой груз, багаж или инвентарь, кроме ручной клади и личных вещей детей;

- оставлять автобус или покидать свое место, если в салоне автобуса находятся дети;

- при следовании в автомобильной колонне производить обгон впереди идущего автобуса;

- выходить из салона автобуса  при посадке и высадке детей, осуществлять движение задним ходом;

- осуществлять движение автобуса задним ходом на перекрестках и в местах, где запрещен разворот; (Согласно п.8.12 ПДД движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения)

- покидать свое место или останавливать транспортное средство, если им не приняты меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

10.  В пути водитель обязан строго выполнять Правила дорожного движения, плавно трогаться с места, выдерживать дистанцию между впереди идущим транспортным средством, без необходимости резко не тормозить, принимать меры предосторожности, быть внимательным к окружающей обстановке.

11.  по прибытию к пункту высадки детей из автобуса водитель должен осмотреть салон автобуса. При обнаружении в салоне личных вещей детей передать их сопровождающему.

12.   При наличии каких-либо замечаний (недостатков) по организации дорожного движения, состоянию автомобильных дорог, улиц, паромных переправ, их обустройству, угрожающих безопасности дорожного движения, водитель обязан сообщить руководителю образовательного учреждения.

 

   

Приложение

к Положению об организации

 перевозок обучающихся 

автомобильным транспортом

Перечень нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение безопасности перевозок детей:

 

1.      Федеральный закон от 10.12.1995 г. № 196 «О безопасности дорожного движения»;

2.      Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

3.      Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

4.      Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

5.      Приказ Минтранса России от 08.01.1997 г. № 2 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами» (зарегистрирован в Минюсте России 14.05.1997 г., рег. № 1302);

6.      Приказ Минтранса России от 09.03.1995 г. № 27 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов» (зарегистрирован в Минюсте России 09.06.1995 г. № 868);

7.      Приказ Минтранса России от 20.08.2004 г. № 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» (зарегистрирован в Минюсте России 01.11.2004 г. № 6094);

8.      постановление Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения» (с изменениями);

9.      Приказ Минтранса России от 07.07.1998 г. № 86 «Об утверждении Правил использования тахографов на автомобильном транспорте в Российской Федерации»;

10.  Постановление Правительства РФ от 10.06.2002 г. № 402 «О лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом»;

11.  Приказ МВД России от 06.07.1995 г. № 260 «О мерах по обеспечению безопасности и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения».

 

 

2        Обязанности руководителя образовательного учреждения по обеспечению безопасности дорожного движения при организации перевозок учащихся школьным автобусом.

 

3.1. нести персональную ответственность за организацию перевозки учащихся;

 3.2.открывать автобусные маршруты школьных перевозок в соответствии с установленным порядком;

3.3. составлять и утверждать расписание движения автобуса по маршруту;

3.4. согласовывать с родителями (законными представителями) учащихся условия организации школьных перевозок и сопровождения детей, в том числе от места жительства до места остановки школьного автобуса и от места остановки школьного автобуса до места жительства при перевозке учащихся по окончании занятий (организованных мероприятий);

3.5. обеспечивать ежедневную проверку технического состояния школьного автобуса, медицинский осмотр водителей, осуществляющих подвоз учащихся;

3.6. утверждать список учащихся, пользующихся школьными перевозками с указанием их анкетных данных, местожительства и наименований автобусных остановок, на которых они садятся;

3.7. обеспечивать подбор сопровождающих из числа работников школы (при необходимости) и их инструктаж по вопросам безопасности движения и правилам оказания первой медицинской помощи;

3.8. обеспечивать проведение инструктажа с учащимися по правилам поведения в автобусе (в начале каждой четверти, в период осенних и весенних паводков);

3.9. обеспечивать соблюдение иных требований, предусмотренных действующим законодательством и иными нормативными актами.

 

3        Обязанности сопровождающих

 

4.1. обеспечить посадку в школьный автобус лиц, включенных в список учащихся, подлежащих перевозке по окончании занятий (организованных мероприятий) в образовательном учреждении;

4.2. производить учет учащихся при посадке и высадке из автобуса;

4.3. не допускать нахождения в автобусе посторонних лиц;

4.4. обеспечивать порядок в салоне автобуса и соблюдение правил поведения при осуществлении школьных перевозок;

4.5. при прибытии школьного автобуса на остановку сопровождающий передает учащихся их родителям (законным представителям) либо, при наличии заявления или согласия родителей (законных представителей) разрешает учащимся самостоятельно следовать от остановки школьного автобуса до места жительства.

 

4        Правила поведения при осуществлении перевозок учащихся школьным автобусом

 

     5.1. В процессе осуществления школьных перевозок  сопровождающие должны находиться у дверей автобуса.

     5.2. При движении автобуса перевозимые учащиеся не должны покидать своих посадочных мест без разрешения сопровождающего.

     5.3. Лицам, находящимся в автобусе, запрещается курить, использовать ненормативную лексику и употреблять спиртные напитки.

    5.4. Окна в салоне автобуса при движении должны быть закрыты (для проветривания могут быть использованы люки).

    5.5. Водителю запрещается выходить из кабины автобуса при посадке и высадке учащихся, осуществлять движение задним ходом.

    5.6. Запрещается останавливать автобус вне мест, предусмотренных паспортом маршрута, кроме случаев вынужденной или экстренной остановки.

    5.7. Запрещается перевозить в салоне автобуса, в котором находятся учащиеся, любой груз, багаж или инвентарь, кроме ручной клади и личных вещей детей.

 

5        Ответственность лиц, организующих перевозки учащихся школьным автобусом

 

    6.1.  Лица, организующие и осуществляющие школьные перевозки, несут в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье учащихся образовательного учреждения, перевозимых автобусом, а также за нарушение их прав и свобод.