Поурочное планирование по истории 5 класс на тему Государство на берегах Нила

  • doc
  • 24.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 9.doc

Урок № __ «Государство на берегах Нила»

5 класс                                                                                                     Дата________________

Цели: изучить местоположение и природные условия Древнего Египта; подвести учащихся к пониманию причин возникновения древнегреческой цивилизации; обеспечить усвоение учащимися понятия «цивилизация»; продолжить формирование умений ра­ботать с исторической картой, текстом учебника и историческими источниками.

Оборудование: политическая карта мира (современная) и карта «Древний Восток. Египет и Передняя Азия».

Информация для учителя

Приступая к изучению истории древних цивилизаций, для более полного раскрытия материала, целесообразно использовать фраг­менты исторических источников. Для работы с ними до учащихся нужно довести конкретные рекомендации.

1. Сформулируйте общее представление о произведении (оз­накомьтесь с заголовком, оглавлением, если оно имеется, просмотрите текст).

2.  Обратите внимание на дату написания, реконструируйте, опираясь на уже имеющиеся сведения и привлекая дополни­тельные, историческую ситуацию.

3.  Определите причины, побудившие автора написать работу.

4.  Внимательно прочитайте текст, возвращаясь к отдельным положениям, выделяя непонятное. Снимите неясности, ис­пользуя словари, справочную литературу.

5.  Разделите текст на законченные в смысловом отношении ча-

. сти. Анализируя каждую, попытайтесь выделить основные

положения, идеи автора, а также его аргументацию. Обратите внимание на многообразие связей и отношений, в которые включается рассматриваемый автором вопрос. Раскройте связи теоретических положений и конкретных фактов, оп­ределяя ту их совокупность, которая послужила основой для сделанного вывода.

6.  Еще раз просмотрите весь текст. Установите логические связи между выделенными частями; составьте структурный план. На его основе подготовьте тезисы или конспект, оформите соот­ветствующие записи в тетрадях. Естественно, для пятикласс­ника формулировка этих рекомендаций будет сложна. Поэтому учителю необходимо ее упростить при работе с детьми.

Ход урока

I. Организационный момент

И. Изучение новой темы

План

1) От первобытности к цивилизации.

2)  Страна Египет.

3)  Разливы Нила.

4)  Объединение Египта.

На доске: тема урока, новые слова: папирус, дельта, оазис,

фараон.

1.  Рассказ учителя.

Государства, существовавшие в IV тыс. до н. э. - первой полови­не I тыс. н. э. на территории Северо-Восточной Африки, Передней, Южной и Восточной Азии, в исторической литературе принято называть древневосточными. Это название условное, оно восходит к периоду древнеримского владычества, когда многие из этих стран были завоеваны Римом, по отношению к которому, они находились на Востоке. А знакомиться с цивилизациями Древнего Востока мы начнем с истории Древнего Египта.

-      Изучить местоположение и природные условия Древнего Египта.

2.   Самостоятельная работа.

Задание: прочитать текст на с. 32 Вигасина или с. 44 Михай­ловского.

3.  Беседа по прочитанному материалу.

-      Что называется цивилизацией?

Цивилизация - объединение людей, связанных общей культу­рой, языком, традицией управления.

4.  Работа с историческим источником (желателен раздаточный материал - это возможно, если вырезать работу и размножить ее на копировальной технике).

Диодор Сицилийский. Историческая библиотека

Диодор (жил в I в. до н. э.) - греческий историк, родился в городе Агирии на острове Сицилия (поэтому его называют Сицилийским). В течении тридцати лет работал над сочинением «Историческая биб­лиотека» в сорока книгах (до нас дошло 14). В первых книгах описана история Египта, Вавилона, Ассирии.

30. Египет простирается в основном (с севера) на юг и, кажется, не в малой степени превосходит природной укрепленностью и кра­сотой страны. С запада он защищен полной диких зверей Ливийской пустыней, простирающейся на большое расстояние... Из частей же страны, обращенных к востоку, они защищены рекой, другие окружены пустыней и болотистыми местами, называемыми безднами.

31... .Четвертая сторона вся омывается Египетским (Средиземным) морем, почти не имеющим пристани <...>

Итак, Египет укреплен со всех сторон самой природой... Очертания его продолговатые; он имеет прибрежную полосу в две тысячи стадий (стадий - 184,97 м), а в глубь материка простирается почти на шесть тысяч стадий.

