лучшедома
Португалия. «Эпохи великих географических открытий» Часть 2 «Почему в Бразилии говорят на португальском?»

Португалия. «Эпохи великих географических открытий» Часть 2 «Почему в Бразилии говорят на португальском?»

Презентации учебные
pptx
13.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Португалия часть 2.pptx

Программа «Юный исследователь»
Детский клуб «Квартирка “MEL”
Приморского района Санкт-Петербурга
Руководитель проекта:
Учитель географии Павлова Вероника Дмитриевна

Португалия. «Эпохи великих географических открытий» Часть 2 «Почему в Бразилии говорят на португальском?»

Что такое Португалия? Это узкая полоска земли на юго-западе Пиренейского полуострова. С одной стороны океан, с другой – Испания. Север страны от ее юга отделяет река Тежу.
Португалия – это зеленые холмы и уютные долины, реки и невысокие горы. Самое западное государство в континентальной Европе, расположенное в юго-западной части Пиренейского полуострова. 

Столица Португалии –  Лиссабон, ставший центром страны в 13 веке, 5 столетий спустя разрушенный землетрясением, но в кратчайшие сроки возродивший величие. Самая известная достопримечательность — замок Св. Георгия: грозная крепость на холме, когда-то принадлежавшая мавританскому эмиру, а после — португальским королям. 

Великую историю Португалии создали великие мореплаватели. За три века, с момента появления независимого государства в 1095 г., страна сумела отстоять свой суверенитет и вырастить особую породу людей, готовых плыть в неизведанные просторы ради новых земель и сказочных богатств.
Морская экспансия Португалии во многом объясняется тем, что никаких иных способов расширения своих территорий у нее не было — единственным соседом Португалии была огромная Испания.

Великие португальские мореплаватели: Энрике Мореплаватель, Васко до Гама, Фернан Магеллан — открывали новые земли и колонии для этой страны.

Эпоха множества португальских факторий. Многие государства на побережье Восточной Африки стали подданными или союзниками Португалии. Бразилия, Мадагаскар, Маврикий, Цейлон, Малайский архипелаг, Макао, Япония — множество до того недоступных европейцам земель стали источниками богатства Португалии.
Великих географических открытий началась при Мануэле I Счастливом (1469-1521). Этот период оказался самым успешным для колониальных амбиций Португалии.
Васко да Гама не только открыл путь в Индию вокруг побережья Африки (1498 г.), но и присоединил к Португалии Молуккские острова и создал возможность для появления

Морская экспансия Португалии во многом объясняется тем, что никаких иных способов расширения своих территорий у нее не было — единственным соседом Португалии была огромная Испания.
В 1498 году португальский исследователь Васко да Гама достиг южной оконечности африканского континента и таким образом проложил заветный путь к берегам далёкой и загадочной Индии. Это открытие послужило началом небывалого экономического бума в Португалии, население которой к тому времени достигло 1,7 миллиона человек. 

Успех экспедиции Васко да Гама произвел огромное впечатление в Европе. Перед португальцами открывались огромные возможности для торговой эксплуатации Индии. Благодаря превосходству в вооружении и морской технике им удалось вытеснить из Индийского океана арабских купцов и захватить в свои руки всю морскую торговлю с Индией, а затем Малаккой и Индонезией. Попытки арабов вытеснить португальцев из Индийского океана не увенчались успехом.

Алькасовасский договор – договор о прекращением войны между Кастилией (Испанией) и Португалией, подписанный сторонами 4 сентября 1479 в Алькасовасе. Этот договор закреплял условия мирного соглашения и разграничивал сферы влияния сторон.

В результате Алькасовасского договора:
Португалия отказывалась от территориальных претензий к Кастилии.
В обмен на это Кастилия фактически уступала Португалии господство на море.
За Кастилией оставались Канарские острова.
За Португалией все другие открытие на тот момент архипелаги – Азорские острова. Мадейра. Острова Зеленого мыса.

