«Польза овощей в питании детей»

  • Работа с родителями
  • docx
  • 01.07.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Многие дети не любят овощи, и родители не очень их заставляют. Но это зря. Овощи очень полезны: витаминами, клетчатками и т.д. Материал о том, что овощи очень полезны.
Иконка файла материала консультация овощи.docx

«Польза овощей в питании детей»

 

Одно из самых главных правил в питании детей – свежие и разнообразные продукты. Среди них важное место занимают овощи.

Впервые мы даем овощи своему малышу в 4-5 месяцев в виде овощного пюре. С возрастом овощные добавки становятся все больше и разнообразнее.

Овощи являются обязательными в рационально составленной диете. Они содержат сравнительно небольшое количество веществ, имеющих калорийное значение. Количество белка редко достигает 2%. Овощи практически не содержат жира. Но в чем же их ценность?

Овощи – важнейшие поставщики витаминов С, РР, А, некоторых витаминов группы В, они богаты микроэлементами, особенно солями калия.

Овощи обладают высокими вкусовыми качествами. Содержащиеся в них органические кислоты, эфирные масла способствуют значительному увеличению секреции и усиливают ферментативную активность пищеварительных соков. Потребление достаточного количества овощей способствует усилению слюноотделения, лучшей обработке пищи в полости рта и тем самым улучшает пищеварение.

В овощах много балластных веществ, пектина и клетчатки. Пектиновые вещества обладают обволакивающим действием, предохраняя слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия различных вредных веществ. Клетчатка регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров.

Большое практическое значение имеет способность овощей усиливать секрецию пищеварительных желез при совместном введении их с другими продуктами – мясом, рыбой, яйцами, мучными и крупяными изделиями. Прибавка овощей к мясу ведет к увеличению выделения желудочного сока в 2-2,5 раза. Белки мяса в сочетании с хлебом, крупой усваиваются на 74%, а с добавлением овощей – на 85 – 90%.

Овощи обладают и лечебными свойствами. Они служат для предупреждения гиповитаминозов. Важно, что в ряде овощей содержатся фитонциды, которые способны уничтожать некоторых болезнетворных микробов.

И, наконец, овощи являются источником экологически чистой воды (в некоторых овощах ее количество доходит до 90-95%). Употребление этих продуктов обеспечивает детский организм необходимым количеством жидкости, снижает жажду, исключает излишнюю нагрузку простой водой.

Ассортимент овощей должен быть разнообразным и включать в себя: морковь, свеклу, капусту, картофель, кабачки, помидоры, огурцы.

Чем полезны овощи?

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/34175/pub_5cf93cc22d133400afd9cb1e_5cf93eb4babd4000b092aeac/scale_1200КАРТОФЕЛЬ. В нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Вдобавок к витамину С в картофеле содержатся витамин В2 (служит помощником организма в усвоении железа, В3 (снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения сердечных болезней) и В6 (он участвует в аминокислотном обмене и регулирует большинство процессов в организме).

 

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/477388/63001df2-f717-493f-bb28-d6c31af61caf/s1200

БЕЛОКАЧАННАЯ КАПУСТА. Натуральный витаминно-минеральный комплекс для вашего ребенка: фосфор, железо, калий + витамины С, РР и даже редкий, но такой нужный витамин U (его ещё называют «противоязвенным»).

 

 

https://prosvet19.ru/images/categories/927-c623.jpg

МОРКОВЬ. Она содержит вещества, необходимые для глазной сетчатки, сердца и пищеварительного тракта ребенка.

 

 

 

https://radugavkusoff.ru/images/detailed/1/sv_cxkp-ly.pngСВЁКЛА. Богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами группы В (так, витамин В9 повышает гемоглобин, препятствуя развитию анемии). Также этот овощ полезен тем, что выводит токсины и отлично стимулирует мозговую деятельность.

 

 

КАБАЧОК. Имеет очень низкую аллергенность. Этот овощ богат калием, обеспечивающим нормальную работу сердца, содержит достаточное количество минералов и клетчатки.

 

http://zabavnik.club/wp-content/uploads/Photo_of_cauliflower_2_12115515.jpg

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Очень богата «противопростудным» витамином С, который помогает организму «сражаться» с инфекциями. Ещё в цветной капусте много пищевых волокон, способствующих нормальной работе кишечника.

 

https://www.utkonos.ru/images/photo/2004/2004312H.jpg

ОГУРЕЦ. Этот овощ полезен тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор.

 

 

 

 

 

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2028552/3d41b72d-96fe-47d1-86bf-ec44735caae5/s1200?webp=falseПОМИДОРЫ. Они содержат витамин С, железо, калий, фосфор, йод, но имеют высокую степень аллергенности и послабляющий эффект.

 

 

 

 

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.