При рассмотрении фонемографических систем письма выделяют понятия «алфавит», «графика» и «орфография» (они были выделены, очерчены И. А. Бодуэном де Куртенэ). Передавая нашу речь на письме, мы пользуемся буквами, каждая из которых имеет определенное значение. Употребляем мы и другие письменные знаки: знак ударения, знак препинания, апостроф, пробелы между словами, абзацами, главами, а также шрифтовые выделения (курсив, полужирный шрифт, разрядка и т.п.), подчеркивания, использование цвета. Все это средства графики.
Графику определяют обычно как раздел науки о языке, изучающий соотношение букв и звуков (или фонем). Буква – это графический знак, при помощи которого обозначается звук или фонема.
Графика – это совокупность правил передачи средствами данного алфавита плана выражения языковых единиц, т. е. фонем и сочетаний фонем, входящих в звуковой облик этих единиц, безотносительно к плану содержания, т. е без учета конкретных слов или морфем.
Правила графики – правила о соответствиях, связывающих в данной системе письма отдельные графемы и их комбинации с теми или иными звуковыми, фонологическими существенными единицами языка (фонемами, слогами, просодемами) и их сочетаниями. Соответствия эти могут формулироваться двояко: либо в виде правил чтения графем и их комбинаций (например, в русском письме буква у всегда читается как [у], в английском письме сочетание ea может читаться как [i], [e], [ei], либо в виде правил обозначения на письме фонем, их сочетаний, просодических явлений и т. д.
Соотношение между буквой и фонемой складывается исторически, причем звуковое значение букв, как и их начертание, различно в разных языках, имеющих разные графические системы. Буква и звук совпадают не всегда. Одна и та же буква может читаться по-разному, иметь несколько фонетических значений, например, русская буква «о» в разных фонетических условиях произносится различно: [дом], [д ٨ мa], [дъм٨ вόi]; английская буква «а» произносится как [æ], [ei], [a:],[єə] (car[ka:] – машина - care[kєə] – забота).
Таким образом, буквы могут быть многозначными (в русском языке все гласные буквы многозначны, все согласные – однозначны). Многозначность букв объясняется слоговым принципом графики. Слоговой принцип графики заключается в том, что чтение буквы определяется только в сочетании с другими буквами. Например, русские буквы я, е, ю, ё в начале слова и после гласного читаются как два звука [ja], [jэ ], [jy], [jo], после согласного обозначают один гласный звук и указывают на мягкость предыдущего согласного; русская буква с читается различно в словах [с]он, [c’]ила, [ш]ить, [ж]ечь; французская буква с читается то как [k] (carte - карта), то как [c](cirque – цирк).
Таким образом, основная графическая единица русского, французского, английского, немецкого, узбекского и других систем письма – буква. Но в некоторых других системах письма графическая единица может обозначать разные единицы языка: логограмма передает слово, морфемограмма – морфему, силлабема – слог.
В основе буквенно-звукового письма лежит алфавит. Алфавитом обычно называется совокупность букв, расположенных в определенном порядке.
«Алфавит – это та часть инвентаря графем фонографического письма, которая упорядочена в стандартной последовательности, в определенном «алфавитном порядке». Так, в современный русский алфавит входят все буквы, используемые в русском письме, включая ь и ъ, но не входят знаки ударения и переноса, знаки препинания. Для алфавита важно не столько то или иное звуковое значение графемы, сколько самый факт ее прикрепления к определенному месту в условной последовательности графем».
Слово алфавит происходит от двух первых букв греческого алфавита: α- альфа, β- бета (по-новогречески – вита). Слово азбука - калька со слова алфавит, происходит от названия первых двух букв древнего славянского алфавита кириллицы: А- аз и Б – буки.
Существует три типа алфавитов, которые различаются по методу обозначения гласных: 1) греческий, латинский, русский и другие, где гласные обозначаются отдельно стоящими буквами; 2) арабский, еврейский и другие, где гласные обозначаются отдельно стоящими диакритическими (то есть надстрочными или подстрочными значками); 3) индийский, эфиопский и другие, где гласные обозначаются диакритическими знаками, слитыми с основными буквами.
Почти все известные алфавитные системы имеют общее происхождение: они восходят к семитскому письму Финикии (восточное побережье Средиземного моря, II тыс. до н.э.), которое являлось консонантным письмом, имело 22 знака для согласных.
Версии, модифицированные через греческий, можно проследить на востоке в иранской, индийской системах письменности, письменности Юго-Восточной Азии, на Западе. Основной порядок буквенных символов, начинающихся с "А", представляющего в первом алфавите согласный "ABCD ..., был создан около трех тысяч лет назад финикийцами и продолжает использоваться в качестве основного устройства упорядочения списков во всем, от словарей до телефона книги.
