«Польза овощей в питании детей»
Оценка 4.7

«Польза овощей в питании детей»

Оценка 4.7
Работа с родителями
docx
другое
01.07.2021
«Польза овощей в питании детей»
Многие дети не любят овощи, и родители не очень их заставляют. Но это зря. Овощи очень полезны: витаминами, клетчатками и т.д. Материал о том, что овощи очень полезны.
консультация овощи.docx

«Польза овощей в питании детей»

 

Одно из самых главных правил в питании детей – свежие и разнообразные продукты. Среди них важное место занимают овощи.

Впервые мы даем овощи своему малышу в 4-5 месяцев в виде овощного пюре. С возрастом овощные добавки становятся все больше и разнообразнее.

Овощи являются обязательными в рационально составленной диете. Они содержат сравнительно небольшое количество веществ, имеющих калорийное значение. Количество белка редко достигает 2%. Овощи практически не содержат жира. Но в чем же их ценность?

Овощи – важнейшие поставщики витаминов С, РР, А, некоторых витаминов группы В, они богаты микроэлементами, особенно солями калия.

Овощи обладают высокими вкусовыми качествами. Содержащиеся в них органические кислоты, эфирные масла способствуют значительному увеличению секреции и усиливают ферментативную активность пищеварительных соков. Потребление достаточного количества овощей способствует усилению слюноотделения, лучшей обработке пищи в полости рта и тем самым улучшает пищеварение.

В овощах много балластных веществ, пектина и клетчатки. Пектиновые вещества обладают обволакивающим действием, предохраняя слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия различных вредных веществ. Клетчатка регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров.

Большое практическое значение имеет способность овощей усиливать секрецию пищеварительных желез при совместном введении их с другими продуктами – мясом, рыбой, яйцами, мучными и крупяными изделиями. Прибавка овощей к мясу ведет к увеличению выделения желудочного сока в 2-2,5 раза. Белки мяса в сочетании с хлебом, крупой усваиваются на 74%, а с добавлением овощей – на 85 – 90%.

Овощи обладают и лечебными свойствами. Они служат для предупреждения гиповитаминозов. Важно, что в ряде овощей содержатся фитонциды, которые способны уничтожать некоторых болезнетворных микробов.

И, наконец, овощи являются источником экологически чистой воды (в некоторых овощах ее количество доходит до 90-95%). Употребление этих продуктов обеспечивает детский организм необходимым количеством жидкости, снижает жажду, исключает излишнюю нагрузку простой водой.

Ассортимент овощей должен быть разнообразным и включать в себя: морковь, свеклу, капусту, картофель, кабачки, помидоры, огурцы.

Чем полезны овощи?

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/34175/pub_5cf93cc22d133400afd9cb1e_5cf93eb4babd4000b092aeac/scale_1200КАРТОФЕЛЬ. В нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Вдобавок к витамину С в картофеле содержатся витамин В2 (служит помощником организма в усвоении железа, В3 (снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения сердечных болезней) и В6 (он участвует в аминокислотном обмене и регулирует большинство процессов в организме).

 

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/477388/63001df2-f717-493f-bb28-d6c31af61caf/s1200

БЕЛОКАЧАННАЯ КАПУСТА. Натуральный витаминно-минеральный комплекс для вашего ребенка: фосфор, железо, калий + витамины С, РР и даже редкий, но такой нужный витамин U (его ещё называют «противоязвенным»).

 

 

https://prosvet19.ru/images/categories/927-c623.jpg

МОРКОВЬ. Она содержит вещества, необходимые для глазной сетчатки, сердца и пищеварительного тракта ребенка.

 

 

 

https://radugavkusoff.ru/images/detailed/1/sv_cxkp-ly.pngСВЁКЛА. Богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами группы В (так, витамин В9 повышает гемоглобин, препятствуя развитию анемии). Также этот овощ полезен тем, что выводит токсины и отлично стимулирует мозговую деятельность.

 

 

КАБАЧОК. Имеет очень низкую аллергенность. Этот овощ богат калием, обеспечивающим нормальную работу сердца, содержит достаточное количество минералов и клетчатки.

 

http://zabavnik.club/wp-content/uploads/Photo_of_cauliflower_2_12115515.jpg

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Очень богата «противопростудным» витамином С, который помогает организму «сражаться» с инфекциями. Ещё в цветной капусте много пищевых волокон, способствующих нормальной работе кишечника.

 

https://www.utkonos.ru/images/photo/2004/2004312H.jpg

ОГУРЕЦ. Этот овощ полезен тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор.

 

 

 

 

 

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2028552/3d41b72d-96fe-47d1-86bf-ec44735caae5/s1200?webp=falseПОМИДОРЫ. Они содержат витамин С, железо, калий, фосфор, йод, но имеют высокую степень аллергенности и послабляющий эффект.

 

 

 

 

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.


 

Польза овощей в питании детей»

Польза овощей в питании детей»

Чем полезны овощи? КАРТОФЕЛЬ

Чем полезны овощи? КАРТОФЕЛЬ

КАБАЧОК. Имеет очень низкую аллергенность

КАБАЧОК. Имеет очень низкую аллергенность
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.07.2021