Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса"
Практическая работа по дисциплине "Экология"
"Описание антропогенных изменений в естественных природных ландшафтах своей местности"
Дебдина Маргарита Анатольевна преподаватель КГБПОУ "Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса"
г.Зеленогорск, 2020
Занятие рассчитано на два академических часа
Тема занятия: Описание антропогенных изменений в естественных природных ландшафтах своей местности.
Тип занятия: урок формирования новых умений.
Цель: студенты смогут построить схему и описать модель естественного природного ландшафта ЗАТО г.Зеленогорск с учетом антропогенных изменений.
Задачи:
Обучающие – предполагается, что к окончанию урока студенты смогут найти и описать изменения, произошедшие в естественных природных ландшафтах ЗАТО г.Зеленогорск, перечислят, чем отличается действие антропогенных факторов от природных на живые организмы, экосистемы, биосферу, объяснят причину этих отличий, назовут основные элементы среды, окружающей человека.
Развивающие – пользуясь правилом экологической пирамиды, самостоятельно решат две экологические задачи, раскроют связи потоков энергии продуцентов и консументов, продемонстрируют умения анализировать, делать необходимые выводы.
Воспитывающие – задумаются о роли и месте человека в экосистемах и биосфере, что будет способствовать воспитанию бережного отношения к окружающей природе; продемонстрируют навыки самостоятельной учебной деятельности при выполнении практической работы.
Ход работы
Общие сведения
Под нишей в экологии понимают место вида в пространстве. Под статусом понимают отношение к факторам среды. В природном ландшафте, где ещё не отмечено влияние современной культуры, преобладают крупные деления - лесные массивы, степи или водные пространства. Освоение человеком территорий вызывает дробление ландшафта на части. Появляются новые факторы, влияющие на облик ландшафта: включение в него, во-первых, элементов, изменяющих поверхность земли, - сельскохозяйственных площадей, водоемов, автомобильных и железных дорог, отвалов пустой породы, заброшенных карьеров и прочих неудобных земель. Во-вторых, элементов, изменяющих объемно-пространственную структуру ландшафта, - населенных пунктов, промышленных сооружений, сети электропередач и прочих сооружений. Эти факторы сильно изменяют природный ландшафт. Часто, неразумное использование природных богатств, приводит к обезображиванию отдельных элементов ландшафта, а порой и к полному разрушению естественного облика целых районов.
Хозяйственная деятельность человека привела к появлению в природной среде планеты не свойственных ей ландшафтов; характеризуемых как антропогенные ландшафты. К ним относятся:
- городские ландшафты и их компоненты, включающие жилые и индустриальные районы. Особенностью таких ландшафтов является изменение и загрязнение в результате техногенной урбанизации компонентов природных ландшафтов и условий формирования поверхностного стока, общее сокращение площадей, занятых растительностью, наличие производственных сфер, оказывающих на окружающую среду вредное воздействие
- сельскохозяйственные ландшафты, отличающиеся от природных однообразием, вследствие возделывания монокультур, когда почвы обеднены элементами питания, естественные природные сообщества угнетены
- ландшафты, образованные в результате деятельности горнодобывающих предприятий, характеризуемые изменением вертикальной планировки местности и создания карьеров, отвалов, терриконов
- ландшафты, сформированные в ходе нефтедобычи, отличающиеся изменением состава почв и грунтовых вод, а также искажением путей миграции сухопутных животных
Большая часть людей живёт в городах, поэтому находящиеся в равновесии с природой города – это цель деятельности человечества. Одной из задач в достижении этой цели является разумная деятельность в плане проектирования и организации культурных ландшафтов.
Задание
Построить в тетради для практических работ схему и описать модель естественного природного ландшафта г. Зеленогорск с учетом антропогенных изменений.
Контрольные вопросы
1. Перечислите, чем отличается действие антропогенных факторов от природных на живые организмы, экосистемы, биосферу. Объясните причину этих отличий.
2. Назовите основные элементы среды, окружающей человека.
Сделайте вывод: какие виды деятельности человека приводит к изменению в экосистемах.
Закрепление изученного материала
«Решение экологических задач»
І вариант
Задание 1. Решите задачи
1. Вычислите массу зеленых растений, которую сохраняет от поедания гусеницами пара синиц массой 80 г.
2. Пользуясь правилом экологической пирамиды определите, какая масса водорослей и бактерий необходима, чтобы в реке Кан вырос и мог существовать один налим массой 4 кг.
Задание 2.
Ответьте на вопросы
1. Какие группы организмов принимают участие в создании первичной продукции экосистемы?
2. Как связаны в потоке энергии продуценты и консументы?
3. Закончите схему, обозначив стрелками цепи питания организмов экосистемы: Растения, Животные, (продуценты), (консументы), Микроорганизмы, (редуценты).
ІІ вариант
Задание 1. Решите задачи
1. Подсчитайте, какую массу растений сохраняет пара синиц при выкармливании 4 птенцов весом по 5 г.
2. Достаточно ли 25 кг водорослей для существования щуки массой 3 кг?
Задание 2.
Ответьте на вопросы
1. Что является источниками энергии для редуцентов?
2. Почему цепи питания не могут быть длинными и состоят не более чем из трех-пяти звеньев?
3. Закончите схему, обозначив стрелками цепи питания организмов экосистемы: Растения, Животные, (продуценты), (консументы), Микроорганизмы, (редуценты).
Основные источники:
1. Захаров В.Б., Мамонтов С.Г., Сонин Н.И. Общая биология. 10 кл. Рабочая тетрадь. – М., 2009.
2. Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология. 10—11 кл. – М., 2009.
3. Константинов В.М., Рязанова А.П. Общая биология. Учеб. пособие для СПО. – М., 2010.
4. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Лощилина Е.Н. Общая биология. 10 кл. Учебник. – М., 2010.
5. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Лощилина Е.Н. Общая биология. 11 кл. Учебник. – М., 2010.
6. Чебышев Н.В. Биология. Учебник для Ссузов. – М., 2010.
Интернет – ресурсы:
1. www.twirpx.com - Учебные материалы;
2. tana.ucoz.ru- Персональный сайт учителя биологии;
3. www.amgpgu.ru - Лекционный курс;
4. www.uchportal.ru – Учительский портал;
5. http://o5-5.ru – 5 и 5 Учебный материал;
6. http://pptx.ru/ - Коллекция презентаций PowerPoint.
Дополнительные источники:
1. Константинов В.М., Рязанов А.Г., Фадеева Е.О. Общая биология. – М., 2010.
2. Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Рувимский А.О. Общая биология. – М., 2010.
3. Захаров В.Б., Мамонтов С.Г., Сивоглазов В.И. Биология. Общие закономерности. – М., 2010.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.