Практическое занятие 78
Тема: «Модель длинной линии в MicroCAP»
Цель: познакомиться с понятием «длинная линия», овладение навыками построения схем замещения длинных с использованием программного пакета MicroCAP.
Теория
Длинные линии строят для передачи электрической энергии, для электросвязи (передачи информации). Их рассматривают как объекты с распределенными параметрами при низких частотах и длине в десятки и сотни километров.
В радиотехнике при высоких частотах распределение её параметров по длине учитывают в более коротких участках проводов (единицы и доля метра), например, в антеннах.
Рисунок 1
На рис. изображена схема электрической цепи, состоящей из источника и приемника электрической энергии, связанных двухпроводной линией. Эту цепь можно рассматривать неразветвленной, с одинаковым током во всех ее элементах, если не учитывать двух обстоятельств: скорость распространения электромагнитных возмущений конечна; имеются токи, обусловленные емкостью между проводами (емкостный ток) и проводимостью изоляции (ток утечки через изоляцию).
В данном случае первое обстоятельство можно не учитывать, так как скорость распространения электромагнитных возмущений действительно велика (в вакууме равна скорости света)
Рисунок 2
Емкостные токи и токи утечки пропорциональны напряжению между проводами; кроме того, емкостной ток увеличивается с ростом частоты, так как уменьшается емкостное сопротивление. Поэтому при высоком напряжении или большой частоте, а также при большой длине линии емкостные токи и токи утечки становятся значительными по величине и их нельзя исключить из расчета.
Токи между проводами существуют на сколь угодно малом отрезке линии, поэтому ток в проводах уменьшается по мере удаления от начала линии.
Вдоль линии напряжение между проводами тоже неодинаково. Оно уменьшается в направлении от начала к концу линии, так как растет падение напряжения, обусловленное активным и индуктивным сопротивлениями проводов.
Для расчета можно составить схему замещения линии, изображенную на рис. 26.2. На схеме замещения бесконечно малый участок двухпроводной линии длиной dх представлен ячейкой с активным сопротивлением R0 dх прямого и обратного проводов, индуктивностью L0 dх , проводимостью G0 dх и емкостью С0dх между проводами. Вся линия изображается электрической схемой последовательного соединения таких ячеек. Активное сопротивление, индуктивность, проводимость и емкость считают равномерно распределенными вдоль линий, а L0, С0 G0 — величины этих параметров на единицу длины.
Линия с равномерным распределением параметров называется однородной. Реальные линии можно считать однородными лишь приближенно, так как параметры их все же распределены неравномерно. Например, проводимость воздушной линии сосредоточена в основном на опорах, а благодаря провесу проводов емкость по отношению к земле вдоль пролета неодинакова.
В зависимости от целей и требуемой точности расчета можно учитывать все четыре параметра или некоторые из них. Так, при рассмотрении линии электропередачи с напряжением до 35 кВ и при частоте 50 Гц часто не учитывают емкостные токи и токи утечки, т. е. считают равными нулю параметры G0 и С0.
Рисунок 3
При высокой частоте (например, в радиотехнических устройствах) или при коротких
импульсах напряжения, а линиях, возникающих от грозовых
разрядов, емкостные токи между проводами могут быть сравнительно большими и ими
пренебрегать нельзя.
Вместе с тем при высокой частоте и малой длине линии в отдельных случаях. можно пренебречь активным сопротивлением Rо и проводимостью G0.
При таком упрощении получается линия без потерь, схема замещения которой показана на рисунке. При синусоидальном напряжении источника питания напряжение и ток в линии на любом расстоянии х от ее начала изменяются во времени. Вместе с тем напряжение и ток изменяются вдоль линии. Установившийся режим. в длинной линии представляется довольно сложной пространственно-временной картиной, для изучения которой необходимо получить аналитическую зависимость напряжения и тока от двух независимых переменных — времени и расстояния.
Решить такую задачу можно используя схему замещения однородной линии (см. рисунке 3). На схеме кроме параметров некоторого элемента длины линии dx обозначены напряжение и ток в начале и конце этого элемента, расположенного на расстоянии х от начала линии.
Ход работы
1. Модель однородной длинной линии представляет собой цепную схему из семнадцати симметричных одинаковых П-образных четырёхполюсников (рисунок 4). Номинальные параметры звеньев указаны на лицевой панели. В начале цепной схемы и в конце её имеются дополнительные гнёзда для подключения амперметров, токоограничивающих резисторов, нагрузок.
Рисунок 4
Создать модель однородной длинной линии в программе MicroCAP.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.