Практическая работа по ПРАВУ в форме ЕГЭ
1) Приведите два примера правонарушений в виде (форме) действия и два примера – в виде (форме) бездействия. (Всего должно быть приведено четыре примера. Сначала обязательно укажите форму, в которой совершается правонарушение. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)
2) Приведите три аргумента в обоснование позиции, что противоправное поведение может вызываться объективными причинами. (Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение.)
3) Превысивший разрешенную скорость автомобилист Иванов стал виновником дорожно-транспортного происшествия. При этом был поврежден забор, ограждающий земельный участок гражданина Петрова. Какие два вида правонарушения совершил гражданин Иванов? Назовите два вида ответственности, предусмотренные соответствующими кодексами за совершенные правонарушения.
Экономические права обеспечивают человеку свободное распоряжение факторами производственной (хозяйственной) деятельности, составляющей основу существования и развития общества. Они призваны дать возможность индивидам свободно искать и находить источники дохода и поддержки собственной жизнедеятельности и жизнедеятельности своих близких. Выделяются следующие особенности экономических прав: распространение на определённую, социальноэкономическую область жизни человека; допустимость рекомендательных нестрогих формулировок; зависимость реализации от состояния экономики и ресурсов. Детализация социально-экономических прав происходит в текущем законодательстве (трудовом, семейном, гражданском и т.д.). В отличие от политических прав, экономические права и свободы имеют не государственное, а естественное, социальное происхождение. Это подтверждает и Конституция Российской Федерации, которая закрепляет право частной собственности и право свободного использования своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности в качестве прав, принадлежащих каждому лицу (статьи 34, 35).
(По А.С. Сахаровой)
4) Как автор характеризует роль экономических прав в жизни человека? Какие три особенности экономических прав выделены в тексте? Какие два конституционных права названы автором?
5) В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания,
- укажите не менее трёх основных свойств Конституции РФ
- объясните, почему автор приписывает экономическим правам и свободам происхождение, отличающие их от политических прав. (Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)
6) Приведите три примера, иллюстрирующих влияние правосознания на законопослушное поведение граждан. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)
Остановимся на вопросе, какие конкретно отношения по поводу использования способности работника к труду регулирует трудовое право. Дело в том, что не все отношения, так или иначе связанные с трудом, регулируются трудовым правом. Не нуждается в правовом регулировании труд лица, работающего на самого себя, труд предпринимателя, использующего своё имущество для регулярного извлечения прибыли. Строго говоря, труд предпринимателя является разновидностью труда на своё благо. Трудовое право не регулирует отношения, возникающие в связи с выполнением работы по гражданско-правовому договору подряда. Например, отношения между подрядчиком и заказчиком, хотя и возникают по поводу выполнения определённой работы, тем не менее имеют имущественный, а не трудовой характер. Предметом договора подряда является не трудовая функция работника, т.е. работа, выполняемая в течение неопределённого срока, а выполнение разовой работы по изготовлению или переработке вещи. С помощью норм трудового права не регулируется техническая организация труда, т.е. вопросы технологии изготовления продукции, устройства станков и т.п. Конституция РФ формулирует основные конституционные принципы использования труда в России. Труд в нашей стране свободен. Это означает, что каждый гражданин вправе по своему усмотрению распоряжаться своими способностями к труду: может выбрать себе род занятий, профессию. Гражданин может вообще отказаться от труда, и никто не сможет принудить его к этому. В РФ принудительный труд запрещён. Не считаются принудительным трудом работы по приговору суда, работы в условиях общественного бедствия, военная служба. Каждый человек имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Труд каждого должен быть соответствующим образом вознаграждён. Недопустимы какие-либо ущемления в оплате труда в зависимости от пола, возраста, национальности и др. Минимальный размер оплаты труда устанавливается государством. Каждый человек имеет право на защиту от безработицы. Каждый имеет право на отдых.
(Т.В. Кашанина)
7) Как автор характеризует конституционную свободу труда? Какие три вида работ, не считающихся принудительным трудом, приведены автором? Какие особенности договора подряда позволяют исключить отношения подрядчика и заказчика из области регулирования трудового права?
8) В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания,
– укажите не менее двух основных признаков понятия «трудовой договор»;
– объясните, почему труд лица, работающего на самого себя, как и труд предпринимателя не регулируется трудовым правом. (Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)
9) Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте примерами основания прекращения трудовых отношений согласно законодательству Российской Федерации. (В каждом случае сначала приведите пример, затем укажите основание. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)
10) Используя обществоведческие знания, сформулируйте три суждения о роли труда в жизни человека. Каждое суждение должно быть сформулировано как распространённое предложение.
11)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.