Практическое занятие № 74
Тема: «Силовые ключи»
Цель: познакомиться с применением силовых ключей на базе полевых транзисторов.
Теория
Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда к контроллеру нужно подключить силовую нагрузку с более высоким напряжением, чем-то, на котором работает сам контроллер. Иногда нужно подключить и управлять не только постоянным напряжением, а и переменным.
Основная проблема в этом случае осуществить развязку контроллера (и пользователя в том числе, когда случайно можно коснуться контакта контроллера) от фазы высокого напряжения.
Если нужно регулировать силовую нагрузку постоянного напряжения большой мощности при помощи контроллера, то в качестве ключа лучше всего использовать полевой транзистор. В зависимости от того, что нужно регулировать (+ или -) нужно выбрать какой транзистор использовать N-канальный или P-канальный.
Ход работы
1. Спроектировать принципиальную схему схема силового ключа на P-канальном полевом транзисторе для управлением положительным полюсом (когда общая земля, а плюс подается на нагрузку)
2. Спроектировать принципиальную схему схема силового ключа с N-канальным полевым транзистором для управления отрицательным полюсом.
Описать разницу схем.
Контрольные вопросы
1. По каким признакам классифицируются электронные ключи?
2. Для чего используется модель идеального ключа?
3. Какими параметрами характеризуется идеальный ключ?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.