Поурочное планирование по истории 5 класс на тему: Установление империи в Риме
Оценка 4.9

Поурочное планирование по истории 5 класс на тему: Установление империи в Риме

Оценка 4.9
doc
24.12.2022
Поурочное планирование по истории 5 класс на тему: Установление империи в Риме
Урок 59.doc

Урок 59. Установление империи в Риме

Цели: подвести учащихся к пониманию причин падения респуб­ликанского строя в Риме; обеспечить усвоение учащимися понятия «империя»; продолжить формирование умений пересказывать со­держание текста учебника, самостоятельно строить рассказ, пра­вильно употреблять исторические термины.

Оборудование: карта «Римская республика в III—I вв. до н. э.»

Ход урока

I.  Организационный момент

II.  Актуализация опорных знаний учащихся по теме

«Единовластие Цезаря»

1. Подготовка устного ответа по карточке № 47.

КАРТОЧКА № 47

Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Почему Цезарь смог

прийти к власти в Риме?»

Для этого вспомни:

-            Каким был Цезарь?

-            Какой полководец был его кумиром?

-            Почему он был популярен в стране у многих ее жителей?

Сделай вывод._____________________________________

Примерный ответ учащегося

Цезарь был умным, умел прекрасно говорить, убеждать людей, умел добиваться поставленной цели. Стойко переносил все тяготы военной службы, был талантливым военачальником. Его кумиром был Александр Македонский. В 49 г. до н. э. Цезарь смог прийти к власти в Риме. Он добился этого благодаря тому, что нашел под­держку в народе. Для этого он угощал неимущих, помирил Красса и Помпея, добился поддержки армии, давая солдатам двойное жа­лованье. Таким образом, благодаря этому его избирают консулом, а затем сенат делает его диктатором - правителем с неограниченными правами.

2.      Индивидуальная работа учащихся письменно на листочках (5-7 человек).

Из жизнеописания Цезаря.

Однажды Цезарь с друзьями проезжал маленькое и бесплодное галльское селение.Один из друзей спросил: «Неужели и в этом жал­ком уголке борются между собой за власть? Неужели и здесь есть люди, мечтающие о первенстве?» На что Цезарь ответил: «Я бы предпочел быть первым здесь, чем вторым в Риме».

- О каких чертах характера Цезаря свидетельствует этот факт? Нравятся ли эти качества вам? Обоснуйте свое мнение. (Этот факт свидетельствует о стремлении Цезаря быть первым на Олимпе государственной власти в Риме. Вторые позиции его не устраивают.)

3.  Работа с классом. Обсуждение проблемы.

Положение Цезаря казалось прочным. Народное собрание и се­нат подписали ему почетный титул «отца отечества». Он пользовал­ся неограниченной властью. Однако вскоре против Цезаря возник заговор, в результате которого он был убит.

-      Чем власть Цезаря отличалась от власти консулов? Почему возник заговор против Цезаря? (Власть консулов была огра­ниченной. Их полномочия продолжались только один год, затем они становились сенаторами до конца жизни. Каж­дый консул знал, что если он примет решение против воли большинства сенаторов, то ему этого не простят. А власть Цезаря была неограниченной. Поэтому и возник против него заговор. Некоторые члены сената не хотели мириться с его новым положением.)

4.   Устный ответ ученика по карточке № 47, отзыв на него од­ноклассников (план отзыва см. урок № 10).

III.   Переход к изучению новой темы

Итак, после смерти Цезаря сенат должен был решить, что де­лать дальше: либо отменить все изменения, которые ввел Цезарь, либо их оставить. Но тогда как поведут себя жители государства, которых это все касалось?

-      Выясним, изменилась ли форма правления в Риме после смер­ти Цезаря.

IV.   Изучение новой темы

План

1)  Обстановка в стране после смерти Цезаря.

2)   Борьба Антония и Октавиана.

3)  Установление империи.

На доске: тема урока, новые слова: Октавиан, Клеопатра, Ан­тоний, преторианцы.

1.  Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.

Прочитать п. 1 на с. 243-244 Вигасина или пп. 1,2 на с. 270-272

Михайловского.

2.  Беседа по прочитанному.

-      Как восприняли в Риме убийство Цезаря? (Сторонники Це­заря жалели его, а противники торжествовали победу.)

