ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6
Тема: «Составление схем, распознавание тиристоров на схемах и в изделиях»
Цель: изучение структуры и принципа действия тиристора, определение и анализ его вольтамперных характеристик, определение параметров тиристора по ВАХ.
Теория.
Тиристор — это полупроводниковый прибор с двумя устойчивыми состояниями, имеющий три или больше взаимодействующих выпрямляющих перехода.
Чтобы разобраться как работает тиристор стоит взглянуть на вольтамперную характеристику.
К аноду тиристора подали небольшое положительное напряжение. Эмиттерные переходы включены в прямом направлении, а коллекторный в обратном. (по сути все напряжение будем на нем). Участок от нуля до единицы на вольтамперной характеристике будет примерно аналогичен обратной ветви характеристики диода. Этот режим можно назвать — режимом закрытого состояния тиристора.
При увеличении анодного напряжения происходит инжекция основных носителей в области баз, тем самым происходит накопление электронов и дырок, что равносильно разности потенциалов на коллекторном переходе. С увеличением тока через тиристор напряжение на коллекторном переходе начнет уменьшаться. И когда оно уменьшится до определенного значения, наш тиристор перейдет в состояние отрицательного дифференциального сопротивления (на рисунке участок 1-2).
После этого все три перехода сместятся в прямом направлении тем самым переведя тиристор в открытое состояние (на рисунке участок 2-3).
В открытом состоянии тиристор будет находится до тех пор, пока коллекторный переход будет смещен в прямом направлении. Если же ток тиристора уменьшить, то в результате рекомбинации уменьшится количество неравновесных носителей в базовых областях и коллекторный переход окажется смещен в обратном направлении и тиристор перейдет в закрытое состояние.
При обратном включении тиристора вольтамперная характеристика будет аналогичной, как и у двух последовательно включенных диодов. Обратное напряжение будет ограничиваться в этом случае напряжением пробоя.
Контрольные вопросы
1. Приведите схему конструкции и опишите принцип его работы.
2. Можно ли утверждать, что участок прямой ветви вольтамперной характеристики тиристора представляет собой обратную ветвь вольтамперной характеристики второго р-п перехода П2?
3. На каких физических явлениях основано отпирание тиристора?
1. Перечислите основные параметры тиристора. Где на практике используются тиристоры?
2.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.