Пословицы и поговорки — источник воспитания
нравственных качеств у дошкольников
Дошкольный возраст является важным периодом для развития речи ребенка, ничто так не обогащает образную сторону речи детей, как малые фольклорные жанры. Среди этих сокровищ устного народного творчества пословицы, поговорки занимают особое место. Пословицы - это краткие, меткие, глубокие по силе мысли народные изречения или суждения о жизненных явлениях, выраженные в художественной форме. В пословицах и поговорках нашел отражение длительный опыт социально-бытовой и исторической жизни народа, его жизненная мудрость.
1. Следует обратить внимание на нравственно-поучительный характер пословиц и поговорок. Они содержат целый комплекс продуманных рекомендаций, выражающих народное представление о человеке, о формировании личности, о нравственном, трудовом, умственном, физическом воспитании: «Человек познается в труде», « Без труда не вынешь и рыбку из пруда»,
«Труд кормит, а лень портит».
2. В мудрости пословиц и поговорок запечатлены такие традиции народа, как любовь к матери, уважение к старшим, почитание родителей: «Нет лучше дружка, чем родная матушка»,
«Мать кормит детей как земля людей».
3. В понимании народа поговорки и пословицы выступают как источник разума, как пример для подражания, как добрый советчик и первый наставник, как поучительное наследие прежних поколений «Правда дороже золота», «Терпение и труд все перетрут», «Мир не без добрых людей».
4. Краткими крылатыми фразами народ выражал и свои патриотические чувства: «Своя земля и в гордости мила», «Родимая сторона-мать, чужая-мачеха». Одним из важнейших заветов, которые пословицы давали человеку, был завет любить и защищать родину, быть ей всегда верным: «Где кто родился, там и пригодился», «Береги землю родимую, как мать любимую».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.