Пороками древесины называют отклонения от её нормального строения, внешнего вида и формы а также повреждения. Различают следующие пороки: сучки, трещины, формы ствола, строения древесины, биологические повреждения.
Сучки - части ветвей, заключённые в древесине ствола. Затрудняют обработку материала, вызывают затупление и повреждение инструмента. Сучки разделяют - по состоянию древесины сучка и по форме.
Трещины - разрывы древесины вдоль волокон. Нарушают целостность древесины, снижают её прочность. В зависимости от формы, размеров, количества и причин возникновения трещины бывают: метиковые, отлупные, морозные и усушки.
Метиковые трещины делят на метик простой и метик крестовый.
Метик простой - одна или две трещины на торце, расположенные по одному диаметру. Метик крестовый - две или несколько трещин в торце, расположенных под углом друг к другу.
Трещины усушки - это трещины, появляющиеся в срубленном дереве в процессе его высыхания.
Трещины усушки.
Пороки формы ствола - представляют собой различные отклонения размеров ствола. К этой группе пороков относятся: кривизна, ройка, закомелистость, сбежистость, нарост.
Пороки строения древесины - представляют собой различные отклонения в направлении воло- кон, в изменении годичных колец. К ним относятся: косослой, свилеватость, завиток, крень, двойная сердцевина, пасынок, сухобокость, засмолок, смоляной кармашек, прорость.
Двойная сердцевина - две или более сердцевины в одном попе - речном сечении ствола.
Двойная сердцевина.
Биологические повреждения - это отверстия и ходы, возникаю-щие в результате жизнедеятель- ности насекомых, паразитных растений, птиц, бактерий. К этой группе относятся: червоточины, гниль, рак.
Червоточины - повреждение древесины личинками и жучками в виде отверстий. Червоточины бывают поверхностными и глу - бокими.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.