Новый договор между Португалией и Испанией по поводу торговых прав в отношении заморских владений был заключён в Сарагосе 22 апреля 1529 года. В частности был установлен дополнительный меридиан, уточнявший границы сфер влияния двух империй. Благодаря условиям новых договорённостей  Португальское королевство ещё более усилило своё экономическое, военное и политическое могущество и на протяжении 16 века являлось ведущей европейской державой.

После возвращения Христофора Колумба из его первой экспедиции Америки между Португалией и Испанией разгорелся жаркий спор по поводу будущего раздела новых заморских территорий.
Меридиан 49°32’56" з. д., (так называемый «папский меридиан»), предусматривал разделительную линию вдоль меридиана, проходившего в 370 к западу от Островов Зелёного мыса, расположенных у западного побережья лье Африки. 

Восьмого марта 1500 г. из Тежу вышла эскадра, состоящая из трех кораблей с тысячей двумястами человек на борту.
Командовал экспедицией знатный дворянин Педру Алвариш Кабрал, а конечной точкой путешествия была Индия.
Количество кораблей и солдат показывает, что речь шла о первой большой торговой экспедиции, способной переправить из Индии в Лиссабон большое количество товаров и вести военные действия, если будет необходимо.

В 1500 г. Педру Алвариш Кабрал был назначен командиром крупнейшей экспе­диции за всю предыдущую историю Португалии. Под его началом оказались такие именитые море­плаватели, как Бартоломеу Диаш – первый из европейцев, обогнувший Африку с юга (1487–1488), Николау Коэльо – участник первой экспедиции в Индию, Дуарти Пашеку Перейра – капитан

Бразилия была открыта 22 апреля 1500 года Педру Алварешем Кабралом на пути вокруг Африки.
Кабрал назвал Землей Вера-Круш (Истинного Креста), но через несколько лет она была переименована в Землю Санта-Круш (Святого Креста).
Позже закрепилось название «Бразилия», по наименованию одного из деревьев

Педро-Алвареш Кабрал (1467/68-1526) был родом из семьи дворян, издревле состоявших у трона португальских королей. Сам Кабрал к 32 годам уже имел звание "адвоката Его величества" и был награжден орденом Христа.
Весной 9 марта 1500 года Кабрал, получив командование над 13 кораблями и полутора тысячами солдат и матросов, отправился во второе плавание в Индию тем же маршрутом, каким до него прошел Васко да Гама.

Следуя инструкции да Гамы, Кабрал должен был следовать на юго-запад, чтобы обойти беспокойный Гвинейский залив. Он несколько задержался на этом курсе и... открыл Бразилию. Было ли это открытие результатом слепого случая или следствием тайного плана - сейчас трудно сказать.

Кабрал (как и Колумб до него) уверял, что направлялся в Индию, но что его корабли немного отнесло от правильного курса и он попал в Южную Америку.

Некоторые источники указывают, что эскадра могла отклониться на 1600 км от первоначального курса из-за морских течений, отнёсших экспедицию в западном и юго-западном направлениях: Северное Пассатное, Экваториальное противотечение, Южное Пассатное течение и Бразильское течение.

Эскадра Педро-Алвареш Кабрала, пройдя острова Зеленого Мыса, взяли курс на запад, чтобы воспользоваться попутными ветрами Южной Атлантики и обогнуть мыс Доброй Надежды. Двадцать второго апреля показалась земля: «очень высокая и круглая гора», которую моряки назвали Пашкуал (Пасхальная), так как дело было на Пасху.

22 апреля 1500 года. Эскадра кораблей, пришвартовалась на побережье в районе современного города Порту-Сегуру.

На берег отправился участник первой экспедиции в Индию Николау Коэулью, вступивший в первый контакт с дружелюбными аборигенами-индейцами, названными впоследствии ботокудами из-за украшений «ботоке», представлявших из себя «кость толщиною с веретено и длиной в пядь, вставленную в продырявленную нижнюю губу»

Высадка португальцев в Бразилии

Прилегающая к побережью территория была обследована в течение 10 дней. Экспедиция водрузила деревянный крест, территория была названа Землей Истинного Креста и объявлена португальским владением.

