МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края
«Армавирский механико-технологический техникум»
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ №23
Тема: «Расчет полей орошения и полей фильтрации»
по «МДК 02.02. Реализация технологических процессов эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха»
для специальности
08.02.07. Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции
Составитель: Казетов С.Н.
преподаватель спец.дисциплин ГБПОУ КК АМТТ
2020
Практическое занятие №23
Тема: «Расчет полей орошения и полей фильтрации»
Цель: Изучить правила расчета сооружений для очистки сточных вод
Время выполнения: 2 часа
Порядок выполнения работы:
1)Внимательно изучить теоретический материал;
2)Решить задачи предложенные в работе;
3)Сделать отчет о проделанной работе
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ.
Поля орошения - это специально изготовленные и спланированные участки земли, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры, а для их поливки и удобрения используются стоки, прошедшие полную биологическую очистку. Расход сточных вод, подаваемых на поля орошения не превышает 10000 м3/сут.
На полях орошения должны выращиваться культуры, не употребляемые в пищу в сыром виде.
Поля орошения состоят из отдельных карт, спланированных горизонтально или с небольшим уклоном. Карты разделены ограничительными валиками. Стоки распределяются по полям орошения распределительной сетью, фильтруются через почву и отводятся осушительной сетью. Для полей орошения следует использовать спокойный рельеф местности с уклоном не более 0,02.
Предпочтительнее устраивать поля орошения на песчаных и супесчаных грунтах и тощих глинах. Тяжёлые глины и суглинки для этого непригодны. Торфяные грунты нуждаются в осушении. Уровень подземных вод на территории, используемый под поля орошения должны быть не менее 1,5 м от поверхности. При более высоком уровне грунтовых вод устраивается дренаж для их отвода. Для полей орошения межполивочный период устраивается в зависимости от режима полива выращиваемых культур.
Полезная площадь полей орошения Fпо, га, составляет
(1)
где Qсут - суточный расход стоков, м3/сут;
qпо - нагрузка на поля орошения, м3/га·сут.
Количество карт полей орошения Nк.о., шт, составляет
(2)
где Fк.о. - площадь карты, м2.
Площадь карт полей орошения принимается равной 5-8 га. Их ширина для песка составляет 50 м, для супесей 80-100 м, а для суглинка - 120-150 м. Длина карт должна быть в 4-5 раз больше ширины.
Резервные поля орошения используется, когда основные готовятся к летнему вегетативному периоду, когда идёт сбор урожая, когда идут дожди.
Площадь резервных полей орошения Fрез.о., га, составляет
(3)
где а - коэффициент;
qрез - нагрузка на резервные поля орошения, м3/га·сут.
Число карт резервных полей орошения Nрез.о., шт, составляет
(4)
Полная площадь полей орошения Fо, га, составляет
(5)
где Ко = 0,15-0,25 - коэффициент, учитывающий увеличение площади полей орошения в связи с устройством вспомогательных сооружений.
Площадь, требуемая для намораживания в зимний период Fнам, га, составляет
(6)
где β- коэффициент, зависящий от фильтрующих свойств грунта;
ρл = 0,9 т/м3 - плотность льда:
hос - высота слоя зимних осадков, м;
hнам - высота слоя намораживания, м.
Высота слоя намораживания не превышает 1 м.
Стоки подаются в наивысшую точку полей в распределительный колодец, откуда они по сети распределительных каналов поступают на карты. Для полива сельхозкультур на полях орошения устраивается временная поливная сеть в виде полос или борозд. Для равномерного заполнения водой карты полей орошения планируются с продольными и поперечными уклонами, которые зависит от типа грунтов. Земляные каналы в распределительной сети устраиваются трапециевидной формы, а лотки - прямоугольной с облицовкой. Ширина разделительных валиков по верху должна быть не менее 0,7 м, а крутизна их откосов в супеси и суглинках не должна превышать 1:1,5, а в песках - 1:2.
Число карт орошаемых одновременно Nод, шт,составляет
(7)
где tм.п. = 5-10 сут - продолжительность межполивного периода.
Расход воды, поступающей на одну карту qмакс, л/с, составляет
(8)
где Qmax - максимальный расход сточных вод, л/с.
Максимальная скорость воды для картовых оросителей, распределительных и магистральных каналов составляет соответственно 0,3; 0,4 и 0,5 м/с.
Наименьший уклон для оросителей составляет 0,001, а для распределительных и магистральных каналов - 0,0005.
Осушительная сеть состоит из дренажа, сборной сети, отводных линий и выпусков. Дренаж позволяет отводить лишнюю влагу из почвы и способствует проникновению в неё воздуха. Дренаж устраивается в виде открытых каналов или подземных перфорированных трубопроводов. Поля фильтрации - это участки земли, предназначенные для полной биологической очистки предварительно осветленных стоков. При очистке сточных вод на полях фильтрации используется самоочищающая способность почвы. Наиболее интенсивно биохимическое окисление стоков идёт в верхних слоях почвы на глубине 0,2-0,3м, где соблюдается благоприятный кислородный режим.
Площадь полей фильтрации Fп.ф., га, составляет
(9)
где qп.ф. - нагрузка на поля фильтрации, м3/га·сут.
Резервная площадь полей фильтрации Fрез.ф., га, составляет
(10)
где bкл - коэффициент, зависящий от географического расположения полей
фильтрации.
Полная площадь полей фильтрации Fф, га,составляет
Fф = Fп.ф. + Fрез.ф. + Кф (Fп.ф. + Fрез.ф.) (11)
где Кф - коэффициент, учитывающий увеличение площади полей
фильтрации в связи с устройством вспомогательных сооружений.
Площадь для намораживания в зимний период определяется по формуле(6)
Число карт полей фильтрации Nк.ф., шт, составляет
(12)
где Fк.ф. - площадь карты полей фильтрации, м2.
Задача №1
Расход сточных вод составляет 4000 м3/сут. Рельеф местности спокойный с уклоном 0,004. Грунты в населенном пункте, расположенном в РТ, представляют собой песок. Грунтовые воды находится на глубине 4 м. Среднегодовая температура воздуха не превышает +6,4ºС. Годовой слой атмосферных осадков не превышает 465 мм, причём слой зимних осадков достигает 84 мм. Рассчитать поля фильтрации.
Задача №2
Рассчитать поля орошения, располагающиеся в районе г. Волгограда. Расход сточных вод составляет 5200 м3/сут. Максимальный часовой расход достигает 350 м3/ч. Среднегодовая температура воздуха составляет +7,4ºС. Годовой слой атмосферных осадков не превышает 481 мм, причем слой зимних осадков достигает 71 мм. Грунты на территории полей - супеси. Уровень подземных вод составляет 3,5 м. Рельеф местности в районе полей спокойный с уклоном 0,003. Абсолютные отметки земли меняются от 89,000 до 87,000. 30% площади полей засеяны полевыми культурами, а 70% - огородными.
Преподаватель Казетов С.Н.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.