Потребности как предпосылка производства.
Закон возвышения потребностей
Целью производства является удовлетворение потребностей че- ловека. Потребность – это ощущение нужды или недостатка в вещи или услуге, необходимой для поддержания жизнедеятельности человека, социальной группы и общества в целом.
Потребности людей многообразны. Существуют физиологиче- ские, социальные, духовные потребности. Многообразие потребно- стей определяет различные классификации потребностей.
Наибольшее признание в настоящее время получила теория иерар- хии человеческих потребностей американского ученого А. Маслоу. Согласно этой теории, все виды потребностей располагаются в восхо- дящем порядке и образуют пирамиду потребностей (рис. 1.2.1).
![]() |
Рис. 1.2.1. Иерархия человеческих потребностей по А. Маслоу
На нижнем уровне находятся физиологические потребности (голод, жажда и др.). Затем возникают потребности в безопасности, то есть обеспечении потребностей в будущем. Над ними распола- гаются социальные потребности, или потребности в общественных контактах. Удовлетворение этих потребностей вызывает потреб-
ность в признании, то есть уважении со стороны других людей. На верхнем этаже пирамиды находятся потребности в развитии, или потребности в самореализации человека.
Важным положением экономической теории является безгра- ничность человеческих потребностей. Это означает, что все по- требности человека никогда не могут быть удовлетворены.
В процессе функционирования экономики создаются товары и услуги, происходит удовлетворение потребностей людей. Необ- ходимость удовлетворять потребности движет развитие производ- ства, а расширение масштабов производства вызывает появление новых товаров, происходит возникновение новых потребностей. Данная закономерность, подтверждаемая историей развития чело- вечества, составляет закон возвышения потребностей.
Удовлетворение потребностей выступает побудительным моти- вом деятельности людей в процессе производства. Люди осуществ- ляют производственную деятельность и вступают в экономические отношения, чтобы добиться определенных результатов и удовле- творить свои потребности. Поэтому действиями людей движут экономические интересы.
Экономические интересы – это проявление экономических от- ношений в производственной деятельности людей. Экономические интересы выступают как осознанные людьми экономические по- требности и являются движущими мотивами их производственной деятельности. Экономические интересы представляют собой отно- шения людей по поводу организации производства и присвоения материальных и духовных благ и услуг.
Экономические интересы отражаются в сознании людей в виде поставленных целей и побуждений воли к их достижению, являют- ся формой проявления экономических потребностей.
Особой формой экономических интересов и непосредственными побудительными факторами деятельности людей являются экономи- ческие стимулы. Среди них выделяются такие стимулы как денежный доход, заработная плата, различные материальные поощрения.
Результатом воздействия экономических стимулов является материальная заинтересованность людей как высшая форма прояв- ления экономических интересов.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.