Общая схема обработки экономической информации на пк
Экономическая информация представляет собой совокупность различных сведений экономического характера, которые можно фиксировать, передавать, обрабатывать, хранить и использовать в процессе планирования учета, контроля, анализа на всех уровнях отраслевого и регионального управления народным хозяйством.
Экономическая информация включает сведения о составе трудовых, материальных и денежных ресурсов и состоянии объектов управления на определенный момент времени. Экономическая информация отражает деятельность предприятий и организаций, посредством натуральных, стоимостных и других показателей.
Для экономической информации характерны:
Ÿ большие объёмы;
Ÿ многократное повторение циклов её получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год и т. д.);
Ÿ многообразие её источников и потребителей.
Эти свойства экономической информации предопределяют научно-техническую необходимость и экономическую целесообразность использования средств вычислительной техники и прежде всего компьютеров при её сборе, накоплении, передаче и обработке, что в свою очередь требует умения определять структуру и объёмы перерабатываемой информации.
Таким образом, любой системе управления экономическим объектом соответствует своя информационная система, называемая экономической информационной системой. Экономическая информационная система – это совокупность внутренних и внешних потоков прямой и обратной информационной связи экономического объекта, методов, средств, специалистов, участвующих в процессе обработки информации и выработке управленческих решений. Современный уровень информатизации общества предопределяет использование новейших технических, технологических, программных средств в различных информационных системах экономических объектов.
Экономическая информация подвергается всем процедурам преобразования: сбор и регистрация данных, подготовка информационных массивов, обработка, накопление и хранение данных, формирование результатной информации, передача данных от источников возникновения к месту обработки, но в ряде случаев некоторые процедуры могут отсутствовать. Последовательность их выполнения также бывает различной, при этом некоторые процедуры могут повторяться. Состав процедур преобразования и особенности их выполнения во многом зависят от экономического объекта, ведущего автоматизированную обработку информации.
Рассмотрим особенности выполнения основных процедур преобразования экономической информации.
Сбор и регистрация информации происходят по-разному в различных экономических объектах. Наиболее сложна эта процедура в автоматизированных управленческих процессах промышленных предприятий, фирм, где производятся сбор и регистрация первичной учетной информации, отражающей производственно-хозяйственную деятельность объекта. Не менее сложна эта процедура и в финансовых органах, где происходит оформление движения денежных ресурсов. На предприятии сбор и регистрация информации происходят при выполнении различных хозяйственных операций (приём готовой продукции, получение и отпуск материалов и т. п.), в банках – при выполнении финансово-кредитных операций с юридическими и физическими лицами. В процессе сбора фактической информации производятся измерение, подсчет, взвешивание материальных объектов, подсчет денежных купюр, получение временных и количественных характеристик работы отдельных исполнителей. Сбор информации сопровождается регистрацией, т.е. фиксацией информации на материальном носителе (документе, машинном носителе), вводом в ПЭВМ. В условиях автоматизации управления предприятием особое внимание придаётся использованию технических средств сбора и регистрации информации, совмещающих операции количественного измерения, регистрации, накопления и передачи информации по каналам связи, ввод непосредственно в ЭВМ для формирования нужных документов или накопления полученных данных в системе.
Передача информации осуществляется различными способами: с помощью курьера, пересылка по почте, доставка транспортными средствами, дистанционная передача по каналам связи с помощью других средств коммуникаций. Дистанционная передача по каналам связи сокращает время передачи данных, однако для её осуществления необходимы специальные технические средства, что удорожает процесс передачи. Предпочтительнее является использование технических средств сбора и регистрации, которые, собирая автоматически информацию с установленных на рабочих местах датчиков, передают её в ЭВМ для последующей обработки, что повышает её достоверность и снижает трудоёмкость.
Дистанционно может передаваться как первичная информация с мест её возникновения, так и результатная в обратном направлении. В этом случае результатная информация фиксируется различными устройства: дисплеями, табло, печатающими устройствами. Поступление информации по каналам связи в центр обработки в основном осуществляется двумя способами: на машинном носителе или непосредственно вводом в ЭВМ при помощи специальных программных и аппаратных средств.
Дистанционная передача информации с помощью современных коммуникационных средств постоянно развивается и совершенствуется. Особое значение этот способ передачи экономической информации имеет в многоуровневых межотраслевых системах, где применение дистанционной передачи значительно ускоряет прохождение информации с одного уровня на другой и сокращает общее время обработки данных.
Машинное кодирование – процедура машинного представления (записи) информации на машинных носителях в кодах, принятых в ПЭВМ. Такое кодирование информации производится путем переноса данных первичных документов на магнитные диски, информации с которых затем вводится в ПЭВМ для обработки. Запись информации на машинные носители осуществляется на ПЭВМ как самостоятельная процедура или как результат обработки.
Хранение и накопление экономической информации вызвано многократным её использованием, применением условно-постоянной, справочной и других видов информации, необходимостью комплектации первичных данных до их обработки. Хранение и накопление информации осуществляется в информационных базах, на машинных носителях в виде информационных массивов, где данных располагаются по установленному в процессе проектирования порядку.
