Практическая работа специальности 15.02.01.
Оценка 4.9

Практическая работа специальности 15.02.01.

Оценка 4.9
docx
26.11.2022
Практическая работа специальности 15.02.01.
Практическое занятие 11.docx

Практическое занятие 11

По ОП.7 Технологическое оборудование

Тема: Определение максимально полезной нагрузки машины по производительности.

Цель: произвести расчет производительности.

Общие сведения по изучаемой теме

Производительность является важнейшей составной частью технической характеристики машин.

Производительность машины — это количество продукции (выраженное в массе, объеме или штуках), вырабатываемой (перерабатываемой) в единицу времени — час, смену, месяц, год. Различают производительность: теоретическую (расчетную, конструктивную), техническую и эксплуатационную.

Задание: выполнить расчет линейной моечной машины, если заданы: скорость транспортера υC, м/с; длина зеркала воды в ванне А, м; диаметр трубопровода dт, м; длина трубопровода lт, м; длина транспортера L, м; вид перерабатываемого сырья. Теоретическая часть

Мойка определяет качество конечного продукта, причем ее режимы зависят от видов загрязнений. Если пищевое сырье обычно загрязнено частицами почвы, песка, остатками ботвы и т. п., то на поверхности тары содержатся сложные загрязнения, состоящие из жидкой и твердой фаз (жиры, частицы консервируемого продукта и т.д.). Состав загрязнений обусловливает разнообразие их механических свойств, различие в величине сил сцепления с поверхностью сырья или тары.

Для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, входящих, как правило, в состав загрязнений, тара перед заполнением консервируемым продуктом подвергается дезинфекции. Дезинфекцию отмытых поверхностей проводят осветленным раствором с массовой долей хлорной извести 5 % или раствором с массовой до лей гидроксида NaOH - 0,5 % или хлорамином.

Для мойки используются следующие моющие средства: анионо- и катионоактивные, амфолитные и неионогенные. Моющий раствор должен обеспечить смачивание поверхностей, диспергирование загрязнений (набухание, пептизация и дробление белковых веществ, омыление жиров) и стабилизацию отделившихся от поверхности загрязнений в моющем растворе.

Смачивание отмываемых поверхностей зависит от поверхностного натяжения моющего и межфазного раствора и межфазного натяжения на границе жидкость - твердое тело. Наиболее эффективное смачивание и мойка обеспечиваются при минимальном поверхностном натяжении моющего раствора. Для этого используют два метода снижения поверхностного натяжения воды или моющего раствора: тепловой и использующий поверхностно-активные вещества (ПАВ).

В зависимости от вида отмываемых поверхностей в состав моющего раствора входят разные вещества: эмульгирующие жиры и омыляющие жирные кислоты - едкая щелочь; пептизирующие белки и снижающие жесткость воды - тринатрийфосфат и др.; предотвращающие коррозию металла - жидкое стекло и ПАВ. Количество каждого компонента определяется видом и свойством отмываемых поверхностей.

Чистота отмываемых поверхностей определяется по отсутствию следов загрязнений, моющих средств и по количеству микро организмов на них.

В настоящее время для мойки пищевого растительного сырья, тары и санитарной обработки оборудования применяются моечные машины различных типов и конструкций. Они классифицируются следующим образом: в зависимости от характера процесса (непрерывно и периодически действующие); от вида обрабатываемых объектов (для мойки сырья и мойки тары); по типу устройств, перемещающих отмываемые объекты(линейные и барабанные); по способу воздействия моющей среды (шприцевые, отмочные и отмочно-шприцевые).

Интенсификация процесса мойки при оптимальной темпера туре моющего раствора возможна за счет использования более эффективных моющих растворов либо турбулизации моющего раствора у загрязненных поверхностей. Движение моющего раствора у отмываемых поверхностей оказывает механический разрушающий эффект на загрязнения и ускоряет физико-химическое взаимодействие. Оно осуществляется разными способами: турбулизацией моющего раствора воздушным барботированием; механическим перемешиванием моющего раствора лопастями, насадками и т. д.; приведением моющего раствора в колебательное движение с помощью динамических вибраторов или гидродинамических излучателей; турбулизацией моющего раствора затопленными струями и т. д.

К моечным машинам предъявляются следующие требования: высокая степень чистоты отмываемых объектов, исключение порчи сырья или боя и деформации тары, минимальный расход воды и энергии, простота изготовления и обслуживания, высокая эксплуатационная надежность, малые габаритные размеры и масса.

Для мойки сырья используется обычно проточная или оборотная водопроводная вода. После отмочки загрязнения с поверхности сырья удаляются щетками или жидкостными струями.

Из многообразия моечных машин наибольшее распространение получили лопастные, ленточные, барабанные, вибрационные, комбинированные, элеваторные, щеточные и др. Выбор моечной машины определяется структурно-механическими и прочностными свойствами растительного сырья, а также характером и количеством загрязнений на поверхности сырья.

Мойку растительного сырья производят погружением в воду (отмочка), ополаскиванием струями воды из насадок, использованием щеточных устройств, активным перемешиванием. В большинстве моечных машин применяют комбинацию перечисленных способов мойки.

