Практическая работа специальности 08.02.07.
Оценка 4.9

Практическая работа специальности 08.02.07.

Оценка 4.9
docx
27.11.2022
Практическая работа специальности 08.02.07.
ПЗ - Гидравлические испытания.docx

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №

ТЕМА: ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ

ЦЕЛЬ: изучить порядок проведеия гидравлических испытаний трубопроводов.

Порядок выполнения работы

1.внимательно изучить материал

2. составить отчет о работе, ответив на контрольные вопросы

Гидравлические испытания трубопроводных коммуникаций объединяют в себе ряд мероприятий, направленных на определение прочности и герметичности системы. Проведение гидравлических испытаний может осуществляться на различных этапах работы водопроводной или отопительной сети. Но преимущественно подобные испытания проводятся после завершения монтажных работ, перед запуском системы в эксплуатацию. Обязательным испытаниям подлежат трубопроводы, работающие под давлением. Основная цель тестирования заключается в предотвращении возникновения аварийных ситуаций. В процессе проводимых мероприятий удаётся выявить существующие несоответствия и отклонения от требований нормативных документов.

Особенности процесса гидравлических испытаний

В рамках испытаний магистраль подвергается эксплуатации в экстремальных условиях с целью определения надёжности системы. При этом давление гидравлического испытания может превышать рабочие показатели в 1,2-1,5 раз. Оно нагнетается в магистраль постепенно, чтобы исключить вероятность возникновения гидравлического удара и иной аварийной ситуации. Для контроля, регулирования и фиксирования напора рабочей среды используются манометры.

Подготовка к гидравлическим испытаниям

Прежде, чем приступать к испытаниям, система подвергается тщательному визуальному осмотру на предмет выявления отклонения от проектной документации. Это позволяет понять, готова ли система к испытаниям. Во время подготовительного этапа:

·         Осматриваются стыки;

·         Определяется правильность установки арматуры;

·         Проверяются подвески и опорные элементы;

·         Тестируются запорные элементы и определяется, насколько легко они открываются;

·         Устанавливаются возможности удаления воздуха из системы.

Оптимальными условиями для проведения испытаний является температура не ниже +15оС. Перед проверкой наружных трубопроводов необходимо выполнить их продувку с целью освобождения внутреннего пространства от возможных загрязнений.

Процесс проведения гидравлических испытаний

После соответствующей подготовки и осмотра системы, начинаются испытательные мероприятия, во время которых:

·         Подключается гидравлическое оборудование и устанавливаются манометры;

·         Система заполняется водой минимум +5оС. При этом воздушники должны находится в открытом состоянии, пока не покажется вода. Появление жидкости говорит об удалении всего воздуха из коммуникации. Для максимального выдавливания воздуха вода должна подаваться в наиболее низком месте системы.

·         Во время заполнения магистрали жидкостью проверяются соединения с целью определения течи через негерметичные участки.

·         Увеличивается напор и начинается тестирование трубопроводной сети. Время гидравлического испытания – минимум 5 минут.

·         Давление плавно уменьшается до рабочих параметров.

·         Вода сливается из коммуникации, после чего отсоединяется оборудование.

Считается, что испытания прошли успешно, если показания манометра остались неизменными, а в местах соединений и стыковки не наблюдается течи. В случае неудовлетворительных результатов, выполняется устранение погрешностей, после чего трубопроводная сеть подвергается повторному тестированию. Что касается проверки наружных коммуникаций, то тестирование напорных магистралей, которые прокладываются в траншеях, проводится дважды. Первичные испытания выполняются до засыпания и фиксирования арматуры, повторные – после установки клапанов-предохранителей и гидрантов (монтируются на водопроводах).Если испытательные мероприятия предстоит выполнять при минусовых температурах, то нужно позаботиться о том, чтобы вода в системе не замёрзла, в первую очередь это касается спускных каналов. В подобных ситуациях используется раствор хлористого кальция, который добавляется в воду, или предварительный прогрев системы.

Акт гидравлических испытаний: пример и особенности его составления

Акт – официальный документ, который должен отображать информацию об объекте, проводимых испытаниях и членах комиссии. Испытания трубопроводных сетей должна проводить монтажная компания. Лицо, которое несёт ответственность за проведение испытательных работ, должно иметь наряд-допуск, соответствующий требованиям СНиП III-4-80. В завершении всех мероприятий должен быть составлен акт гидравлических испытаний, в котором необходимо отобразить:

·         Наименование трубопроводной системы;

·         Название организации, которая проводила технический надзор;

·         Сведения о величине испытательного давления и времени испытаний;

·         Информация о снижении давления;

·         Марку манометра;

·         Описание несоответствий, обнаруженных в ходе испытаний, либо отметка об их отсутствии;

·         Выводы;

·         Дата испытаний.

