Практическая работа по теме: "Определение пульса и числа сердечных сокращений в покое и после дозированных физических нагрузок у человека. Инструктаж БЖД."

  • docx
  • 18.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Определение пульса и числа сердечных..docx

Практическая работа

Тема:. Определение пульса и числа сердечных сокращений в покое и после дозированных физических нагрузок у человека.  Инструктаж БЖД.

Цель работы:  определить зависимость частоты пульса от физических нагрузок.

Оборудование: часы с секундной стрелкой.

 

Ход работы:

В тех местах, где крупные артерии лежат близко к поверхности тела, например на внутренней стороне запястья, висках, по бокам шеи), прощупываются ритмические колебания - пульс. Каждый удар пульса соответствует одному сердечному сокращению, поэтому путём подсчёта частоты пульса можно определить частоту сердечных сокращений.

Порядок выполнения работы:

  1. Прощупайте у себя пульс. Используя часы с секундной стрелкой, подсчитайте число ударов пульса в 1 мин в положении сидя,
  2.  Сделайте такой же подсчёт в положении стоя. Почему при вставании частота пульса учащается?
  3. Подсчитайте пульс после 10-ти приседаний.
  4. Полученные цифры запишите в таблицу

Число пульсовых ударов в одну минуту

При покое

После 10 приседаний

В положении сидя

В положении стоя

 

 

 

 

       5. Сравните и объясните результаты наблюдений. (Оцените полученные результаты.  Их можно считать хорошими, если после 10 приседаний частота сердечных сокращений увеличивается менее чем на 1/3 от частоты в состоянии покоя и нормализуется не позже 3 мин после окончания физической нагрузки.

       6. Сделайте вывод. ( Сформулируйте вывод  о зависимости частоты пульса от физических нагрузок. Что является причиной учащения пульса?)