Мойка предусматривает удаление с поверхности сырья остатков земли, песка, посторонних тяжелых и легких примесей (камни, листья, ветки, солома и др.). Для каждого вида сырья требуется свой способ и режим мойки.

Линейная моечная машина (рис. 1) предназначена для мойки различных овощей и плодов, как с мягкой, так и с твердой структурой. Она состоит из ванны 1, транспортерного полотна 2, душевого устройства 3 и привода 4. На каркасе ванны 1 смонтированы псе узлы моечной машины.

При работе машины плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненный продукт активно перемешивается за счет подводимого от нагнетателя сжатого воздуха. Вымытый продукт из моечного пространства перемещается наклонным транспортером, в верхней части которого (перед выгрузкой) он ополаскивается водой из душевого устройства.

Выгрузка продукта производится через лоток, регулируемый по высоте. Величина слоя продукта, поступающего на транспортерное полотно,

регулируется заслонкой. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель. Чистка ванны производится через грязевой люк и боковые окна.


 

 

Расчетная часть

Производительность Q, кг/с, линейных моечных машин определяется производительностью рабочего транспортера

Q = b* hc *φC* ρC * υC,                                     (1.1)

где b - ширина рабочей части транспортера, м (определяется шириной инспекционного транспортера, которая составляет 0,6...0,9 м);

hC – высота слоя сырья, м (табл. 1);

φC - коэффициент использования транспортера φC= 0,6...07);

ρC - насыпная плотность сырья, кг/м3 (табл. 1.1);

υC – скорость транспортера, м/с.

Таблица 1.1 - Насыпная плотность плодов и овощей

Сырье

Высота слоя сырья, hC, м

Насыпная плотность ρС, кг/м 3

Кабачки

0,14

450...500

Перец

 0,08

200...300

Баклажаны

0,16

330...430

Томаты

0,06

580...630

Лук

0,05

490...520

Яблоки

 0,07

430...580

Груши

0,06

450...510

Сливы

0,03

530...680

Морковь

0,05

560...590

Время отмочки сырья τ, с, определяется полезным объемом ванны WП, м3

τ = (WП * ρC ) / Q ,                    (1.2)

Полезный объем ванны WП определяется площадью зеркала воды в ванне FЗ, м2. При обычной призматической форме ванны

WП = (F3 * Нm ) / 2,          (1.3)

где Нm - глубина наиболее погруженной точки несущей ветви транспортера (обычно Нm =0,5...0,7 м).

Площадь зеркала воды в ванне моечной машины F3, м2,

F3 = А*В,                         (1.4)

где А - длина зеркала воды в ванне, м;

В - расстояние между боковыми стенками ванны, м (В = b + 0,1).

Количество воздуха и необходимый напор, под которым он должен подаваться в барботер, определяются размерами зеркала воды в ванне и глубиной погружения отверстия истечения воздуха из барботеров. Практикой эксплуатации моечных машин установлена следующая норма: 1,5м3 воздуха в минуту на 1 м2 площади зеркала воды, т.е.

 WВ = (1,5 F3 ) . 60.                            (1.5)

Нагнетатель воздуха для моечной машины выбирается по расходу воздуха WВ и необходимому напору РВ.

Поскольку длина воздуховода для подвода воздуха к барботерам и скорость воздуха в воздуховоде малы, потерями по длине воздуховода можно пренебречь, тогда РВ, Па,



спецификация к нему.

Контрольные вопросы

1. Какие виды моечных машин вы знаете?

2.       Каково устройство и принцип работы линейной моечной машины?

3.       Какие моющие растворы применяются для мойки тары и санитар­ной обработки оборудования в пищевой промышленности?

4.       .Каков механизм удаления загрязнений с отмываемой поверхно­сти?

5. За счет чего можно интенсифицировать процесс мойки пищевого растительного сырья?

 

5. От каких параметров зависит производительность линейной моеч­ной машины?

6. За счет каких факторов можно повысить эффективность работы линейных моечных машин?

7. Какими способами производится мойка растительного сырья?

 

Таблица 1.2 - Варианты индивидуальных заданий


 

Практическое занятие 11 По ОП

Практическое занятие 11 По ОП

Для этого используют два метода снижения поверхностного натяжения воды или моющего раствора: тепловой и использующий поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Для этого используют два метода снижения поверхностного натяжения воды или моющего раствора: тепловой и использующий поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Из многообразия моечных машин наибольшее распространение получили лопастные, ленточные, барабанные, вибрационные, комбинированные, элеваторные, щеточные и др

Из многообразия моечных машин наибольшее распространение получили лопастные, ленточные, барабанные, вибрационные, комбинированные, элеваторные, щеточные и др

Расчетная часть Производительность

Расчетная часть Производительность

Нm - глубина наиболее погруженной точки несущей ветви транспортера (обычно

Нm - глубина наиболее погруженной точки несущей ветви транспортера (обычно

Практическая работа специальности 15.02.01.

Практическая работа специальности 15.02.01.

Контрольные вопросы 1. Какие виды моечных машин вы знаете? 2

Контрольные вопросы 1. Какие виды моечных машин вы знаете? 2

Практическая работа специальности 15.02.01.

Практическая работа специальности 15.02.01.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2022