Стандартный состав комиссии:

·         Представитель монтажной компании, которая выполняла прокладку трубопровода;

·         Инспектор Технадзора;

·         Представитель эксплуатационной компании.

·         При внесении информации о трубопроводе, кроме названия, необходимо указать его длину, диаметр и материал изготовления. Если трубопровод успешно выдержал испытания, то комиссия даёт разрешение на ввод системы в эксплуатацию. Данное разрешение заверяется подписями всех членов комиссии. При этом должны быть указаны их занимаемые должности и ФИО. При испытании трубопроводов водоснабжения и напорной канализации и сдаче их в эксплуатацию должны составляться:

- акты на скрытые работы (по основанию, опорам и строительным конструкциям на трубопроводах и т.д.);

-акты наружного осмотра трубопроводов и элементов (узлов, колодцев и т.д.);

- акты испытаний на прочность и плотность трубопроводов;

- акты на промывку и дезинфекцию водопроводов;

- установление соответствия выполненных работ проекту;

- акты входного контроля качества труб и соединительных деталей.

 

https://agpipe.ru/upload/medialibrary/f15/1.jpg


Гидравлические испытания: формула

Тестируемое давление должно быть не меньше, чем значение, полученное по формуле:

https://agpipe.ru/upload/medialibrary/7ba/1.png

И не больше значения, при котором в тестируемом трубопроводе способны возникнуть мембранные напряжения https://agpipe.ru/upload/medialibrary/b2a/2.png , а общие либо местные мембранные и общие изгибные напряжения в совокупности будут равняться https://agpipe.ru/upload/medialibrary/d69/3.png (верхняя граница).

P – расчётное значение давления при тестировании в заводских условиях либо рабочее давление при тестировании после монтажных работ и во время эксплуатации;

https://agpipe.ru/upload/medialibrary/c9f/4.png– максимально допустимое напряжение при температуре испытательных мероприятий T^h;

https://agpipe.ru/upload/medialibrary/1fb/5.png– максимально допустимое напряжение при расчётной температуре T; 

K^h – коэффициент, который для трубопроводов равен 1,25.

Особенности гидравлических испытаний водопровода

Испытания водопроводных систем проводятся до выполнения финальных отделочных работ. Перед завершающим этапом тестирования все подземные магистрали закрываются, но сантехнические приборы пока не монтируются. Места выхода закрываются заглушками.Испытания водопроводных коммуникаций из пластика разрешается проводить по прошествии суток с момента завершения монтажных работ при температуре выше нуля. Для тестирования водосливов, трубы наполняются жидкостью до верхней части стояков. Если при полном заполнении водосливов не наблюдается протечек на протяжении 20 минут, а уровень воды не изменяется, то считается, что водопровод выдержал испытания.Во время проведения тестирования системы надо придерживаться следующих правил:

·         Водопроводную систему следует начинать заполнять с магистральных линий, чтобы вода постепенно зашла в стояки и небольшие локальные каналы;

·         В первую очередь надо заполнять нижние этажи, плавно поднимаясь вверх. Это позволит удалить воздух из системы и исключить вероятность образования воздушных пробок;

·         При тестировании магистрали горячей воды, температуру нужно измерять в крайних точках коммуникации. Для испытаний используется вода расчётной температуры;

·         В процессе проверки водопровода горячей воды также тестируются полотенцесушители.

Испытания водопроводной сети предполагает выполнение следующих действий:

·         Наполнение водопровода водой;

·         Выдерживание без давления 2 часа;

·         Медленное повышение напора, который удерживается в течение 0,5 часа;

·         Осмотр системы на предмер протечек;

·         Снижение давления до рабочих показателей;

·         Проверка состояния трубопровода;

·         Выдерживание системы под рабочим давлением 0,5 часа;

·         Слив воды из трубопроводной сети.

·         Отсутствие протечек свидетельствует об успешном завершении испытаний.

Особенности гидравлических испытаний отопления

Испытания отопительных коммуникаций выполняется два раза. Изначально тестированию подвергается исключительно магистраль без арматуры и оборудования, а затем вся система в сборе (с задвижками, грязевиками и прочими элементами). Необходимость проведения испытаний в два эта обусловлена тем, что при установленном оборудовании и арматуре гораздо сложнее протестировать точки соединений. При проведении испытаний соблюдается та же последовательность действий, что при тестировании сетей подачи воды. Проверочное давление должно быть в 1,25 раза больше, нежели рабочее. В ходе проверки отопительной сети без оборудования и арматуры, напор увеличивают до расчётного давления и коммуникация тестируется 10 минут. Трубопроводную коммуникацию в сборе выдерживают под давлением на протяжении 15 минут.

