Публикационная статья
на тему:
«Полезные помощники в использовании информационно-коммуникативной технологии в начальной школе»
Автор: Истомина И.Г.
Использование компьютерных технологий – это необходимость, диктуемая сегодняшним уровнем развития образования. Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение в нашей стране наложили отпечаток на развитие личности современного ребёнка. Сегодня в традиционную схему «учитель – ученик – учебник» вводится новое звено – компьютер, а в школьное сознание – компьютерное обучение. Одной из основных частей информатизации образования является использование информационных технологий в образовательных дисциплинах -видеоинформации, анимации резко повышает качество преподносимой школьникам учебной информации и успешность их обучения.
Цели использования ИКТ в начальной школе.
Основная цель использования ИКТ - стимулирование учебно-познавательной активности каждого ученика через вовлечение в творческую деятельность. Основной целью применения информационных технологий - повышение результативности обучения посредством активизации познавательной деятельности, повышение интеллектуального развития учащихся, эффективности образовательного процесса и качества образования.
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках в начальной школе
Основная идея применения ИКТ состоит в повышении качества обучения. Качество обучения – это, то для чего мы работаем. Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках в начальной школе позволяет развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладевать практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств. Использование ИКТ на уроках в начальной школе позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний учащимися. Использование ИКТ в начальной школе позволяет: активизировать познавательную деятельность учащихся; проводить уроки на высоком эстетическом уровне (музыка, анимация); индивидуально подойти к ученику, применяя разноуровневые задания. Таким образом, использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования.
Сегодня
учитель по любой школьной дисциплине должен уметь подготовить и провести урок с
использованием ИКТ. Урок с использованием ИКТ – это наглядно, красочно,
информативно, интерактивно, экономит время учителя и ученика, позволяет ученику
работать в своем темпе, позволяет учителю работать с учеником дифференцированно
и индивидуально, дает возможность оперативно проконтролировать и оценить
результаты обучения. Основной целью при решении данной проблемы является
совершенствование образовательного процесса, создание единой образовательной
среды, повышение качества образования.
Для этого необходимы: интеграция различных предметных
областей; модернизация традиционной системы предметного обучения;
накопление образовательных ресурсов; освоение учителем современных
информационных технологий; организация личностно-ориентированного обучения;
творческий взаимообмен между учителем и учеником, между учителями.
Для достижения указанной цели должны быть решены следующие задачи: развитие у учащихся навыков и умений ориентации в современном информационном пространстве; воспитание системно и аналитически мыслящих людей; формирование и развитие атмосферы творческого содружества учеников и учителей; формирование у учащихся отношения к компьютеру как к инструменту познавательной деятельности; использование ИКТ в разных направлениях и формах учебной деятельности..
Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком. Таким образом, возникает необходимость организации процесса обучения с использованием современных информационно-коммуникативных технологий.
Сегодня я хочу вас познакомить с новыми помощниками. Конечно в интернете куча всякой информации, начиная от рабочих листов, заканчивая графическими фильмами к тем или иным урокам. Но так много вокруг «фантиков". Все таки стандартный урок- база.
Занимательные развивашки, игра в тайного друга, варенье из положительных качеств, делая музыкальные физкульт минутки. И страшно, если современные дети готовы только потреблять. Но не отдавать. Учитель не должен детей развлекать. Задача учителя- увлечь ребенка предметом. И любое действие учителя должно быть продуманно. Развлечение не должно быть целью действий учителя. И как для молодого, как для опытного педагога важно сделать отбор из этих «фантиков». А база и фундамент это классический урок, с его приемами. И каждое действие учителя, должно иметь цель. Для чего я дам то или иное задание. Просто протянуть время на уроке? Или все же получить результат. Результат не простой, а с обратной отдачей. Ребенок должен увлечься этим. И так называемые фантики, имеют место быть. Они должны цениться. И мои дети это ценят. Я не устраиваю праздник каждый день. Это все даем дозированно. Во всем есть мера и дозировку должен выбирать грамотно учитель. Как в притче, про хлеб и торт. Мы можем ежедневно употреблять в пищу хлеб и перенасыщений не возникнет, так же как классический урок традиционный, но если мы ежедневно будем употреблять сладкий торт, то нас затошнит на 3 день. Точно так же как и от переизбытка интерактивных приемов, карточек, фишек. Ежедневно этого быть не может и не должно. Это станет-ядом. Тогда дети перестанут это воспринимать с благодарностью и радостью
Итак, первый сайт.
1. Сайт для создания уроков, занятий. На этом сайте мною
полюбилось колесо фортуны. Его я использую при вызове к доске. Дети не тянут
руку, а именно колесо решает кто же пойдет к доске или будет читать при
проверке домашнего задания. У детей он вызывает огромный интерес.
На данном сайте так же можно сгенерировать кроссворд. Я вот данный кроссворд сделала буквально за 2 минуты. По прочитанному тексту. Закрепили материал, дети начинают понимать принцип работы кроссворда. На что нужно обращать внимание, и на количество букв и на пересечение букв. И так же они диктуют слова по слогам.
Для начала работы на данномм сайте необходимо пройти элементарную регистрацию. После чего, у вас создается личный кабинет и все созданные задания остаются там.
https://wordwall.net/
2. Второй сайт-помощник, будет следить за тишиной. Нужно лишь зайти на сайт, подключить микрофон (или дать согласие, на ноутбуках он встроенный). И конечно объяснить детям правила. Я в этом году вышла из декретного отпуска и мне дали 2 класс. С хромающей дисциплиной, и еще много чем….. заинтерисовались ли дети? Да! Используя ли это на каждом уроке? Нет! И естественно не каждый день. Но спустя время видя эту программу дети уже зная правила, соблюдают правила и не нарушают тишину.
