Практическая работа 6 «Анализ качества воды»
Цель работы:
- оценить качество питьевой воды из системы централизованного водоснабжения;
- оценить качество воды из поверхностных и подземных водоисточников;
- проанализировать возможность использования водоисточников для обеспечения населения водой.
Задание к практической работе:
1. Ознакомиться с теоретической частью;
2. По каждому заданию провести оценку качества воды;
3. Ответить на контрольные вопросы и привести основные термины и их определения;
4. Оформить и сдать преподавателю отчёт по работе.
Требования к отчёту
1. Отчёт должен содержать основные термины, применяемые в данной работе и ответы на все контрольные вопросы.
2. Отчёт должен содержать все три выполненных задания.
3. Общий вывод по каждому заданию (заполнить таблицу);
№ |
Показатель качества |
Единицы измерения |
1 задание (факт) |
1 задание (ГОСТ) |
2 задание (факт) |
2 задание (ГОСТ) |
3 задание (факт) |
3 задание (ГОСТ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Общий вывод по каждому заданию.
Теоретическая часть
Вода является важнейшим фактором жизнедеятельности человека и поэтому вопросу качества воды уделяют особое внимание.
Оценка качества воды производится по следующим параметрам:
- содержанию взвешенных и плавающих веществ;
- запаху;
- привкусу;
- окраске;
- температуре воды;
- значению рН;
- наличию кислорода;
- наличию органических веществ;
- концентрации вредных веществ.
В соответствии с действующим законодательством в области водопользования все водные объекты подразделяются на два вида водопользования:
1 вид - хозяйственно-питьевое и культурно-бытовое водопользование;
2 вид – рыбохозяйственное водопользование.
Хозяйственно – питьевое и культурно-бытовое водопользование подразделяется, в свою очередь, на две категории:
1 категория - водные объекты хозяйственно-питьевого водоснвбжения и снабжения предприятий пищевой промышленности;
2 категория – водные объекты, используемые для купания, занятий спортом и отдыха населения.
Нормы качества воды любых водных объектов включают:
- общие требования к составу и свойствам воды в зависимости от видов водопользования;
- перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в воде водных объектов для различных видов водопрользования.
Особые требования предъявляются к питьевой воде (ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая» ).
При оценке качества воды водных объектов, необходимо сравнить приведенные в заданиях результаты анализов их физических и химических показателей, химического состава и санитарно-бактериологических и биологических характеристик с соответствующими нормативными материалами.
• При оценке качества питьевой воды, в хозяйственно-питьевых водопроводах, сравнение ведется в ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая».
• При оценке качества воды в поверхностном водном объекте, используемом для хозяйственно-питьевого водоснабжения и культурно-бытовых нужд населения используется следующий документ - «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».
Задание 1. Оценить качество воды в поверхностном водном объекте
Оценить качество воды из поверхностного водного объекта (водотока) при его использования в целях централизованного водоснабжения.
Для оценки качества воды использовать следующие стандартные показатели:
- запах (баллы) – 3; кальций (мг/л) – 145,3;
- цветность (градусы) – 40; магний (мг/л) – 52,0;
- сухой остаток (мг/л) – 680,0 натрий (мг/л) – 21,0;
- рН – 7,2; калий (мг/л) – 4,5;
- жёсткость общая (мг-экв/л) – 11,5; аммоний (мг/л)- -0,2;
- железо (мг/л) – 0,28; марганец (мг/л) – 0,2;
- хлориды (мг/л) – 160,0; сульфаты (мг/л) – 142,0;
- гидрокарбонаты (мг/л) – 302,0 фториды (мг/л) – 0,5;
- нитраты (мг/л) – 3,1;
- нитриты (мг/л) – 0,07; окисляемость (мг/л) – 8,6;
- БПКполн (мг/л О2) – 5,4; СПАВ (мг/л) – 0,52;
- фенолы (мг/л) – 0,005; нефтепродукты (мг/л) – 3,0
- ЛПК (штук кишечных палочек в 1 литре воды) – 54000.
