Понятие архитектуры ЭВМ
Оценка 4.9

Понятие архитектуры ЭВМ

Оценка 4.9
docx
18.11.2021
Понятие архитектуры ЭВМ
Л2-002047.docx

 Понятие архитектуры ЭВМ

ЭВМ – многофункциональное электронное устройство, предназначен- ное для накопления, обработки и передачи информации. Применительно к обработке информации ЭВМ рассматривается как исполнитель алго- ритма. Для автоматического выполнения алгоритма исполнитель должен:

-  Помнить алгоритм и обрабатываемые данные;

-  Уметь выполнять команды, заданные в алгоритме.

Электронные устройства, обладающие этими качествами, имеются в любой ЭВМ. Это основная память и процессор, образующие центральную часть ЭВМ.

Каждая ЭВМ имеет определенную архитектуру. Под архитектурой ЭВМ понимается ее структура, логическая организация и ресурсы, т.е. те средства, которые могут быть выделены процессу обработки данных на определенный интервал времени.

Под структурой ЭВМ понимается состав основных устройств ЭВМ, их взаимное соединение и информационные связи между устройствами.

Логическая организация ЭВМ определяет организацию основной па- мяти, систему команд, принцип организации процесса обработки данных. Принципиальные отличия архитектуре проявляются в логической ор- ганизации. Центральная часть большинства современных ЭВМ имеет ло- гическую организацию ОКОД (одиночный поток команд одиночный по- ток данных). При этой организации процесс обработки данных рассмат- ривается как процесс выполнения процессором потока команд над пото-

ком данных.

Принципы такой логической организации сформулированы Джоном фон Нейманом и могут быть сведены к следующим положениям:

-   Принцип программного управления: программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором друг за другом в последова- тельности, заданной алгоритмом.

-   Принцип однородности основной памяти: программы и данные хра- нятся в одной и той же памяти. Ни команды, ни данные не имеют признаков, по которым их можно отличить друг от друга в месте хране- ния. Над командами можно выполнять те же действия, что и над данны- ми.

-   Принцип адресности: основная память состоит из дискретных эле- ментов – пронумерованных ячеек памяти.

ЭВМ, построенные на этих принципах, имеют так называемую клас- сическую архитектуру. Для ЭВМ классической архитектуры структура и логическая организация рассматриваются более подробно в следующих пунктах.


 

Понятие архитектуры ЭВМ ЭВМ – многофункциональное электронное устройство, предназначен- ное для накопления, обработки и передачи информации

Понятие архитектуры ЭВМ ЭВМ – многофункциональное электронное устройство, предназначен- ное для накопления, обработки и передачи информации
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.