Понятие «Инклюзивное образование»
Актуальной тенденцией развития современного образования становится переход к системе непрерывного предельно доступного образования для каж-дого в доступных школах и образовательных учреждениях. Формирование про-цессов обучения с постановкой адекватных целей всех обучающихся , процесс ликвидации различных барьеров для наибольшей поддержки каждого и макси-мального раскрытия его потенциала – важнейшая задача учреждений образова-ния.
Инклюзия рассматривается как полное включение детей, подростков, мо-лодых людей с разными возможностями во все позитивные аспекты жизни об-разовательного учреждения, которые доступны их обычным сверстникам.
Появление идей безбарьерного, доступного всем образования в казахстан-ском обществе и их преломление в педагогической практике влекут за собой преднамеренные и объективные изменения связей внутри образовательных сис-тем, вследствие чего рождается новая объектная область исследования.
Инклюзивное образование – новый социальный феномен развития образо-вательной системы.
В узком смысловом значении инклюзивное образование – это включение человека с особыми возможностями в общеобразовательный процесс вместе другими для освоения социального опыта и существующей системы общест-венных отношений.
В широком смысле инклюзивное образование рассматривают с опорой на значение данного термина на французском языке (от франц. inclusif – вклю-чающий в себя). По определению профессора Манчестерского университета Питера Миттлера, «включающее образование – это первый шаг на пути дости-жения конечной цели - создания включающего общества, которое позволит всем детям и взрослым независимо от пола, возраста, этнической принадлежно-сти, способностей, наличия или отсутствия нарушений развития и ВИЧ-инфекции полноценно участвовать в жизни общества и вносить в нее свой вклад».. Идеи включающего (инклюзивного) образования получают развитие в казахстанском обществе, что свидетельствует о его демократизации. Процессы демократизации, гуманизации общественной жизни находят преломление в ря-де международных, правовых актов, которыми были заложены основные прин-ципы и подходы к реализации идей инклюзивного образования в мировом об-разовательном пространстве.
В настоящее время, в Казахстане превалирует трактовка инклюзивного об-разования только как обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВ), инвалидов в смешанных или коррекционных группах образовательных учреждений. Для уточнения сути инклюзивного образования обратимся к мате-риалам ЮНЕСКО.7-10 июня 1994 г. в г. Саламанка ( Испания) состоялась Всемирная конфе-ренция по образованию лиц с особыми потребностями в целях содействия дос-тижению целей образования для всех и рассмотрения тех изменений, которые необходимо осуществить в области основных направлений политики, требуе-мых для поощрения подхода, заключающегося в инклюзивном образовании, а именно: обеспечения того, чтобы школы могли быть открытыми для всех де-тей, особенно детей с особыми образовательными потребностями. Делегаты Всемирной конференции, представляющие 92 правительства и 25 международ-ных организаций, подтвердили свою приверженность образованию для всех, признали необходимость и безотлагательность обеспечения образования для детей, молодежи и взрослых с особыми образовательными потребностями в рамках обычной системы образования и таким образом одобрили Рамки дейст-вий по образованию лиц с особыми потребностями, которыми правительства и организации могут руководствоваться в духе их положений и рекомендаций.
Наибольшую значимость в развитии инклюзивной педагогики имеют «Вы-воды и рекомендации 48-ой сессии Международной конференции по образова-нию" (Женева, 25- 28 ноября 2008 г.). Участниками конференции явились мини-стры образования, главы делегаций и делегаты 153 государств – членов вместе
с представителями 20 межправительственных организаций, 25 НПО, фондов и других учреждений гражданского общества. Все они приняли участие в конст-руктивных дискуссиях на тему "Инклюзивное образование: путь в будущее". Участники напомнили о Статье 26 Декларации прав человека Организации Объединенных Наций, которая провозглашает право каждого человека на обра-зование и подтвердили то, что качественное инклюзивное образование играет основополагающую роль в достижении гуманитарного, социального и эконо-мического развития.
Представители государств отметили то, что глобальный финансовый кри-зис имеет диспропорциональные последствия для неимущих – для тех, кто ме-нее всего виновен в происходящем. В этом контексте участники подтвердили значение инклюзивного образования для уменьшения масштабов нищеты, улучшения здоровья, доходов и средств существования. Невзирая на нынешний глобальный и финансовый кризис, участники подчеркнули, что финансирова-ние образования должно быть высшим приоритетом и что финансовый кризис не должен служить оправданием для сокращения ассигнований на образование как на национальном, так и на международном уровнях.
Опираясь на результаты девяти подготовительных совещаний и четырех региональных конференций по инклюзивному образованию, организованных Международным бюро просвещения ЮНЕСКО, и исходя из результатов пле-нарных сессий и дискуссий на семинарах в ходе настоящей Конференции, го-сударства - члены при планировании, реализации, мониторинге и оценке поли-тики в области образования договорились использовать инклюзивный подход как путь дальнейшего ускорения достижения целей «Образование для всех» (ОДВ) и содействия построению более инклюзивного общества. В связи с этим, более широкое понимание инклюзивного образования можно рассматривать вкачестве руководящего принципа поддержки образования в целях устойчивого развития, обучения на протяжении всей жизни и предоставления равных обра-зовательных возможностей для всех слоев общества.
Государствам – членам ООН было рекомендовано:
1. Признать, что инклюзивное образование является непрерывным процес-сом, направленным на предоставление качественного образования для всех, при уважении к разнообразию и различным потребностям и способностям, характе-ристикам учащихся и общества в области образования, устранении всех форм дискриминации.