Греки видоизменили начертания финикийских букв и их названия, сохранив порядок.
< - алер – А альфа
< [б] – бет –β [б] - бета
[г] – гимель – Г [г] – гамма
Греки внесли важное изменение: стали обозначать отдельными буквами не только согласные, но и гласные.
Это изменение привело к тому, что финикийский согласный “alep” становится символом гласного звука A (так называемого "альфа"), чтобы с существующим символом для согласного звука, таким как B (так называемый "бета"), дать нам одно звучание в письменной форме, или " алфавит.
От греков этот пересмотренный алфавит перешел к остальной части Западной Европы через римлян и, по пути, претерпел несколько модификаций, чтобы соответствовать требованиям разговорных языков, которые обслуживал. Мы говорим о римском алфавите в качестве системы письма, используемой для английского языка. Еще одну линию развития базовая система греческого письма получила в Восточной Европе, где говорят на славянских языках. Модифицированная версия, названная кириллицей (по имени святого Кирилла, христианского миссионера IX века), является основой системы письменности, используемой сегодня в России .
Таким образом, латиница возникла на основе греческого алфавита.
В I тыс. до н.э. южная Италия была колонизирована греками. В результате с западногреческим письмом познакомились народы Италии, в том числе этруски.
От этрусков греческое письмо в VII в. до н.э. стало известно латинам - италийскому племени, основавшему Рим. Окончательно сформировался латинский алфавит в I в. до н.э.(23буквы), но на протяжении веков произошли некоторые изменения (например, изменились названия букв). Латинский язык и письмо получили широкое распространение в средние века в связи с распространением христианства.
В настоящее время ннасчитывается более 70 алфавитов на латинской основе: свыше 30 европейских, 20 азиатских и около 20 африканских. Латиница, выступающая в ряде ациональных вариантов принята в ряде стран Европы (кроме Болгарии, отчасти Югославии, некоторых стран СНГ), в Америке и Австралии, во многих странах Азии и Африки (кроме Эфиопии и арабских стран), в некоторых государствах Азии ( Индонезии, Вьетнаме).
Другим широко распространенным алфавитом является кириллица.
Кириллица, а так же другая славянская азбука - глаголица – возникли в конце IX - начале X вв. Создание этих азбук было вызвано религиозно-просветительской и политической деятельностью братьев Кирилла и Мефодия.
Глаголица связана с греческим минускулом (скорописным письмом), хотя в ряде случаев самостоятельна, представляет собой очень продуманную и тонко разработанную систему. В силу ряда причин глаголица вышла из употребления. Кириллица обнаруживает большое сходство с глаголицей: состав букв, порядок, значения и названия почти полностью совпадают.
Какой из этих алфавитов был создан Кириллом (Кирилл – Константин до пострижения в монахи), не известно. Но начертание букв кириллицы отличается значительной простотой. А – аз , Б – буки, В – веди, Г – глаголь, Д – добро, Є - есть, Ж – живете, S – зело и т.п. На Русь кириллица пришла в 988г. вместе с крещением.
Кириллица также возникла на основе греческого алфавита, но для обозначения славянских фонем было добавлено 19 букв, некоторые из них потом исчезли. Буквы использовались и для обозначения чисел ã – 1, B – 2, Г – 3, i – 10 и т.д.
Современный русский алфавит восходит к кириллице, которая отличалась от него составом букв, их начертанием и названиями.
Первоначально кириллица включала 43 буквы. Некоторые из них с самого начала были дублетными, обозначали одни и те же фонемы. Другие становились дублетными в связи с изменениями в фонетической системе. Постепенно дублетные буквы выводились из алфавита. Так исчезло около 12 букв. Две буквы й и ё были добавлены.
Первая реформа русского письма была осуществлена в 1708 – 1710гг. Петром I, который утвердил состав букв и их начертание. Ряд ненужных букв был исключен из алфавита, начертания букв были округлены и упрощены. Этот шрифт получил название «гражданской азбуки». Были отменены графические сокращения слов, обозначающих часто упоминаемые церковные понятия, с титлами – особыми надстрочными знаками в виде ломаной линии над такими словами. Числа, обозначавшиеся раньше буквами, над которыми стояли титла, стали обозначаться арабскими цифрами. В 1918г. ять, фита, ижица были изъяты из алфавита и одновременно отменено употребление ъ на конце слова.
Еще одна широко распространенная графическая система – арабская. Она применяется во всех странах Азии и Африки, а так же в Иране, Афганистане, Пакистане. Свои особые системы алфавита имеют Китай, Япония, КНДР, Южная Корея, Бирма, Таиланд, Шри-Ланка, Израиль, Эфиопия, Греция, Армения, Грузия.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.