-      Почему устранение Цезаря не могло привести к миру и преж­ней форме правления? (Цезарь одних сенаторов назначил на­местниками провинций, других - военачальниками, третьим дал почетные жреческие должности, солдатам - земельные участки за их службу. Все эти люди отказаться добровольно

от этого не могли, то есть с кончиной Цезаря противостоя­ние в обществе могло вспыхнуть вновь.)

-      Можно ли было оставить прежнюю, республиканскую форму правления? (Нет, нужна была сильная власть.)

3.  Рассказ учителя.

Претендентами на власть стали два человека. Это восемнадцати­летний Октавиан - внук любимой сестры Цезаря и его друг, консул Антоний. Какими были эти люди?

Из сочинения Плутарха

Воины сразу полюбили Антония, который проводил с ними много времени, участвовал в их упражнениях и делал им подарки. Зато мно­гим другим людям он был ненавистен. По своей беспечности он был невнимателен к обиженным. Выслушивая просителей, часто раздра­жался. .. Антоний отличался чрезмерным простодушием, слепо доверял окружающим. Вообще он был простак и тяжелодум и поэтому долго не замечал своих ошибок.

Михайловский Ф.Л. История Древнего мира. Книга для учителя. М., 2000. С. 135. Антоний был могучего телосложения, по-солдатски грубым, прямым и, в общем, недалеким человеком. Октавиан был невысо­ким и хилым, но умным, изворотливым и хитрым. Образование он получил в Греции. Цезарь объявил его своим наследником.

4.  Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника. Прочитать пп. 3, 4 на с. 244 Вигасина или п. 4 на с. 274-275

Михайловского.

Выяснить, кто придет к власти: Антоний или Октавиан.

5.  Беседа по прочитанному.

-      Кто пришел к власти в Риме после смерти Цезаря? (В 30 г. до н. э. к власти пришел Октавиан.)

-      Как изменилась обстановка в стране с приходом Октавиана к власти? (Закончились гражданские войны, в стране уста­новился мир.)

-      Какой титул получил Октавиан? (Его стали называть импе­ратором, а государство, которым он правил - империей.)

6.  Работа в тетрадях.

Империя - государство, состоящее из территорий, лишенных экономической и политической самостоятельности и управляемых из одного центра.

Император - титул человека, управлявшего империей.

V. Закрепление изученного материала

Обсуждение проблемы.

Римский оратор Цицерон писал после убийства Цезаря: «Тиран убит, а тирания жива».

- Что имел в виду Цицерон? Объясните смысл его слов. (Це­заря, тирана, убили, а власть его осталась жить.)

VI. Подведение итогов урока

Домашнее задание: прочитать § 53 Вигасина или § 48 Михайлов­ского; подготовиться к тестированию по главе «Гражданские войны в Риме».

Дополнительный материал

Гай Светоний Транквилл. Божественный Август. Кн. II

27. Триумвиром для устроения государства он был в течение де­сяти лет. В этой должности он сперва противился коллегам и пытался предотвратить проскрипции: но когда проскрипции были все же объяв­лены, он превзошел жестокостью их обоих. Тех еще многим удавалось умилостивить мольбами и просьбами - он один твердо стоял на том, чтобы никому не было пощады.

35. Сенат давно уже разросся и превратился в беспорядочную тол­пу - в нем было больше тысячи членов, и среди них люди самые недос­тойные, принятые после смерти Цезаря по знакомству или за взятку, которых в народе называли «замогильными» сенаторами.

40. (3). Особенно важным считал он, чтобы римский народ оста­вался непорочен и чист от примеси чужеземной или рабской крови. Поэтому римское гражданство он жаловал очень скупо, а отпуск рабов на волю ограничил... (4) А для рабов он поставил множество препятст­вий на пути к свободе и еще больше на пути к полноправной свободе: он тщательно предусмотрел и количество, и положение, и состояние отпускаемых и особо постановил, чтобы раб, хоть раз побывавший в оковах или под пыткой, уже не мог получить гражданства ни при каком отпущении.

Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.

М., 1987. С. 226.


Скачано с www.znanio.ru

Урок 59. Установление империи в

Урок 59. Установление империи в

III. Изучение новой темы План 1)

III. Изучение новой темы План 1)

Домашнее задание: прочитать § 53

Домашнее задание: прочитать § 53
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.