Пустозерова Наталья Александровна
учитель начальных классов
МБУ «Школа №18»
г.о.Тольятти
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ
Утро. Начало рабочего дня. Вхожу в класс и вижу 30 пар пытливых глазенок. И каждый раз возникает вопрос: как сделать так, чтобы моим ученикам было интересно в школе, чтобы каждый урок был уроком- открытием, как зажечь в детских глазах искорку?
Непростой вопрос. По-моему, это самое главное - развить интерес к учебе. Как этого достичь? В педагогической практике существует много приемов. Мне хотелось бы поделиться своими.
1. Я считаю, важным элементом познавательной активности учащихся- эмоциональный настрой на урок. Это может быть классическое начало, приветствие, проверка готовности рабочих мест к уроку. Для меня важно, что урок начинается сразу со звонком.
2. Далее, это может быть удачная шутка или просто улыбка, поздравление с праздником, с днем рождения ученика. Занимает 30 секунд, но вызывает волну позитива.
3. Похвала отдельного ученика за готовность к уроку и проявление уважения к учителю.
4. Это может быть просто фраза : «Мне очень приятно видеть вас всех сегодня!» или « Я рада, что вы у меня уже такие взрослые и умные», или «Я горжусь вами!» и т.д.
Главное, чтобы глаза ребенка были не тусклыми, а в них горел огонек жажды новых открытий и радость от того, что мы вместе и мы- одна команда.
После эмоционального настроя на урок, можно приступить к добыванию знаний. На уроках и при выполнении домашних заданий ученики учатся сами получать новые знания. Для этого используем различные виды словарей: толковый, орфографический, фразеологический, словарь синонимов и антонимов, а также используем дополнительную литературу (журналы, энциклопедии, Интернет). Обязательно поощряю ребят за находки: похвала, оценка, запись в дневнике.
Хотелось бы остановится на работе с дневниками. В начальной школе дневники пока еще актуальны! Бытует мнение, что дневник служит для того, чтобы отражать в нем все негативное. Я поступаю иначе. С 1 класса мои дети-школьники знают, что дневник- это документ, зеркало ученика. Поэтому ежедневно выставляю оценки за аккуратное ведение дневника, в котором делаю позитивные записи: поздравления с праздниками, с окончанием четверти, записываю благодарности родителям за помощь классу, ученикам за дежурство или за удачное выступление. Записи могут быть примерно такими:
· Спасибо тебе за труд!
· Ты – настоящий капитан команды КВН!
· Ты- лучший!
· Ты меня радуешь своими успехами!
· Молодец! Так держать!
· Терпенье и труд- все перетрут!
· Я верю в тебя!
· Благодарю за участие в фестивале «Радуга надежд»!
· С Новым годом! С Днем рождения! С праздником Весны! И т.д.
Такие записи вызывают бурю позитивных эмоций, ребята счастливы. Стараюсь в дневниках почти не делать негативных записей, ведь как учили меня мои родители- педагоги, что в этом случае я расписываюсь в своей беспомощности.
Хочу отметить, что за 4 года начальной школы не было ни одного случая потери дневника или удаления страниц. Наоборот, ребенок старается показывать такой дневник родителям, а они в свою очередь, знают все, что связано с учебой сына или дочери.
Для повышения качества знаний использую дифференцированный подход на уроках закрепления изученного: сильная группа учащихся выполняют задания повышенной сложности, на логическое мышление, а я параллельно занимаюсь с ребятами послабее, уделяя им большее внимание.
Для эффективного усвоения программы полезны часы платных услуг, которые я провожу 1 раз в неделю со слабой группой учащихся. На таких занятиях отрабатываются пробелы в знаниях. Я вижу, что детям нужны такие занятия, положительный результат «на лицо». Более сильная группа ребят посещает факультатив, например, по математике, который ведет педагог среднего звена. Учащиеся получают возможность решать более сложные задания, готовятся к олимпиадам.
Современные школьные программы достаточно сложные и учителю надо всегда помнить о здоровьесберегающих моментах на уроке. Во- первых, обязательно провожу физкультминутки, как в игровой форме, так и в форме гимнастики для глаз, для улучшения мозгового кровообращения, для снятия утомления с плечевого пояса. Во- вторых, никогда не задерживаю ребят с урока после звонка, даю возможность им расслабиться, подвигаться, пообщаться друг с другом.
Учебный и воспитательный процессы неразделимы. Я учитываю это в своей практике и работаю над сплочением детского коллектива. В этом мне помогает созданный в нашем классе ансамбль русской песни «Воложка». Общий интерес к музыке сближает ребят и одновременно они знакомятся с богатством русского языка, с фольклорными традициями. Дружба и взаимопомощь помогают ребятам преодолевать закомплексованность. Каждый ученик класса знает, что его поддержат одноклассники, не будут зло подтрунивать, издеваться.
В учебном процессе три главных действующих лица: Учитель- Ученик- Родитель. Родители стараются помочь своему ребенку в изучении различных наук, но не всегда знают, как оказать качественную помощь. На родительских собраниях я обязательно провожу консультации для родителей. В качестве эксперимента начала проводить собрания с чаепитием, в виде круглого стола. За чашкой чая мы с родителями решаем многие проблемы: «Как помочь ребенку учиться?», «Трудный ребенок», «Взаимопонимание в семье». Для родителей такие формы общения пока непривычны, нестандартны, но вызывают большой интерес.
Для меня стало традицией проводить открытые уроки-собрания для родителей в конце каждого учебного года. Это, как правило, комбинированные уроки, включающие в себя такие предметы, как русский язык, математика, литературное чтение, окружающий мир, музыка. Конечно, провести такой урок сложно, большая ответственность ложится на плечи учителя, но итог такой работы заслуживает внимания. Посещаемость таких уроков-собраний- 100%-120%. Родители получают возможность увидеть своего ребенка со стороны, сравнить с другими учениками класса, познакомиться с требованиями учителя и получить представление об объеме знаний. Очень важно, что после таких уроков-собраний, родители подходят и говорят учителю: «Теперь я поняла к чему нужно стремиться моему ребенку», «Я знаю, над чем нужно поработать», восхищаются другими учениками класса и т.д.
Вот лишь некоторые приемы, которые я использую в своей практике и которые помогают моим ученикам стать активными в учебном процессе, ярче проявлять творческие способности, а мне, как учителю, улучшать качество школьных знаний
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.