После вступления в контакт с аборигенами Кабрал отправил в Лиссабон один из кораблей с отчетом королю Мануэлу I о местонахождении экспедиции и открытии «острова Вера-Крус». Одновременно были отправлены несколько изловленных попугаев, которые произвели сильное впечатление, вследствие чего Бразилию стали называть страной попугаев.

Основным богатством вновь открытой земли долгое время было дерево пау-бразил (pau-brasil), сердцевина которого, ярко-красного цвета, применялась для окраски тканей, а прочная древесина использовалась в изготовлении мебели и кораблестроении. Поэтому название, которое первооткрыватели дали новой земле — Земля Истинного Креста, — вскоре сменилось обозначением основного продукта, который оттуда привозился.

Государственный Флаг Бразилии представляет собой полотнище зеленого цвета с горизонтальным желтым ромбом по центру. Внутри этого ромба располагается синий шар, пересекаемый белой лентой с надписью из зеленых заглавных букв — девизом государства «Ordem e Progresso» 

Белый цвет означает стремление государства к открытости, миру и благополучию;
Синий — символизирует чистое небо, воды бразильских рек и Атлантического океана;
Желтый (золотой) цвет символизирует богатство страны, в недрах которой находятся большие залежи полезных ископаемых, в т.ч. золота;
Зеленый — символизирует великолепные амазонские леса;
Девиз «Порядок и Прогресс» был основан на изучении работ Огюста Конта — французского философа, родоначальника философского направления Позитивизм
Звезды олицетворяют 26 штатов и Федеральный округ

На бразильском флаге изображено 27 звезд из 9 созвездий:
Скорпиона, Большого Пса, Малого Пса, Гидры, Киля, Девы, Октанта, Южного Креста и Южного Треугольника.

Бразилия является единственным государством Южной Америки, в котором разговаривают на португальском.
Остальные страны своим государственным языком считают испанский. Он относится к группе индоевропейской языковой семьи. Много различий существует в бразильском диалекте. Так, на юге и севере страны, а также в крупнейших городах – Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу - говорят по-разному. Подобные отличия принято называть вариативностью языка. Бразильский считается вариантом португальского.

Бразилия, как и любое развитое государство, имеет среди своих жителей представителей разных национальностей. Именно поэтому здесь можно, помимо официального наречия, услышать и другие языки мира.

Ведется много споров, было ли открытие Бразилии случайным или намеренным.
Один из важнейших аргументов в пользу тезиса о намеренном характере экспедиции состоит в усилиях, предпринятых португальцами в Тордесильясе. Перенос границы на запад включил Бразилию в португальскую зону влияния, могут объясняться знанием Португалии о наличии земли на этой долготе. Действительно, режим атлантических ветров направляет корабли к бразильскому берегу, и весьма вероятно, что в путешествиях, предшествующих 1500 г., было отмечено наличие земли, что хранилось в секрете во избежание трений с Испанией.

Джунгли Амазонии, золото пляжей Рио-де-Жанейро, тонкий аромат кофе, грохот могучих водопадов — все это, словно магнитом, притягивает в Бразилию миллионы туристов со всего света. Кроме того, пляжи в стране — сплошь с мировыми именами (одна Копакабана чего стоит), море теплое и прозрачное, а о бразильской кухне — туристы неизменно говорят с придыханием.

Монумент основателей Бразилии Педро Алварес, Перо Ваз и Энрике Соареш, скульптура была открыта в 1900

Монумент Педро-Алвареш Кабралу в Сан-Паулу

Памятник открытий в Лиссабоне
Инфант Энрике Мореплаватель держит в руках модель каравеллы, а за ним расположились фигуры таких известных путешественников, как Афонсу д’Албукерк (адмирал и губернатор Индии), Афонсу Балдайя, Антониу ди Абреу, (открыл Австралию), Бартоломеу Диаш (нанес на карты Мыс Доброй Надежды), Криштован да Гама, Франсишку Ксавьер (член ордена иезуитов и миссионер). Всего 32 человека – мореплаватели, политики и монахи, сыгравшие важную роль в истории не только Португалии, но и всей планеты. Есть среди фигур Памятника первооткрывателям и женщина – Дона Филиппа Ланкаширская, королева страны и мать инфанта Энрике.

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)