С хранением и накоплением непосредственно связан поиск данных, т.е. выборка нужных данных из хранимой информации, включая поиск информации, включая поиск информации, подлежащей корректировке или замене. Процедура поиска информации выполняется автоматически на основе составленного пользователем или ПЭВМ запроса на нужную информацию.
Обработка экономической информации производится на ПЭВМ, как правило, децентрализовано, в местах возникновения первичной информации, где организуются автоматизированные рабочие места специалистов той или иной управленческой службы (отдела материально-технического снабжения и сбыта, отдела главного технолога, конструкторского отдела, бухгалтерии, планового отдела и т.п.). Обработка производится не только автономно, но и в вычислительных сетях, с использованием набора ПЭВМ программных средств и информационных массивов для решения функциональных задач. В ходе решения задач на ПЭВМ в соответствии с машинной программой формируются результатные сводки, которые печатаются машиной на бумаге или отображаются на экране. Печать сводок может сопровождаться процедурой тиражирования, если документ с результатной информацией необходимо предоставить нескольким пользователям.
Принятие решения в автоматизированной системе организованного управления, как правило, осуществляется специалистом с применением технических средств на основе тщательного анализа результатной информации, полученной на ПЭВМ. Задача принятия решений осложняется тем, что специалисту приходится искать из множества допустимых решений наиболее приемлемое, сводящее к минимуму потери ресурсов (временных, трудовых, материальных и т.д.) Благодаря применению персональных ЭВМ и терминальных устройств повышается аналитичность обрабатываемых сведений, а также обеспечивается постепенный переход к автоматизации выработки оптимальных решений в процессе диалога пользователя с вычислительной системой. Этому способствует использование новых технологий экспертных систем поддержки принятия решений.
Постановка и реализация задач на ПЭВМ требует усвоения основных понятий, касающихся теоретических основ компьютерных информационных систем. К ним относят:
· свойства, особенности и структура экономической информации;
· условно-постоянная информация, её роль и назначение;
· носители информации;
· средства формализованного описания информации;
· алгоритм, его свойства и формы представления;
· назначение контроля входной и результатной информации, способы контроля;
· состав и назначение устройств персональных ЭВМ;
· состав программных средств персональных ЭВМ, назначение операционных систем, пакетов прикладных программ, интегрированных пакетов программ типа АРМ бухгалтера, АРМ финансиста и др.
При описании постановки задачи обращается внимание на её объёмно-временные характеристики. Они отражают объёмы входной и выходной информации (количество документов, строк, знаков, обрабатываемых в единицу времени), временные особенности поступления, обработки и выдачи информации. В процессе описания постановки задачи важной является выверка точности и полноты названий всех информационных единиц и их совокупностей. В условиях автоматизированной обработки кроме привычных для восприятия наименований показателей в документах (наименования строк и граф) имеют место нетрадиционные формы представления информации. Четкость наименований информационных совокупностей и их идентификации в названиях экономических показателей обеспечивают более высокое качество результатов обработки.
Для каждого вида входной и выходной информации даётся описание всех элементов информации, участвующих в автоматизированной обработке.
Сфера применения новых информационных технологий на базе ПЭВМ очень обширна в экономике и включает в себя различные аспекты, начиная от обеспечения простейших функций служебной переписки до системного анализа и поддержки сложных задач принятия решений.
При постановке задачи обращается внимание на её объемно-временные характеристики. Они отражают объемы входной и выходной информации (количество документов, строк, знаков, обрабатываемых в единицу времени), временные особенности поступления, обработки и выдачи информации.
ПЛАН ПОСТАНОВКИ ЗАДАЧИ.
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЗАДАЧИ:
· Наименование задачи, место её решения;
· Цель решения;
· Назначение (для каких объектов подразделения она предназначена);
· Периодичность решения и требования к срокам решения;
· Источники и способы поступления данных;
· Потребители результатной информации и способы её отправки;
· Информационная связь с другими задачами.
ОПИСАНИЕ ИСХОДНОЙ (ВХОДНОЙ) ИНФОРМАЦИИ:
· Перечень исходной информации;
· Формы представления (документ) примеры заполнения документа;
· Количество документов;
· Описание структуры документа (каждой позиции);
· Способы контроля за оформлением документа;
ОПИСАНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ (ВЫХОДНОЙ) ИНФОРМАЦИИ:
· Перечень результативной информации;
· Формы представления (печатная сводка, машинный носитель и т.п.);
· Периодичность и сроки представления;
· Количество документов;
· Перечень пользователей результативной информацией (подразделения, персонал);
· Способы контроля выходной информации;
(последовательность действий и логики решения задачи)
· Описание способов формирования результативной информации с указанием последовательности выполнения логических и арифметических действий;
· Описание связей между частями, операциями, формулами алгоритма;
· требования к порядку расположения ключевых признаков в формах выходных документов;
· алгоритм должен учитывать общий и все частные случаи решения задачи. (Необходимо предусмотреть контроль вычислений на отдельных этапах, операциях выполнения алгоритма)
ОПИСАНИЕ УСЛОВНО-ПОСТОЯННОЙ ИНФОРМАЦИИ:
· Перечень условно-постоянной информации (классификаторы, справочники, таблицы, списки с указанием полных наименований);
· Формы представлений;
· Описание структурных единиц информации (по аналогии с исходными записями);
· Способы взаимодействия с переменной информацией.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.