Характеристика показателей качества воды приведена в Приложении 1
Варианты для самостоятельного выполнения( выбрать один из шести вариантов)
№ |
Показатели качества воды |
Единицы измер-я |
Поверхностные водотоки (по вариантам) |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|||
1 |
Запах при +20ºС |
Балл |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
3 |
2 |
Цветность |
градус |
20 |
22 |
23 |
25 |
27 |
30 |
3 |
Сухой остаток |
Мг/л |
600,0 |
450,0 |
230,0 |
800,0 |
150,0 |
540,0 |
4 |
Водородный показатель |
рН |
5,8 |
6,5 |
7,0 |
7,2 |
7,5 |
7,3 |
5 |
Жёсткость |
Мг-экв./л |
8,0 |
4,2 |
4,5 |
6,7 |
5,5 |
8,1 |
6 |
Кальций |
Мг/л |
90,0 |
60,1 |
63,22 |
120,0 |
91,5 |
85,3 |
7 |
Магний |
-«- |
43,0 |
14,9 |
11,3 |
33,6 |
43,35 |
25,6 |
8 |
Натрий |
-«- |
21,5 |
56,7 |
79,5 |
85,3 |
69,2 |
140,4 |
9 |
Калий |
-«- |
3,25 |
2,1 |
10,1 |
4,05 |
7,3 |
4,9 |
10 |
Аммоний |
-«- |
0,9 |
1,3 |
1,38 |
0,45 |
0,38 |
0,2 |
11 |
Железо |
-«- |
0,28 |
6,0 |
0,2 |
0,42 |
1,01 |
0,94 |
12 |
Хлориды |
-«- |
140,0 |
36,2 |
39,1 |
165,3 |
182,0 |
89,6 |
13 |
Сульфаты |
-«- |
147,0 |
105,7 |
77,3 |
291,5 |
125,9 |
90,6 |
14 |
Гидрокарбонаты |
-«- |
266,0 |
155,6 |
140,7 |
232,6 |
368,0 |
98,5 |
15 |
Нитриты |
-«- |
0,5 |
0,8 |
0,85 |
1,3 |
0,05 |
0,02 |
16 |
Нитраты |
-«- |
15,0 |
79,0 |
62,8 |
0,89 |
15,9 |
0,84 |
17 |
Окисляемость |
Мг/л О2 |
5,4 |
15,0 |
8,2 |
3,5 |
9,1 |
7,3 |
18 |
БПК полн. |
-«- |
8,6 |
10,8 |
7,9 |
9,4 |
13,2 |
6,9 |
19 |
ХПК |
-«- |
50,0 |
51,5 |
100,0 |
120,0 |
68,9 |
48,3 |
20 |
Нефтепродукты |
Мг/л |
3,0 |
2,8 |
1,0 |
1,5 |
0,45 |
0,1 |
21 |
Фенолы |
-«- |
0,002 |
0,005 |
0,01 |
0,04 |
0,008 |
0,02 |
23 |
СПАВ |
-«- |
0,47 |
0,54 |
0,37 |
0,50 |
0,59 |
0,15 |
24 |
ЛПК (штук) |
в1литре |
240000 |
200000 |
150000 |
210000 |
50000 |
129000 |
Задание 2. Оценка качества воды из подземного водного объекта
Оценить качество воды из подземного водного объекта (артезианской скважины) при его использовании в целях водоснабжения.
Стандартные показатели качества воды приведены в Задании 1.
Варианты для самостоятельного выполнения (выбрать любой вариант из шести)
№ |
Показатель качества |
Единицы измер-я |
Подземные воды (по вариантам) |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|||
1 |
Запах при +20ºС |
Балл |
0 |
1 |
2 |
1 |
2 |
0 |
2 |
Цветность |
градус |
10 |
10 |
20 |
20 |
10 |
25 |
3 |
Сухой остаток |
Мг/л |
3100 |
1900 |
2310 |
1200 |
1000 |
650 |
4 |
Водородный показатель |
рН |
7,0 |
7,5 |
6,8 |
6,6 |
6,0 |
7,5 |
5 |
Жёсткость |
Мг-экв./л |
30,0 |
30,0 |
34,5 |
27,9 |
15,8 |
12,9 |
6 |
Кальций |
Мг/л |
356,4 |
489,1 |
356,3 |
277,9 |
160,4 |
380,0 |
7 |
Магний |
-»- |
148,2 |
72,7 |
160,95 |
47,5 |
99,3 |
50,9 |
8 |
Натрий |
-«- |
335,6 |
108,5 |
144,9 |
185,93 |
259,6 |
168,4 |
9 |
Калий |
-«- |
117,3 |
21,6 |
77,58 |
46,45 |
45,91 |
55,1 |
10 |
Аммоний |
-«- |
0,26 |
0,37 |
0,09 |
0,04 |
0,012 |
0,31 |
11 |
Железо |
-«- |
0,09 |
0,75 |
0,056 |
0,97 |
5,1 |
12,0 |
12 |
Хлориды |
-«- |
135,9 |
169,5 |
267,4 |
347,1 |
471,2 |
527,1 |
13 |
Сульфаты |
-«- |
236,9 |
456,1 |
339,0 |
568,3 |
441,6 |
542,8 |
14 |
Гидрокарбонаты |
-«- |
356,8 |
448,5 |
439,1 |
457,0 |
239,9 |
321,9 |
15 |
Нитриты |
-«- |
0,92 |
0,75 |
0,03 |
0,09 |
0,23 |
0,04 |
16 |
Нитраты |
-«- |
41,0 |
35,8 |
16,0 |
2,95 |
14,9 |
24,54 |
17 |
Окисляемость |
Мг/л О2 |
10,52 |
31,4 |
12,0 |
5,9 |
4,2 |
36,8 |
18 |
БПК полн. |
-«- |
8,9 |
26,9 |
4,34 |
5,96 |
9,0 |
6,89 |
19 |
ХПК |
-«- |
1748,0 |
258,0 |
480,0 |
95,9 |
197,6 |
80,4 |
20 |
ЛПК (штук) |
в 1литре |
100000 |
5000 |
3000 |
150 |
3500 |
90000 |
Контрольные вопросы
1. На какие виды водопользования подразделяются природные водные объекты.
2. Что такое водопользование и чем оно отличается от водопотребления
3. Какие требования предъявляют к источникам питьевого водоснабжения
4. Какие методы используют при оценке качества природной воды.
5. Какими показателями определяется жёсткость воды.
6. Что такое ХПК и БПК.
7. Какие показатели качества питьевой воды относятся к органолептическим
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.