Повышение профессиональной направленности в организации внеклассной деятельности будущими педагогами.
Матвиенко Лилия Валентиновна,
Анализ внеклассной воспитательной деятельности учителей показывает, что у многих она не имеет достаточно целостного систематического характера, нередко сводится к проведению отдельных мероприятий. Учителя слабо анализируют результаты своей деятельности, удовлетворяются иногда чисто количественными показателями (сколько проведено бесед, конкурсов и т.д.).
В значительной мере это обусловлено недостатками подготовки будущих педагогов в системе учреждений профессионального образования, в частности в педагогических колледжах. Поэтому одной из актуальных проблем педагогической теории является определение научно обоснованного содержания, эффективных форм и методов профессиональной подготовки будущих учителей к организации внеурочной деятельности школьников.
Сущность внеурочной деятельности школьников, требования к организации внеклассной воспитательной работы и проблемы подготовки к ней глубоко раскрываются в трудах выдающихся педагогов Макаренко А.С., Сухомлинского В.А., Терского В.Н., Шацкого С.Т. и др.
Ориентируясь на гуманистическую стратегию общего педагогического образования, мы рассматриваем личность учителя как субъект профессионально-личностного развития и саморазвития. При этом профессионально-личностное развитие и саморазвитие учителя интерпретируется нами как осуществляющийся на основе объективных условий жизни сложно - эволюционный динамический процесс формирования личности профессионала в стенах учебного заведения.
В связи с задачами исследования возникла необходимость уточнить понятийно-терминологический аппарат, включающий категории «личность», «субъект», «деятельность», «общение», «внеурочная деятельность», «воспитание».
В настоящее время в нашей республике идет становление новой системы образования. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Ключевой фигурой модернизации, подготовки квалифицированных, конкурентоспособных специалистов в соответствии с требованиями стандартов и потребностями общества становится педагог.
Какой он - современный педагог? Это, в первую очередь, эрудированный, грамотный, образованный, интеллигентный человек. Это профессионал, исследователь - экспериментатор, который способен передать учащимся свою культуру мышления и деятельности. Кроме того, это и артист, и художник, и психолог.
Развитие профессиональной компетентности - это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде. Современному педагогу становится необходимым постоянно повышать уровень своих профессиональных компетентностей.
Значимость внеурочной работы. Учителя должны быть ориентированы на личностное становление учащихся, на подготовку подрастающего поколения для плодотворной жизни и самореализации в обществе будущего.
Интересной сегодня является модель внеурочной воспитательной работы среднего профессионального образования ГПОУ «Донецкий педагогический колледж»
Объектом воспитания в образовательной системе колледжа является сам студент в процессе развития его личности, сохраняя и реализуя его индивидуальность, становление его как достойного гражданина, патриота, специалиста высшей квалификации
Предметом исследования выступает подготовка студентов педагогического колледжа к организации внеурочной деятельности школьников.
Цель диссертационного исследования заключается в определении условий и разработке системы подготовки студентов педагогического колледжа к организации внеурочной деятельности школьников.
Определение вышеуказанных методологических характеристик позволили нам сформулировать гипотезу диссертационного исследования: подготовка студентов к организации внеурочной деятельности школьников будет эффективной, если она представляет собой систему, учитывающую объективно существующие условия и состоящую из трёх взаимосвязанных частей:
- системы учебной работы по основным педагогическим дисциплинам и спецкурсам, закладывающим содержательные основы подготовки к организации внеурочной деятельности школьников;
- системы непрерывной педагогической практики, включающей целенаправленное формирование умений и навыков студентов по организации внеурочной деятельности школьников;
- системы внеаудиторной работы со студентами, обеспечивающей формирование у студентов положительной мотивации к организации внеурочной деятельности школьников и способствующей накоплению собственного опыта в данном виде деятельности.
