«Понятие процесса ощущение»

«Понятие процесса ощущение»

pptx
08.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Психология 3.pptx




«Понятие процесса ощущение»

Понятие процесса ощущение.
Классификации видов ощущений.
Свойства ощущений.

Основные вопросы, рассматриваемые на лекции:

Процесс ощущение - чувственное отображение объективной реальности. Данный процесс возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс воздействия – раздражением. В свою очередь, раздражение вызывает еще один процесс – возбуждение, которое по центростремительным, или афферентным нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения.

Рецептор – орган, специально приспособленный для рецепции раздражений, он отличается особенно низкими порогами раздражения, В этом состоит первая особенность рецептора как специализированного аппарата. Обладая особенно большой чувствительностью, он специально приспособлен для рецепции раздражений.

Тангорецепторы – прикосновение
Густорецепторы – вкусовые
Стиборецепторы – обоняние
Фонорецепторы – звук
Фоторецепторы – свет

Каждый рецептор специализируется применительно к определенному раздражителю:

Теории ощущений.

Согласно этой теории каждый из органов чувств не отражает воздействия внешнего мира, не дает информации о реальных процессах, протекающих в окружающей среде, а лишь получает от внешней среды толчки, возбуждающие их собственные процессы. Каждый орган чувств, согласно этой теории, обладает своей собственной «специфической энергией», которая возбуждается любым воздействием, доходящим из внешнего мира. Так, достаточно нажать на глаз, воздействовать на него электрическим током, чтобы получить ощущение света. Значит, органы чувств не отражают внешних воздействий, а лишь возбуждаются от них, и человек воспринимает не объективные воздействия внешнего мира, а лишь свои собственные субъективные состояния, отражающие деятельность его органов чувств. Иначе говоря, это значит, что органы чувств не соединяют человека с внешним миром, а наоборот, отделяют человека от него.

Теория И Мюллера и Г. Гельмгольца «Специфическая энергия органов чувств»

На противоположных позициях стоят представители материалистического направления, считающие возможным объективное отражение внешнего мира. Изучение эволюции органов чувств убедительно показывает, что в процессе длительного исторического развития сформировались особые воспринимающие органы, которые специализировались на отражении особых видов объективно существующих форм движения материи: слуховые рецепторы отражают звуковые колебания, зрительные отражают определенные диапазоны электромагнитых колебаний.

Представители материалистического направления

Орган чувств (рецептор) пассивно отвечает на воздействующие раздражители, и этим пассивным ответом являются соответствующие ощущения. Согласно этой теории, ощущение как пассивный процесс противопоставляется движению, которое рассматривается как активный процесс.

Рецепторная теория ощущений.

1) По модальности:
Зрительные
Слуховые
Обонятельные
Осязательные
Вкусовые

Классификация:

2) Систематическая классификация Ч. Шеррингтона:
Интероцептивные
Проприоцептивные
Экстероцептивные

Классификация:

Интероцептивные ощущения сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма. Рецепторы находятся в стенках желудка, кишечника, сердца и кровеносных сосудов и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Возникающие импульсы проводятся по волокнам, идущим частично в составе боковых столбов спинного мозга, а частично в составе вегетативной системы.

Интерорецептивные ощущения

Проприоцептивные ощущения передают сигналы о положении тела в пространстве. Они составляют афферентную основу движений человека и играют решающую роль в их регуляции. Периферические рецепторы проприоцептивной, или глубокой, чувствительности находятся в мышцах и суставных поверхностях (сухожилиях и связках) и имеют форму особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают изменения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов.

Проприорецептивные ощущения

Экстероцептивные ощущения доводят до человека информацию из внешнего мира:
Контактные – непосредственное воздействие объекта на органы чувств (вкус, осязание).
Дистантные – отражают качества объектов, которые находятся на некотором расстоянии от органов чувств (слух, зрение.

Качество- свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений. (например: запах цветочный, сладкий и т.д.)
Длительностьвременная характеристика возникшего ощущения. Определяется функциональным состоянием органа чувств и временем действия раздражителя, его интенсивностью.

Свойства ощущений:

Интенсивность - количественная характеристика. Зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнить свои функции.
Пространственная локализациясведения о локализации раздражителя в пространстве.

Свойства ощущений:

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)