Инструментальные средства разработки программного обеспечения |
Тема: Понятие репозитория проекта.
Структура проекта.
Репозиторий – хранилище информации, связанной с проектом разработки программного продукта в течение всего его жизненного цикла.
Большинство технологических подходов к разработке ПО предполагает работу с тремя основными типами информации – модельными спецификациями, интерфейсом прикладного программиста и окружением проекта.
В соответствии с этими типами выделяют и три класса уровней репозиториев:
1. Модельный
2. Программного интерфейса
3. Окружения
Уровень моделирования достаточно хорошо может быть описан универсальным языком UML. Данный язык является абстрактным, не привязанным к конкретной модели. Язык дает возможность описать зависимости элементов, иерархию, взаимосвязи, свойства.
Уровень программного интерфейса разумно описывать с помощью языка определения интерфейсов IDL, обеспечивающего независимость спецификации интерфейсов от их реализации. Уровень играет не только роль промежуточного слоя – его средства также поддерживают распределенное программирование.
Репозиторий окружения программного проекта предназначен для хранения информации, разделяемой компонентами и подкомпонентами систем программирования в процессе их работы.
Основными группами и подгруппами полезной информации считаются следующие:
1. Языково-независимая группа:
информация для отладчика;
информация для анализатора исходных текстов.
2. Языково-зависимая группа:
- информация для шаблонов;
- коды встроенных функций;
виртуальные функции.
3. Группа контроля репозитория:
- контроль информации о версиях;
- контроль отношения к проекту;
- тип параллельной обработки;
- тип управления репозиторием;
- проверка цифровой подписи.
Главными достоинствами применения репозиториев окружения являются:
Структура проекта
Структура системы — это способ организации связей и отношений между элементами (подсистемами). При разработке структуры системы задается описание множества элементов системы и связей между ними, распределение задач по уровням и элементам системы, выбор комплекса средств, обеспечивающих их эффективное решение.
Структура проекта представляет собой дерево ориентированных на продукт компонентов, представленных оборудованием, работами, услугами и информацией, полученными в результате реализации проекта.
Структура проекта призвана определить продукцию, которую необходимо разработать или произвести, и связать элементы работы, которую предстоит выполнить, как между собой, так и с конечной целью проекта. Формирование структуры начинается с разделения целей проекта на значительно меньшие блоки работ, вплоть до достижения самих мелких позиций, подлежащих контролю.
Структурирование проекта должно включать разделение проекта по следующим признакам:
К основным задачам структуризации относятся:
Основная задача структуризации — определить вещественные компоненты проекта.
Структуризация проекта по этапам жизненного цикла называется структурой процесса.
Структуризация проекта по видам выполняемых функций создает организационную структуру проекта.
Разработка организационной структуры обычно включает в себя следующие шаги:
Основные типы структур, используемых при управлении проектами:
В функциональной структуре управление осуществляется линейным руководителем через группу подчиненных ему функциональных руководителей. Если этот тип используется при управлении проектами, то, как правило, назначается один или несколько координаторов, осуществляющих связь между функциональными подразделениями.
Слабая матричная структура — координация осуществляется сотрудником функционального подразделения в свободное от основных обязанностей время.
Сбалансированная матричная структура — координация осуществляется сотрудником, полностью освобожденным от текущих обязанностей.
Сильная матричная структура — создается подразделение, объединяющее менеджеров проектов и контролирующее ресурсы.
Организационная структура проектной команды должна соответствовать основным видам деятельности по реализации проекта.
Процесс структуризации проекта может быть представлен в виде следующей совокупности стандартных шагов.
Определение проекта. Подразумевает четкую формулировку характера, целей и содержания проекта, а также определение всех конечных продуктов проекта с их характеристиками. Здесь же должна быть составлена иерархия целей.
Уровень детализации. На этом шаге рассматриваются различные уровни детализации плана и выявляется оптимальное количество уровней элементов структуры.
Структура процесса. Разрабатывается схема жизненного цикла проекта.
Организационная структура, т.е. организационная схема проекта, охватывающая все группы участников или отдельных участников, занятых в проекте, включая лиц из внешнего окружения, заинтересованных в реализации проекта.
Структура продукта — схема разбивки конечного продукта по подсистемам или компонентам, включая материальное, программное, информационное, сервисное обеспечение, если необходимо, то и территориальное распределение.
Система бухгалтерских счетов организации — предполагает разработку системы кодов, применяемых при структурировании проекта. Должна основываться на существующем в организации плане бухгалтерских счетов и на системе внутреннего учета.
Структура разбивки проекта. Результаты шагов с 3 по 6 объединяются в единую структуру проекта.
Генеральный сводный план проекта. Может в дальнейшем подвергаться дальнейшей детализации в процессе поиска критического пути.
Матрица распределения ответственности. В результате анализа отношений между элементами структуры проекта и организационной структурой строится матрица, где элементы структуры проекта становятся строками, а элементы организационной структуры компании — столбцами. В ячейках матрицы уровни ответственности обозначаются при помощи условных различных обозначений или кодов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.