Внеурочная воспитательная работа как неотъемлемая часть процесса качественной подготовки специалиста проводится с целью формирования у учащихся гражданской позиции, сохранения и приумножения нравственных, культурных, научных ценностей в условиях современной жизни, выработки навыков конструктивного поведения на рынке труда, сохранения и возрождения традиций колледжа.
Сформулированные цель и гипотеза определяют задачи диссертационного исследования:
• определить сущность внеурочной деятельности школьников;
• провести научный анализ теории и практики подготовки будущих учителей к организации внеурочной деятельности школьников;
• выявить объективные, необходимые и достаточные, условия, которыми обладает педагогический колледж для организации решения исследуемой проблемы;
• разработать и апробировать систему подготовки студентов педагогического колледжа к организации внеурочной деятельности школьников.
Основными задачами работы со студентами есть развитие интереса к внеклассной воспитательной деятельности, формирование убеждения в её социальной значимости, формирование профессиональной установки на овладение знаниями и умениями, необходимыми для организации внеурочной деятельности с учащимися.
Особую значимость в нашем исследовании приобретает внеурочная деятельность учащихся, которая является составной частью всего образовательного процесса колледжа. Внеурочная деятельность осуществляется в сфере свободного времени и обеспечивает формирование нравственных, общекультурных, гражданских и профессиональных качеств личности будущего специалиста. Она является существенным элементом образа жизни учащихся, профессиональной деятельности преподавателей и руководителей учебного заведения. И потому, как часть воспитательного потенциала колледжа, внеурочная деятельность предполагает:
- участие в ней всех субъектов образовательно-воспитательной деятельности;
- организационное, методическое, правовое, технологическое, финансовое, кадровое, материальное, структурное обеспечение;
- включенность в эту сферу культурного потенциала города, района, всех социальных институтов социума.
Внеурочная воспитательная деятельность в Донецком педагогическом колледже строится на принципах добровольности, вариативности, права выбора студентов участвовать в решении значимых для них личных и общественных проблем в условиях быстроменяющегося мира.
Стратегия развития воспитательной работы колледжа – это многостороння программа, включающая следующие аспекты: преемственность воспитательной деятельности, осуществляемой на всех уровнях системы непрерывного образования, с учётом изменившихся возрастных и социально-психологических особенностей студентов, поиск инновационных форм и методов воспитания, целенаправленное управление развитием личности студента как процессом с учётом региональных особенностей.
Для координации воспитательной и внеаудиторной работы по направлениям созданы: совет студенческого самоуправления, методическое объединение руководителей академических групп, профсоюзная организация, студии, кружки, объединения студентов по интересам.
Активности учащихся педагогического колледжа в различных видах внеурочной воспитательной деятельности: подготовка и проведение общих дел, участие в волонтерском движении, работа в педагогическом отряде, участие в спортивных делах, посещение выставок, концертов, спектаклей, участие в работе кружков, клубов.
В течение учебного года контролируются следующие аспекты воспитательной деятельности: планирование работы руководителей академических групп, организация досуга обучающихся во внеурочное время, посещение ими объединений дополнительного образования (кружков, секций), проведение классных часов и внеклассных воспитательных мероприятий, педагогическая поддержка студенческой инициативы и самодеятельности, работа органов студенческого самоуправления, соблюдение, сохранение и развитие традиций жизни колледжа, состояние эмоционально-психологических и деловых отношений в коллективах групп и в колледже в целом.
Критерием результативности являются показатели готовности высококвалифицированных специалистов к позитивным преобразованиям окружающей социальной среды.
В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта среднего образования в процессе профессионально-педагогической подготовки будущих учителей необходимо сформировать у них профессиональные компетенции, направленные на организацию внеурочной деятельности.
В качестве характеристик, по которым можно оценить сформированность профессиональных компетенций, в исследовании были определены следующие критерии: мотивационный, когнитивный и деятельностный (данные критерии рассмотрены в различных научных и педагогических работах, а также соответствующие им показатели и методы контроля.