Bouncy Balls – Manage classroom noise with bouncing balls!
3https://educaplay.com
Еще один интересный сайт, в копилку для учителей. На данном сайте вы найдете различные виды интерактивных заданий. Так же нужна простая регистрация. Моё любимое- это «Прыжки лягушонка». Такую интерактивную игру можно создать буквально за 2 минуты. При входе в модель игры, просят ввести тему. Я ввела «Сложение в пределах 100». И сам сайт мне выдал задания. Я конечно немного подредактировала. И через пару минут готово. Можно играть. Если есть интерактивная доска, куда проще играть с ней.. Так же можно создать игру верно! Не верно, сопоставление слов или найди пару.
4 Следующий сайт, у нас это сайт-копилка, находка. И там вы можете найти как много готового материала, так и создать свой. Например, я создала задание к уроку русского языка. Поставь предложения в правильном порядке, что бы получился текст. И я взяла например готовый материал, к уроку окружающего мира «Живая и неживая природа».
LearningApps.org - создание мультимедийных интерактивных упражнений
5 Генератор ребусов (kvestodel.ru)
Генератор ребусов. Без регистраций. Простейший сайт, где вы шифруете слово ребусом. Я этот сайт использую при изучении словарных слов. Задаю слово. Выбираю сложность и пожалуйста) картинку можно распечатать. Или вывести на экран. Конечно с первого раза дети не угадывают ребусы и нужно приноровиться, объяснить смыл и правила расшифровки ребусов. Сейчас мы со своим классом неплохо щелкаем ребусы.
6 Umaigra - Online tool for creating interactive educational games
Вот как раз недавно нашла этот сайт и взяла материал оттуда. У в каникулы была викторина по творчеству А.С. Пушкина. Мы её так и назвали «Цифры в сказках Пушкина». Но перед этим я задала им задание. Подготовиться и вспомнить, прочитать или внимательно посмотреть мультик на сюжет данной данной сказки. В охват мы брали немного сказок. Например были задания,
- Сколько было сестер в сказке?
-Сколько раз закидывал старик невод из сказки «О рыбаке и рыбки» ?3 раза закидывал неводом (1-одна тина 2-трава морская,3-1 рыбка). -«три девицы под окном»,
-царевич спасает Лебедя от злого коршуна, но на 3 дня остается без еды.
-3раза подплывали к государству Гвидона купцы,
-3 раза отвозили они весточку царю Салтану,
-3 раза царевна Лебедь исполняла желания Гвидона (комар, муха, шмель)
-3 отрицательных героя: ткачиха, повариха, сватья баба Бабариха)
-Сколько лет рыбачил старик из сказки о старике и золотой рыбке? 30 лет и 3 года.
В каких сказках Пушкина и почему дается автором это число? ( В «Сказке о царе Салтане»- «8 дней проходит – а от войска нет вестей», «снова 8 дней…- царь Дадон собирается сам в дорогу».)
Данный сайт требует регистрацию. После регистрации я выбрала модель игры и просто внесла свои вопросы. Задача ученика сесть в правильный вагон. Какие числа чаще всего употребляются в сказках Пушкина и какую семантическую нагрузку они несут? (Автор употребляет чаще всего число 3, которое наталкивает на мысль о волшебстве, если он показывает четные числа, то они каким-то образом обязательно должны быть связаны отрицательными героями). Таким образом, мы приходим к выводу, что числительные играют в художественном тексте немаловажную роль и изучение их функций помогает проникнуть в заложенную автором мысль текста.
7 Анимирование рисунков Animated Drawings (metademolab.com)
С помощью этой программы мы можем оживить любую иллюстрацию. Предложите детям нарисовать любого персонажа, сфотографируйте готовый рисунок и внесите в программу. Дети в восторге! Мы используем эту программу на внеурочной деятельности. И вот фрагмент. Это самый любимый сайт! Его можно использовать так и на уроках. Когда рисуем того или иного персонажа сказки, когда создаем своего персонажа собственного.
8 Spiral | Festisite очень простой , без регистрации. Есть модели для создания кругового чтения. Например на литературном чтении. Я сделала скороворку: Полили ли лилию? Видели ли Лидию? Полили лилию, видели Лидию.
Генераторы - Nils Blog
9 генератор кроссвордов, головоломок, филвордов.
Помимо филвордов, за буквально 2-3 минуты делаются кроссворды, материал для скорочтения, генератор уравннений, генератор сравнения чисел.
Этот сайт я на детях не успела испробовать.Но наткнулась на него совсем недавно и сразу как то пришла идея работы с ним. Попробовала сделать черновой вариант, и получилось очень быстро создать свой филворд. И огромный плюс, то что готовый материал можно распечатать, как цветной, так и чб. И сайт дает готовые ответы. Т.е. самостоятельно выделяет слова и чуть ниже вы увидите ответ.
10. Писака | Бесплатный Генератор Конспектов (pisaka.online) Ну и завершающая монетка в нашу копилочку, это сайт генератор который так и называется. ПИСАКА. Если и Ваши дети пропускают ошибки в собственных диктантах, сочинениях, изложениях. То у меня есть для вас вот такой вот способ перевести печатный текст в письменный. Добавить туда ошибок, а может пропустить какие то знаки препинания. И ребята получив в руки такой текст попробуют найти ошибки. На этом сайте можно менять интервал, «подчерк», т.е шрифт. И спокойно его распечатать. Мне кажется интересно использовать на уроках русского языка. .
Поэтому не забываем: Все есть лекарство, все есть яд. Ну а дозировку выбирать Вам.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.