Практическая работа-квест средствами электронных карт

  • doc
  • 07.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 22. Практическая работа-квест средствами электронных карт.doc

Практическая работа-квест средствами электронных карт

Давайте посмотрим на нашу планету с помощью программы GOOGLE EARTH, уберём все флажки для отображения слоёв, кроме Границы и Виды под угрозой исчезновения.

Рис. 1. Установка флажков

Теперь можно увидеть метки, указывающие на места обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Задание  1. Составьте список исчезающих видов в нашей стране. При необходимости названия видов переведите на русский язык.

Составьте список исчезающих видов в Великобритании. Сравните количество исчезающих видов и площади стран. Так ли хороша ситуация в России на самом деле? Проверьте информацию по другим источникам, например, http://www.interfax.by/article/95431

Задание 2. Уберите флажок   Виды под угрозой исчезновения и поставьте Гринпис. Сколько отметок о проблемах экологии в России? Верна ли эта информация по Вашему мнению? Проверьте по другим источникам, например,                  http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/protect-the-arctic/Black-ice--Russian-oil-spill-disaster/

 Если желаете проголосовать за защиту Арктики, то перейдите по ссылке: http://www.greenpeace.org/russia/ru/,  найдите раздел Защитим Арктику=>Вы можете спасти Арктику!

Познакомьтесь с меню Участвуй.

Задание 3. Уберите флажок   Гринпис и поставьте ЮНЕП. Программа ООН: Атлас изменений окружающей среды. Ознакомьтесь с содержанием метки около Архангельска (перевод снова потребуется). Как Вы думаете, такая проблема существует только в Архангельской области?

http://onf.ru/2015/10/26/vologodskie-aktivisty-onf-zanyalis-izucheniem-obstoyatelstv-vyrubki-sosnovogo-bora-u/?page=13

http://news-tambov.ru/06/tambovchanin-nezakonno-vyrubal-lesa/

http://greenologia.ru/eko-problemy/ekologicheskie-problemy.html

Только ли о проблеме сокращения лесов стоит беспокоиться россиянам?

Задание 4. Уберите флажок   Атлас изменений окружающей среды и поставьте ЮНИСЕФ: Вода и очистка сточных вод. Есть ли проблемы такого же масштаба  в России? http://nversia.ru/news/print/id/38456

Задание 5. Уберите флажок   Вода и очистка сточных вод и поставьте Природоохранные проекты WWF. Сколько проектов отобразилось на карте? Какие виды попали в зону действия проектов?

Задание 6. Пройдите по маршруту на интерактивной карте Кольского Севера http://kolanord.ru/bin/index.html для получения ответов.

Рис. 2. Интерактивная карта Кольского севера

1) Какой объект считают жемчужиной Пасвика?

2) Что или кого изображают петроглифы на реке Поной? Что такое петроглифы?

3) Какие морские млекопитающие содержатся в Мурманском океанариуме?

4) Лапландский государственный природный биосферный заповедник - один из старейших заповедников в России. Основан в 1930 г. с целью сохранения популяции дикого северного оленя. В каком году заповедник стал биосферным?

Задание 7. Пройдите по маршруту викторины (файл Карта с квест-викториной.kmz). Аналог файла в Google Maps можно найти по ссылке

https://drive.google.com/open?id=1mKmWAH7Qsj48jGImCuJLe-XKV9o&usp=sharing

Задание 8. Аналогичную карту можно сделать в google maps, где можно в метки вставлять фотографии, или Яндекс карт. Пример выполнения работы.

https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3ALA7gx2zKT1hC65TXcFZm3RMY1FKCMDHl&source=constructorLink"aHYPERLINK

Предлагаем Вам создать простейший квест по заповедникам Мурманской области, по живописным местам заповедников России, или на какую-нибудь свою тему.

 

Видеоинструкция (2,5 минуты) для создания карт в Google-картах .

 

Алгоритм создания карты в Яндекс-картах.

1.       Зарегистрируйтесь на портале  https://yandex.ru и войдите в свой аккаунт.

2.       Перейдите на  https://yandex.ru/maps , щёлкните Создать карту.

3.       Можно ознакомиться с  правилами создания карт на https://yandex.ru/support/maps-builder/concept/index.html, но не обязательно, т.к. интуитивный интерфейс может сэкономить время.

4.       Используйте Метки, Линии, Многоугольники нужного формата при создании карты.

Рис. 3. Конструктор карт Яндекса

5.       Чтобы найти долготу и широту нужной Вам точки — просто найдите её в Картах Яндекс и кликните по ней левой кнопкой мыши. Появится подсказка с названием географического объекта. В нижней её части будут отображаться искомые числа. Их можно использовать при создания квеста.

6.       Приостановив создание карты, щёлкните Сохранить и продолжить, после чего будет видна ссылка на Вашу карту, возможность её экспортировать.


Скачано с www.znanio.ru