 

 

 

Особенности гидравлических испытаний канализации

Тестирование безнапорных систем канализации проводится после окончания работ по гидроизоляции, но перед началом внутренней отделки. Наружные магистрали проверяются до засыпки траншей. На предварительном этапе испытывается система без колодцев, а потом проверяется вместе с колодцами. Внутренние полимерные коммуникации должны проверяться только при температуре окружающего воздуха выше нуля спустя минимум сутки после окончания всех монтажных работ. Для испытания колодцев их заполняют водой и выдерживают определённое время. При закрытых отверстиях на входе и на выходе уровень жидкости должен оставаться неизменным. Это свидетельствует об отсутствии течи.В случае напорных канализационных систем, испытания проводятся под давлением. Тестирование считается успешным, если входное и выходное давление одинаковое – это значит, что нет утечек. При проведении испытательных мероприятий и сдаче трубопровода в эксплуатацию должны быть составлены соответствующие акты:

·         Визуального осмотра системы и всех комплектующих;

·         Скрытых работ;

·         Проверки на прочностные показатели и плотность коммуникации;

·         Промывочных операций;

·         Входного контроля качества;

·         Соответствия проведенных работ проектной документации.

·         Периодичность проведения гидравлических испытаний

Срок гидравлических испытаний систем отопления и водоснабжения приходится на начало и конец отопительного сезона. Системы канализации по предписанию проходят процедуру технического обслуживания, в состав которой входят гидравлические испытания, раз в год. Кроме того, проверка любой трубной магистрали проводится по окончанию монтажных и ремонтных работ, а также по предписанию управляющей компании.

Стоимость гидравлических испытаний

Калькуляция на тестирование системы на прочность и герметичность выполняется отдельно от монтажа системы. При испытаниях контура цена рассчитывается за погонный метр. Стоимость проверки отдельных комплектующих зависит от количества элементов коммуникации.

Если не проводить гидравлических испытаний

При запуске только что смонтированной трубной системы, отсутствие заполненного акта гидравлических испытаний не позволит получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от контролирующих организаций. Если пренебречь данным мероприятием в уже действующем трубопроводе, большей проблемой станет выход из строя всей системы, что повлечет за собой дополнительные расходы. Ведь без испытаний не будет видна реальная картина состояния трубопроводной сети, например, утечки рабочей жидкости из стыков. Это грозит ремонтными работами с полным отключением коммуникации. При использовании современных трубопроводных систем, имеющих длительный срок службы (50 лет и больше), испытания достаточно проводить после монтажа, реконструкции и после профилактических работ. Но так как в нашей стране многие коммуникации проложены ещё в прошлом веке, то гидравлические испытания, проведенные в срок, помогут сэкономить время и средства на ремонт или в более серьезном случае полную замену труб.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Для чего проводятся гидравлические испытания трубопроводов?

2.В какой последовательности проводят гидравлические испытания?

3.Какие документы составляются по результатам испытаний?

4.Опишите особенности испытаний трубопроводов.


 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № ТЕМА: ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № ТЕМА: ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ

Устанавливаются возможности удаления воздуха из системы

Устанавливаются возможности удаления воздуха из системы

СНиП III-4-80. В завершении всех мероприятий должен быть составлен акт гидравлических испытаний , в котором необходимо отобразить: ·

СНиП III-4-80. В завершении всех мероприятий должен быть составлен акт гидравлических испытаний , в котором необходимо отобразить: ·

Практическая работа специальности 08.02.07.

Практическая работа специальности 08.02.07.

Гидравлические испытания: формула

Гидравлические испытания: формула

Водопроводную систему следует начинать заполнять с магистральных линий, чтобы вода постепенно зашла в стояки и небольшие локальные каналы; ·

Водопроводную систему следует начинать заполнять с магистральных линий, чтобы вода постепенно зашла в стояки и небольшие локальные каналы; ·

Особенности гидравлических испытаний канализации

Особенности гидравлических испытаний канализации

Если пренебречь данным мероприятием в уже действующем трубопроводе, большей проблемой станет выход из строя всей системы, что повлечет за собой дополнительные расходы

Если пренебречь данным мероприятием в уже действующем трубопроводе, большей проблемой станет выход из строя всей системы, что повлечет за собой дополнительные расходы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.11.2022