Приложение №1
Утверждено
Приказом по основной деятельности
№ 316 от 29.12.2017г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении
МОУ «Изварская средняя общеобразовательная школа»
1. 1.Положение об организации питания обучающихся в МОУ « Изварская СОШ» (далее – Положение), разработано с целью укрепления здоровья детей и подростков и устанавливает порядок организации питания школьников.
1.2. Данное положение согласуется с нормативно-правовыми документами всех уровней, регламентирующих порядок и организацию питания учащихся школы.
1.3. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.4. Настоящее Положение определяет:
- общие принципы организации питания обучающихся;
- порядок организации питания в школе;
- порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной и платной основе.
1.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом школы.
1.6. Положение об организации питания принимается на неопределенный срок.
1.7. Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Управляющим советом ОУ и утверждаются директором.
1.8. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.
2.1. В школе, в соответствии с установленными требованиями СанПиН, должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения продуктов и приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).
2.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся. 2.4. Администрация общеобразовательного учреждения осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или льготной основе.
2.5. Питание обучающихся организуется за счёт родительских средств и средств бюджета.
2.6. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается трёхразовое питание за счет средств родителей или за счет средств бюджета (бесплатно) для детей льготных категорий.
2.7. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия (частные предприниматели) различных организационно-правовых форм, прошедшие аукцион и заключившие Государственный контракт на оказание услуг по организации питания обучающихся.
2.8. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
2.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам.
2.10. Организацию питания в школе осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора на текущий учебный год.
2.11. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.
3.1. Ежедневно вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах) и стоимость.
3.2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы: 5 дней, с понедельника по пятницу, с 9.00 – 15.30.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.
3.3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы.
3.4. Контроль качества, сбалансированности и организации питания, соблюдения санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, медицинский работник, представители от родительского комитета, директор школы, член Управляющего совета школы.
3.5. Классные руководители:
- организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями
(законными представителями) о правильном питании,
- несут ответственность за организацию питания учащихся класса,
- ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе;
- сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы;
- контролируют мытьё рук обучающимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда;
- вносят корректировку в заказ питания, который осуществляется за один рабочий день.
В случае выхода обучающегося после болезни и внесении корректировки численности обучающихся, заказ продуктов на него может быть получен на следующий день, до 9.00 ч.
3.6. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:
- готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;
- контролирует сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей;
- посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые комитетом образования;
- своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию школы;
- лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
- проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;
- регулярно принимает участие в контроле качества приготовления пищи;
- своевременно осуществляет контроль соблюдения графика питания учащихся, предварительного накрытия столов (личной гигиены сотрудников пищеблока, спецодежды, достаточного количества столовых приборов);
- имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.
3.8.Родители обучающихся обязаны:
- вносить плату за питание детей (четверг - пятница) заведующей столовой;
- своевременно ставить в известность классного руководителя об отсутствии своего ребенка в школе по причине болезни (либо иной другой причине), согласно договору с организацией (частным предпринимателем), осуществляющим питание, заказ питания осуществляется за один рабочий день.
4.1. Бесплатное питание, питание с частичной компенсацией его стоимости предоставляется обучающимся отнесенным к одной из категорий согласно нормативноправовых актов всех уровней, регламентирующих данную деятельность,
4.2. Бесплатное питание предоставляется по заключению комиссии, назначенной приказом директора, на основании следующих документов:
- заявления родителей или лиц их заменяющих;
- документов, подтверждающих льготу;
- медицинских справок.
4.3. Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.
4.9. Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора.
4.10. Классный руководитель ведет ежедневный учет детей, питающихся на бесплатной основе.
4.11. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в бухгалтерию.
5. Порядок предоставления питания за родительскую плату.
5.1. Питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.
5.2. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на платной основе, устанавливается в соответствии с установленной организатором питания ценой.
7. Заключительные положения.
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания имеет право вносить изменения в данное Положение в соответствии с действующим законодательством и распоряжениями Комитета образования Волосовского муниципального района Ленинградской области.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.