понятие терроризма

  • Лекции
  • docx
  • 28.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

понятие терроризма
Иконка файла материала понятие терроризма.docx

Понятие терроризма

 

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических проблем настоящего времени. Терроризм является одной из важнейших проблем не только нашей республики, но и мира в целом. В современных условиях в XXI веке акты терроризма всё больше приобретают угрозу безопасности всех существующих государств мира, больших и малых. По своему характеру и масштабу терроризм превратился в глобальную проблему современности.  Террористы для достижения своих преступных целей идут на любые жертвы, и для них нет границ государств.

Главная опасность терроризма заключается не только в непосредственном вреде, причиняемом им жертвам преступлений. Не меньший ущерб он наносит общественной безопасности и вообще конституционному порядку. Своим устрашающим воздействием на психическую сферу терроризм обращен к широкому кругу людей, населяющих целые регионы, органам власти, наделенных правом принимать организационно управленческие решения.

Не стараясь дать  определение терроризма, мы можем рассмотреть некоторые из его постоянных характерных черт, в том числе следующие:

·                     организованный характер (независимо от размера организации);

·                     опасность (для жизни, здоровья и имущества);

·                     направленность, в частности, против правительства (стремление к оказанию влияния на лиц, ответственных за разработку политики и законов);

·                     его бессистемный характер, приводящий к распространению и нагнетанию страха среди населения

Терроризм  - это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству.

Наиболее часто встречающиеся формы терроризма:

политический,

националистический

 религиозный терроризм.

Организаторы зачастую преподносят террористические акты как "единственно возможный, наиболее действенный" способ отстаивания гражданских или иных прав. Целью является прямое давление на власти или конкретных политических лидеров с целью изменения проводимой ими политики.

Терроризм – это сложнейшая  проблема, это столкновение так называемых «плохих» и «хороших» парней. Основная причина возникновения феномена  терроризма в столкновении двух основополагающих концепций на планете Земля:

– реализации замысла жизнеустройства в ладу с природой, всех народов друг с другом, когда созданы условия для реализации каждым человеком его генетически заложенного потенциала;

– упорствовании в построении мирового порядка, обостряющий глобальный экологический кризис, когда человечество своими руками уничтожает природу, одни люди живут за счет других, реализуется паразитарная концепция «золотого миллиарда».

Чаще всего объектами терроризма являются:

– школы (наглядный пример тому захват школы в Беслане);

– торговые здания (теракт 11 сентября, направленный на уничтожение самых крупнейших в мире торговых центров в США);

– захват террористами самолетов, с целью получения выкупа, а также освобождение своих соратников из мест заключения;

– руководящие лица (убийство президента Чеченской республики Ахмада Кадырова);

– отели (террористический акт в отеле Турции);

– совершение террористических актов в государственных органах (здания КНБ, ОП, воисковых частей и т.д.)

– метро и другие общественные места.

В  настоящее время  теракты отличаются:

· необычайно высоким  уровнем  планирования, подготовки и проведения;

· высочайшей  синхронизацией  действий;

· демонстративным  характером терактов (разрушение доверия к силовым структурам);

· подготовка террористов на территориях  других государств, а также получение финансовой помощи от террористических орагнизаций

Распространение терроризма в каждом государстве уже не ограничивается каким – то  определенным регионом, факты подтверждают  обратное.

Ежегодно по вине террористов погибают тысячи людей. Террористы стали лучше координировать свои действия и использовать более сложные технологии убийства. И с каждым годом число террористических актов растет.

 

Проблемы международного терроризма

В последнее время проблема  терроризма превратилась в одну из острейших глобальных проблем современности, связанных со сферой международных отношений. По моему  мнению, следующими причинами являются:

Во-первых,  терроризм,   получает все более широкое распространение в мировом масштабе. Он проявляется как в регионах традиционных международных конфликтов (например, Ближний Восток, Южная Азия, ), так и от этого опасного явления оказались не застрахованы и наиболее развитые и благополучные государства (Россия,  США и Западная Европа и т.д.).

Во-вторых, терроризм представляет собой серьезную угрозу для безопасности отдельных государств и всего мирового сообщества в целом. Ежегодно в мире совершаются сотни актов международного терроризма, а скорбный счет их жертв составляет тысячи убитых и искалеченных людей;

В-третьих, для борьбы с  терроризмом не достаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств. Преодоление  терроризма как  глобальной проблемы требует коллективных усилий большинства государств и народов на нашей планете, всего мирового сообщества.

Все выше изложенное подтверждает, что никто не застрахован  от поражающего фактора террористических актов, мы не можем определить только по внешним видам кто стоит перед нами: законопослушный гражданин или же член террористической группировки.