Понятийно-терминологическая карта как одна из технологий развития критического мышления обучающихся

  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • Руководства для учителя
  • pptx
  • 27.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала понятийно-терминологическая карта.pptx
МАОУ «Туртасская СОШ» УМР Понятийно-терминологическая карта как одна из технологий развития критического мышления обучающихся Презентацию составила учитель русского языка и литературы Филатова Т.С.
Скажи мне – и я забуду.  Покажи мне – и я запомню,  Вовлеки меня – и я научусь.  (Конфуций) Одной из образовательных технологий,  которая отвечает всем требованиям ФГОС  и способствует формированию УУД, является  технология развития критического мышления,  посредством интерактивного включения  обучающихся в образовательный процесс.  целью которой является развитие  критического мышления
Формы организации учебного занятия по технологии развития критического мышления отличаются от уроков в традиционном обучении. Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока. Они думают и вспоминают про себя, делятся рассуждениями друг с другом, ищут нужную информацию в словарях и учебниках, обсуждают прочитанное.
Тексту отводится приоритетная роль: его читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют, наконец, сочиняют. Роль учителя в основном координирующая.
Акцент при работе с текстом в технологии развития критического мышления смещается на индивидуальное осмысление и принятие предлагаемой учителем информации.
Таким образом, правомерно сделать вывод о том, что формирование понятий — одна из основных целей мыслительной деятельности, а умение критически мыслить — средство для достижения этой цели.
Одним из приемов демонстрации процесса мышления является ПОНЯТИЙНО- ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Данный прием может эффективно использоваться на уроках гуманитарного где особенно важна работа с текстом и цикла, словом как на стадии осмысления материала, так и для систематизации знаний обучающихся.
5-6 человек Работа в рамках данного приема ведется в группах по Учащимся выдается мини-словарик или карточки (примерно 10 определений) с определениями тех понятий, которые должны быть усвоены. Затем учащиеся должны в течении 10 минут усвоить эти понятия в группе, выделив в них отличительные признаки. Необходимо сформулировать определения этих понятий своими словами и записать в группе, что получилось.
Затем по кругу задаются вопросы по вопросы”. данным понятиям. При этом используется прием “Толстые и тонкие
Толстые вопросы предполагают развернутые ответы, тонкие вопросы требуют односложные ответы или ответы, требующие знания фактов. Толстые вопросы Дайте 3 объяснения,  почему...? Объясните, почему...? Почему Вы думаете...? Почему Вы считаете...? Что, если...? Предположите, что будет,  если...? В чем различие...? Тонкие вопросы Кто? Что? Когда? Может...? Могли...? Как звать...? Было ли? Согласны ли Вы? Верно ли?
После того, как понятия усвоены, каждая группа должна составить, используя их, связанный текст, по предложенному жанру (например: лингвистическая сказка, детектив и т.п.).
Текст оценивается по следующим критериям: • Количество использованных понятий, вошедших в понятийно- терминологическую карту; • Точность в употреблении понятия; • Занимательность текста и исполнительское мастерство в его демонстрации; Составление текста должно занять не более 10-15 минут.
Как можно использовать прием понятийно- терминологической карты на уроке?
Мы провели исследование на уроке русского языка опытом! в 6 «а» классе и готовы поделиться
При изучении новой темы «Причастие», я предложила обучающимся разбиться на группы по 5 человек. Каждой группе были предложены по три термина с понятийными карточками, перепутанными между собой. См. приложение
Первая задача для команд Путем исключения и обобщения знакомого материала нужно было систематизировать предложенные понятия так, чтобы в конечном результате осталась только новая информация