Помнить о тех, кто не вернулся
Отгремела война, уже давней историей стала,
Но никак не отпустит тревожную память бойца.
От фугасов и мин мы очистили наши кварталы,
Но какой же сапер разминирует наши сердца?
В. Кочетков
Уже семьдесят пятый раз пришля на нашу землю весна после войны. Война, которая навсегда стала для нас эталоном величия подвига и страданий, мерилом цены жизни. Уже родились и даже пошли в школу дети, чьи деды не знали войны. Наследники тех, кто вернулся, и тех, кто ушёл в последний бой, кто густо полил своей кровью все окрестные поля. Сколько памятников воинам Великой Отечественной войны? Тысячи, миллионы. Возможно, все это не нужно тем, кто не дошел несколько спасительных шагов до Победы. Теперь они, с небес молча, смотрят на нас. А может, и не молчат, кричат нам о наших ошибках. Однако услышать их живые не могут, пока не перейдут в другой мир.
В наследство остался подвиг спасенной нашей жизни. И надрывная память о последних шагах их земного бытия. Кто, когда и сколько сделал этих шагов – не так уж и важно, смерть за отчизну уравнивает всех. Цену жизни спрашивай у мертвых. Они сказали все своей жизнью, которую завещали как память о прошедших годах. Земля им пухом, как можно большего здоровья оставшимся ветеранам, а нам бы помнить... Лучшим памятником должна стать память обо всех, кто воевал, и всех, кто ждал.
Памятник, память, помянуть, помнить…
Памятник в нашем понимании – это не только сооружение, документы, фильмы, но и память о событиях, живая память. И наш святой долг – восстановить, сохранить и передать будущему поколению.
Люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, помнят тех, кто погиб, защищая мир от фашизма. В память о них воздвигнуты мемориалы славы, обелиски, на братских могилах никогда не увядают цветы.
Люди пожилого возраста, давно проживающие в Чувашской Республике, помнят, что в годы ВОВ во многих городах нашей республики размещались эвакогоспитали, где лечили раненых воинов, привезенных с передовых линий фронта. Нам стало известно, что в Чувашии было размещено 19 эвакогоспиталей. В городе Канаш располагались два военных эвакогоспиталя №3062, №3070 . Эвакогоспиталь №3070 размещался в здании дома пионеров. Филиал – в здании средней школы №61. Открыт 26 августа 1941 года, с 6 октября 1945 года он преобразован в госпиталь инвалидов войны. Начальники госпиталя: Островский Абрам Израилович ( 02.07.1941 по 02.12.1941), Сафинская Зинаида Николаевна (с 02.12.1941 по 22.01.1942), Макаров Ефим Макарович (с 22.01.1942 по 02.01.1946), Максимов Гурий Максимович ( 02.01.1946 по сентябрь 1946), Колесников Иван Николаевич (с ноября 1946 по июль 1947), Сачаев Борис (с июля 1947 по 12.08.1948). Эвакогоспиталь №3062 размещался в здании городской больницы. Открыт 1 августа 1941 года, закрыт 1 октября 1945 года. Начальники госпиталя: Ананьев Анатолий Иванович (с 26.07.1941 по 04.11.1944), Качурец И.С. (с 04.11.1944, умер 04.1945), Дектярёв С.И. (с 11.05.1945 по 01.10).
Там лечились более 15 тысяч бойцов от ран, полученных на фронтах. Не все они вернулись на поле боя. К сожалению, не всех их удалось поставить на ноги. Умершие воины от ран захоронены в 11 братских могилах на городском кладбище (279 воинов). Внешне памятники не забыты, ухожены, покрашены ограды, на могиле всегда цветы, на День Победы каждый год сюда приходят ветераны и школьники, но… Мы решили узнать историю появления этого памятника на кладбище.
«Здесь
нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты….»
Первые сведения.
В 1949 году на могилах воинов начато сооружение обелисков из досок.
В 1957 году на них установлены памятные надписи.
В 1958 году установлены деревянные памятники, покрашенные красной краской, изгородь деревянная, покрашенная в голубой цвет.
В 1962 году на памятниках установлены надписи, в оградах зелёные насаждения.
Министерство обороны СССР, ВК Чувашской АССР от 8 октября 1964 года предложили благоустроить, отремонтировать воинские братские могилы до 1 мая 1965года. В 1965 году памятники и ограды покрашены, обновлены надписи и закреплено шефство. В 1967году братские могилы воинов находятся в хорошем состоянии: изгородь деревянная, окрашена в синий цвет и на всех могилах установлены металлические памятники, окрашенные в красный цвет.
В 1970 году обелиски заменены новыми в форме пирамиды, выполненные из железа. Наверху прикреплена пятиконечная звезда, а в центре установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены воины, умершие в госпиталях 1941 - 1945г.г.», далее перечислены фамилии и инициалы воинов с указанием воинского звания.
В 1981 году важным событием в жизни нашего города стало создание общегородского клуба «Поиск». Этот клуб посещали учащиеся всех школ города, которые вели большую поисковую работу. Они писали летописи обоих госпиталей и братских могил, разыскали бывших работников госпиталей, родственников воинов и воинов, лечившихся в этих госпиталях, родственников, умерших от ран и похороненных в 11 братских могилах на городском кладбище. За 8 с лишним лет им удалось собрать много сведений: в двух эвакогоспиталях лечилось более 15 тысяч воинов, разыскали более 100 работников госпиталей, много бывших воинов, лечившихся в ЭГ и из 279 похороненных в братских могилах более 100 адресов родственников.
Ученики переписывались с родственниками тех, чей прах был в братской могиле. Они помогли узнать могилы отца, брата, мужа, сына. Многие из них узнали об этом через 40 и более лет. Среди которых родственники Федорова из Вязьмы, Новожилова из г. Одинцово Московской области, Жорова из Брянской области и т. д.. Так, сестра Рютова Василия Евстигнеевича, похороненного в братской могиле №7 , из Московской области пишет:
Вот что, например, пишут Васильевы ( жена и двое детей) из г. Электростали: «Дорогие следопыты! От души благодарны вам за огромную поисковую работу по розыску родственников воинов, погибших от ран. Благодаря вам через 30 с лишним лет мы смогли приехать на могилу отца (он умер от ран 1942 году). Благодарим за теплую встречу и сердечное внимание к нам». Виноградова А.П. (сестра погибшего) сказала: « Я приехала из г. Ярославля и никогда не забуду этой теплой встречи. Канашцы - чуткие люди. Я и не думала, что мне окажут такой прием. Большое спасибо за работу и внимание. Ваш город и вы оставите во мне неизгладимые впечатления».
Некоторые родственники до сих пор приезжают к этому святому месту. Они благодарят ребят за память их родственников и за радость, доставленные им.
Память о павших живет в наших сердцах, в творчестве поэтов и писателей, художников и скульпторов. Сегодня у нас есть возможность отдать дань памяти павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня мы творцы Площади Памяти. Какой она будет, зависит только от нас. Ведь память о героях той войны должна жить в наших сердцах.
Площадь памяти, площадь памяти,
Эта память стучит в виски,
К серым камням приходят матери,
Поседевшие от тоски.
А над ними стоят колоннами,
Отпечатаны в синеве,
Как застывшие похоронные
Обелиски в честь сыновей.
Площадь памяти, площадь памяти,
На ресницах слезы дрожат.
Как три вскрика на сером камне
Три гвоздики красных лежат.
Павшим в Великой войне всенародной.
Спите, родною землею укрыты.
Навеки потомкам пример благородный.
Никто не забыт и ничто не забыто!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.