32... .Вступив в Египет, Нил имеет ширину или менее стадий и те­чет не по прямому направлению, а образуя всяческие извивы... ибо с ка­ждой стороны реки находятся горы, тянущиеся вдоль берега на большое расстояние... Нил, разделяясь в нижней части Египта на много частей, образует называемую так по очертанию Дельту. Стороны ее образуют крайние из рукавов реки, основанием же служит море, принимающее течение реки. Нил вливается в море семью устьями...

34. Дельта очертаниями похожа на Сицилию <...> Этот остров разделяется многими каналами, сделанными людьми, и является самой прекрасной местностью в Египте. Ибо, состоя из речных отложений и будучи орошаем, он производит многие и разнообразные плоды, так как, ежегодно разливаясь, река наносит свежий ил... Нил течет тихо и увлекает с собой много различной земли, поэтому по низким местам много различной земли, поэтому по низким местам образуются тонкие места и плодородные болота... Скот же во время разлива прокармлива­ется в селениях и деревнях заранее приготовленным для него кормом. Для предотвращения бед в Мемфисе учреждено царями наблюдение за Нилом;

36. Тем, кто видит наводнения Нила, оно кажется удивительным. Ибо в то время, как все другие реки начинают убывать во время летнего солнцестояния, а в последующее время лета еще более мелеют, только он один тогда начинает подниматься, день за днем увеличивается на­столько, что под конец затопляет почти весь Египет. И так как страна имеет равнинный характер и города, и деревни лежат на искусственных насыпях, то этот вид напоминает Кикладские острова.

Крушкол Ю. С. Хрестоматия по истории Древнего мира.

М., 1987. С. 31-33.

5. Беседа по содержанию документа и параллельно работа по кар­те (с. 31 «Древний Восток» Вигасина или с. 79 Михайловского).

-      Какое государство описывает в своих воспоминаниях Диодор Сицилийский? (Египет.)

-      Где находится Египет? (В северо-восточной части Африки.)

-      Чем защищен Египет с запада? (Ливийской пустыней.)

-      Чем защищена восточная часть страны? (Рекой и пустыней с болотистыми местами, или «безднами».)

-      Каким морем омывается северная часть страны? (Среди­земным.)

-      Какой рельеф имеет страна (см. карту и документ)? (Песчаные каменистые пустыни, горы и возвышенности.)

-      О какой реке идет речь в документе? (О реке Нил.)

-      Где берет свое начало река Нил? (В Центральной Африке.)

-      Куда впадает Нил? (В Средиземное море.)

-      Что такое дельта реки? (Место, где река делится на рукава.)

-      Что происходит с рекой, когда начинается летнее солнцестоя­ние? (Начинается разлив Нила.)

-      Какие занятия существовали у жителей Египта (см. п. 34 доку­мента)? (Египтянемогли строить каналы, занимались ороше­нием, а значит, занимались земледелием, скотоводством.)

-      Кто управлял Египтом? (Цари, а это значит, что у древних египтян существовали государства.)

6. Рассказ учителя и работа с иллюстрациями учебника на с. 34-35.

Действительно, на территории Египта возникло около сорока государств. Они постоянно воевали между собой, пока не образо­валось два больших царства: Северный Египет и Южный Египет. Но между царями этих двух государств тоже шла ожесточенная война. О чем сохранились специальные свидетельства. Посмотрите на египетский рельеф на с. 35 Вигасина А.А. Примерно за 3 тыс. лет до н. э. царь Южного Египта победил окончательно царя Северного Египта, объединив всю страну. Он стал носить двойную корону. Его стали называть фараоном, а столицей стал город Мемфис.

III.   Закрепление изученного материала

-      Почему древнегреческий историк Геродот называл Египет «даром Нила»? Подумайте, прав ли был Геродот? (Река Нил оставляла после разлива плодородный ил, поэтому главное занятие египтян - земледелие, а это основа будущей циви­лизации.)

IV.   Подведение итогов урока

1.  Подчеркнуть мысль о том, как много можно получить инфор­мации, работая с историческими источниками, картой.

2.  Поставить оценки наиболее активным детям.

3.  Сделать вывод о том, что благоприятная географическая среда ускоряла процесс распада родовых отношений и образование нера­венства среди людей, а впоследствии государства.

Домашнее задание: внимательно прочитать § 6 Вигасина или § 7 Ми­хайловского; подготовить ответ на вопрос: «Какие природные усло­вия Древнего Египта были благоприятны для земледелия и чем?»


Скачано с www.znanio.ru