Портрет идеального учителя

  • Исследовательские работы
  • Конкурсы
  • docx
  • 29.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Учитель постоянно находится в поиске способов, которые оказывают позитивное влияние на его взаимодействие с учеником в частности и класса в целом. Во второй части педагогического совета мы предлагаем обратиться к процессу педагогического взаимодействия «учитель – ученик» с точки зрения учителя и остановиться на способах и приемах, помогающих строить эффективную работу с учащимися. Надо заметить, что учитель постоянно находится в поиске способов, которые оказывают позитивное влияние на его взаимодействие с учеником в частности и класса в целом. При этом отбор осуществляется с учетом трех основных сфер воздействия: Урок Воспитательное делопортрет
Иконка файла материала ученик.docx

Выступление на педагогическом совете

03.04.2017

«Ученик – учитель»

Во второй части педагогического совета мы предлагаем обратиться к процессу педагогического взаимодействия «учитель – ученик» с точки зрения учителя и остановиться на способах и приемах, помогающих строить эффективную работу с учащимися. Надо заметить, что учитель постоянно находится в поиске способов, которые оказывают позитивное влияние на его взаимодействие с учеником в частности и класса в целом. При этом отбор осуществляется с учетом трех основных сфер воздействия:

  • Урок
  • Воспитательное дело
  • Индивидуальная беседа.

Эти три сферы легли в основу анкет, заполнить которые, было предложено учащимся 5-11 классам.Анкетирование «Учитель моими глазами» проводилось с целью понять, насколько стереотип отношения к учителю как к личности и предметнику связан с его культурой поведения и общения.

Перед вами результаты анкетирования, позволяющие говорить о том, что триединое восприятие учителей учениками достаточно позитивное:

- учитель как специалист – 4,51

- учитель, как личность – 4,51

- учитель с точки зрения культуры общения и поведения – 4,38

Следует сразу оговориться, что при анализе анкет происходит сопоставление оценок первого и второго столбцов с оценкой учителя с точки зрения культуры общения и поведения. То, как учитель общается и ведет себя с учениками, проецируется на их отношение к нему как к специалисту и как к личности. Любой из педагогов в частном порядке может легко проследить эту закономерность по баллам, поставленным учениками каждого отдельного класса, в котором этот учитель преподает. Как правило, культура общения и поведения отождествляется с учащимися с когнитивным, знаниевым параметром учителя и его личностным потенциалом. Однако вполне естественно, что в каждом правиле есть исключения. Поэтому некоторые педагоги, несмотря на недостаточно высокий балл в колонках «Учитель с точки зрения культуры поведения и отношения» и «Учитель как личность» имеют сравнительно высокие показатели в графе «Учитель как специалист».

Баллы по эмоциональному компоненту (учитель как личность) свидетельствуют о степени удовлетворенности детей в человеческих отношениях с преподавателем. Недостаточно высокая или же низкая оценка не может быть результатом конфликтного поведения педагога. Скорее всего, это результат недостаточного внимания к интересам и заботам учащихся.

Учителя, желающие узнать свои баллы, могут подойти к директору и ознакомиться с результатами по каждому показателю.

Анкетирование это своеобразный срез, сопутствующей целью которого также является анализ педагогом своей деятельности, выявление проблемных зон в отношениях с детьми.