Сложившаяся в педагогическом колледже система подготовки студентов по организации, методике внеурочной работы удовлетворяет требованиям к методической подготовке студентов, способствует эффективному формированию профессиональных компетенций – будущих учителей.
Целенаправленная подготовка будущих педагогов к внеурочной деятельности школьников осуществляется в процессе учебных занятий по педагогическим дисциплинам, педагогической практики и внеаудиторной деятельности со студентами педагогического колледжа.
Анализ результатов диагностических исследований, проводимых в рамках опытной работы, показал достаточно высокий уровень обученности студентов по учебным предметам и педагогической практике, а также высокий уровень мотивации будущих педагогов. Это подтверждает выдвинутую нами гипотезу исследования о том, что система, учитывающая объективно существующие условия и включающая в себя специально организованную учебную работу, педагогическую практику и внеаудиторную работу в педагогическом колледже обеспечивает эффективную подготовку будущих педагогов к организации внеурочной деятельности школьников.
Предметом дальнейших исследований, могут стать поиски новых форм организации внеурочной деятельности, проблемы формирования у учащихся потребности проводить такие занятия со школьниками по месту работы по завершении учебы в колледже. В специальном исследовании нуждаются вопросы разработки современных методик выявления эффективности внеурочной воспитательной деятельности и определения ее влияния на повышение качества подготовки специалистов.
Список литературы:
1. Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования. /М.: Просвещение, 1984. - 123с.2. Абдуллина О.А. О формировании педагогических умений. / / Советская педагогика, 1992. N11.- с.93-103.
3. Абдуллина О.А., Пискунов А.И. Структура и содержание системы общепедагогических знаний учителя и методики их формирования у студентов педагогических институтов / Под ред. А.И.Пискунова. / М.: МГПИ им. Ленина, 1984. с.3-18.
4. Азимова Д.Ж. Подготовка учителя к воспитательной работе в системе непрерывного педагогического образования. / М., 1989. 172с.
5. Алексеева А.В. Подготовка будущих учителей начальной школы к внеклассной работе. / Чита, 1990. 117с.
6. Жданова Л. С. Использование в учебно-воспитательном процессе результатов научных исследований и новых педагогических технологий.// Научно-исследовательская и учебно-методическая работа в средних профессиональных учебных заведениях: Сб. материалов НМЦ СПО - М., 2000. с. 82- 100.
7. Забкова Т.А. Формирование готовности учащихся и молодых специалистов внеучебной воспитательной работе. Дисс. .. .канд.пед.наук. - Тюмень, 2001. - 172 с.
8. Загвязинский В.И. Методология и методика социально-педагогических исследований. Тюмень, 1995. - 98 с.
9. Запесоцкий А.С. Молодежь в современном мире: Проблемы индивидуализации и социально - культурной интеграции. - СПб, 1996.
10. Звездунова Г.В. Колледж как среда становления основ педагогической культуры будущего учителя. Дисс. ... канд пед. наук. - Ростов-на-Дону, 1998. - 180 с.
11. Зимняя И.А., Боденко Б.Н., Морозова Н.А. Воспитание - проблема современного образования в России./ Состояние, пути решения. - М.,1999.
12. Зимняя И. А. Общая стратегия воспитания в системе непрерывного образования: подход, концепция, стратегия. // «Современные концепции воспитания»: Сб. - Ярославль,
13. Шмаков С.А. Уроки детского досуга. / М.: Новая школа, 1993.-88с.
14. Штильман Н.В. Проблема подготовки студентов педагогического колледжа к организации внеурочной деятельности младших школьников. / Педагогическое образование и наука. 2006. - № 4. - с.37-40.
15. Штильман Н.В. Учебная практика важнейший этап подготовки будущих педагогов к руководству внеурочной деятельностью младших школьников. / Актуальные проблемы социогуманитарного знания: Сборник научных трудов. / М.: МПГУ, 2003. - с.209-211.000.
16. Шацкий С.Т. «Курсы как организующая сила в педагогическом деле» -М., 1923.-29с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.