2. Уделять внимание в приоритетном порядке проблемам социального не-равенства и бедности, так как они являются основными препятствиями на пути
к осуществлению политики и стратегии инклюзивного образования, решая эти проблемы в рамках политики межсекторного взаимодействия.
3 Содействовать формированию школьной культуры и климата, которые благоприятны для ребенка, способствуют эффективному обучению и обеспечи-вают инклюзию всех детей, поддерживают здоровье детей и защищают их, об-ладают гендерной чувствительностью, поощряют активную роль и участие са-мих учащихся, их семей и местных сообществ.
На международной конференции обсуждались некоторые особенности инклюзивного образования. Было отмечено, что не следует смешивать понятия инклюзивного образования с ассимиляцией, но при этом, необходимо включать способы интеграции культурного, политического, расового, этнического, поло-вого и языкового разнообразия, а также самоопределение коренных народов.
Много внимания уделялось уязвимым слоям общества, а именно людям с особыми потребностями, коренным народам и лицам, проживающим в сель-ской местности. Была подчеркнута необходимость расширить понятие и сферы инклюзивного образования для того, чтобы уважать и признавать разнообразие других уязвимых слоев населения.
Ключевым аспектом была обозначена необходимость оказания государст-вами-членами ЮНЕСКО помощи странам, наиболее нуждающимся в поддерж-ке инклюзивного образования, имея в виду тот важный факт, что Африка явля-ется одним из приоритетов ЮНЕСКО. В связи с этим необходимо усилить ме-ждународное сотрудничество между странами- членами ООН.
Указанные нормативные акты положили основу для нововведений в сис-теме образования многих стран мира. В Италии, например, законодательство поддерживает включающее образование с 1971 г. В Нидерландах дети с син-дромом Дауна принимаются в начальные классы обычных школ. Самые ради-кальные перемены наблюдаются в беднейших странах мира (Уганда, Лесото, Вьетнам и др.). В арабских странах происходит процесс интеграции девочек в массовые школы.
Сегодня происходят огромные перемены во взглядах на систему образова-ния детей-инвалидов. В перестройке системы специального образования отра-жаются ценности современной эпохи, важнейшей тенденцией организации об-разования детей с ограниченными возможностями становится интеграция впространство массового образования. Инклюзивный подход в образовании оз-начает переход к «социальной» модели, которая утверждает:
• причина инвалидности находится не в самом заболевании как таковом;
• причина инвалидности – в существующих в обществе барьеров, стерео-типов и предрассудков [1].
Инклюзия в образовании ориентированна на снижение барьеров на пути социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивное образование – это путь преодоления дискриминации в образовании, отчужде-ния целого ряда социальных групп от возможностей получения высшего обра-зования в силу неравных стартовых условий.
Проблема доступности образования для разных категорий населения вы-двигается в ракурс государственных проблем Европейских государств. В ее решении отрабатываются разнообразные варианты интеграции детей инвалидов
в общество. В недавней истории образовательной политики США и Европы по-лучили свое развитие несколько подходов: десегрегация школ, расширение доступа к образованию (widening participation), мейнстриминг (mainstreaming),
интеграция, инклюзия (от англ. inclusion - включение).
Мейнстриминг относится к такой стратегии, когда ученики с инвалидно-стью общаются со сверстниками на праздниках, в различных досуговых про-граммах, а если они даже и включены в классы массовой школы, то, прежде всего для того, чтобы повысить свои возможности социальных контактов, но не для достижения образовательных целей.
Интеграция (лат) – восстановление, восполнение, объединение частей в целое (integer – целый). Интеграция в образовании означает приведение по-требностей детей с психическими и физическими нарушениями в соответствие с системой образования, остающейся в целом неизменной, не приспособленной для них.
Инклюзия, или включение – реформирование школ и перепланировка учебных помещений так, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех де-тей без исключения.
Понятийный аппарат инклюзивного образования опирается на философию, концептуальные основы, закономерности и принципы общей педагогики. По-мимо общих законов и общеизвестных дидактических принципов, инклюзивное образование подчиняется специфическим принципам:
1. Ценность человека зависит не только от его способностей и достижений. Каждый человек уникален!
2. Каждый человек способен чувствовать и думать!
3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышан-ным.
4. Подлинное образование может осуществляться только в контексте ре-альных взаимоотношений: все люди нуждаются друг в друге, все люди нужда-ются в поддержке и дружбе ровесников и наставников.
5. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, чего не могут.Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Инклюзивное образование - это совместное обучение (воспитание), вклю-чая организацию совместных учебных занятий, досуга, различных видов до-полнительного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений.
Инклюзивное образование не отождествляется с обучением в классах (группах) компенсирующего обучения и специальных (коррекционных) классах (группах ), создаваемых в образовательных учреждениях общего типа. На этой основе в настоящее время появилась тенденция рассматривать обучение в ука-занных классах (группах) как не инклюзивное, а интегрированное образование.
Право инвалидов на инклюзивное образование предусмотрено на между-народном уровне Конвенцией о правах инвалидов (ст. 24), Саламанкской дек-ларацией о принципах, политике и практической деятельности в сфере образо-вания лиц с особыми потребностями, Стандартными правилами обеспечения равных возможностей для инвалидов (Правило 6) и рядом других документов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.