Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Знакомство с правилами эксплуатации свеклорезок Анализ работы свеклорезок.docx

Практическое занятие № 90

Знакомство с правилами эксплуатации свеклорезок Анализ работы свеклорезок.

Цели: уметь правильно обслуживать свеклорезку.

 

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Ответить на контрольные вопросы.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

 

Общие сведения по изучаемой теме

 

Для извлечения сахарозы из свёклы, свекловичные корни изрезывают в стружку. В сахарной промышленности используют три типа свеклорезок: центробежные (в России), дисковые, барабанные.

Требования к конструкции:

1. непрерывность работы;

2. получение стружки высокого качества и необходимого профиля;

3. возможность замены ножевых рам на ходу;

4. регулирование производительности;

5. малая металлоёмкость.

Конструктивно все типы свеклорезок отличаются по принципу работы: неподвижна свёкла, а вращаются ножи или наоборот.

Центробежные свеклорезки (СЦБ-12 или СЦБ-16 (цифра указывает на количество ножевых рам)). Свеклорезки этого типа получили наибольшее распространение в России. Два других типа бывают, как правило, на заводах с импортной поставкой оборудования. Центробежная свеклорезка состоит из вертикального металлического цилиндрического корпуса, в котором на валу с переменной скоростью вращается трёхлопастная улитка. В стенах корпуса имеется 12 или 16 прямоугольных вырезов-опор, в пазах которых установлены 12 или 16 ножевых рам с двумя ножами в каждой. Корпус закрыт кожухом. Скорость изрезывания или число оборотов улитки изменяется в зависимости от качества перерабатываемой свёклы от привода постоянного тока. Привод постоянного тока состоит из трёхмагнитного агрегата Леонардо. Сама свеклорезка в этом случае имеет привод постоянного тока. В настоящее время для получения тока применяются тиристорные преобразователи.

http://poznayka.org/baza1/413118497969.files/image002.gifДостоинства:

1. позволяет менять рамы с затупленными ножами на ходу;

2. позволяет изменять производительность свеклорезки не только снижением или увеличением скорости резания, но и уменьшением или увеличением количества рабочих рам с ножами путём установки вместо них глухих рам;

При переработке свёклы комбайновой уборки в некоторых случаях в свеклорезку попадает большое количество плавающих примесей или цветушной свёклы, скелетная ткань этих примесей обволакивает режущую кромку ножа, и вместо стружки получается мезга, удалить которые можно, вытащив раму с ножами, и счистив эти примеси металлической щёткой. Процесс трудоёмкий, при этом снижается производительность завода, ухудшается качество стружки, поэтому в последние годы на рабочих поверхностях лопастей улитки, соприкасающихся с ножевыми рамами, устанавливаются трубки с отверстиями, в которые под большим давлением подаётся или сжатый воздух или пар, с помощью которого режущая кромка ножей непрерывно очищается от примесей.

Качество стружки определяется тремя показателями:

1. процент брака не более 3 % (к браку относятся гребешки, непрорезанная часть свёклы, кусочки стружки длинной менее 1 см и т.д.);

2. длинной 100 г стружки – этот показатель в зависимости от типа диффузионного аппарата может быть от 9 до 24 м;

3. шведским фактором равным отношением веса стружки длинной более 5 см к весу стружки длинной менее 1 см.

Условиями обеспечения нужного качества стружки является качество подготовки ножей, правильная скорость резания, количество попадающих примесей и т.д. В тоже время немаловажное влияние на этот показатель оказывает качество проведённого ремонта свеклорезок, т.к. во время работы со свёклой в свеклорезку всё-таки попадает небольшое количество песка, земли и т.д., которые приводят к абразивному износу, а для получения качественной стружки необходимо, чтобы зазор между корпусом свеклорезки и улиткой был не более 1 мм. При длительной работе свеклорезки это расстояние значительно увеличивается и качество стружки резко ухудшается. Чтобы избежать покупки новых свеклорезок в сопрягаемых участках корпуса и улитки вставляются сменные металлические элементы – бандажи, которые после сезона изношенные выбрасываются и вместо них устанавливаются новые. Стенки корпуса тоже изнашиваются, поэтому в этих местах стенок устанавливают сменные накладки, которые также меняются по окончании сезона. После установки этих новых элементов корпус свеклорезки и улитка протачиваются на карусельном станке до нужных размеров. На отдельных заводах после проточки этих элементов рабочие поверхности шлифуются. В свеклорезках этого типа ножи неподвижны, а вращается свёкла.

Дисковые свеклорезки. В свеклорезках подвесного типа, в которых главной деталью является вращающийся горизонтальный диск, в отверстия которого вставлены ножи в ножевых рамах, которые прижимаются специальными прижимами. Рабочим органом свеклорезки является вращающийся на вертикальном валу в неподвижном корпусе горизонтальный диск с отверстиями под ножевые рамы.

http://poznayka.org/baza1/413118497969.files/image004.gif

Свеклорезка имеет 26 расположенных на диске отверстий под ножевые рамы. Корпус свеклорезки чугунный. В нем находятся два суживающихся в направлении вращения диска улиткообразных канала, образованных двумя концентрическими и двумя торцевыми поверхностями. Улиткообразные каналы доходят почти до уровня ножей и являются прижимами для свеклы. В нижней части каналов установлены контрножи-ограничители, предназначенные для улавливания посторонних предметов, попавших в свеклорезку со свеклой. Для свободного доступа к ножам предусмотрен люк с крышкой, прижимаемый пружиной. Смена ножей и удаление посторонних предметов осуществляется после остановки свеклорезки. Для этой цели в корпусе имеется отверстие, открывающее часть диска. Ножи можно заменять как в пустой, так и в заполненной свеклой машине.

Диск, закрепленный на валу в подпятнике, вращается от электропривода с регулируемой частотой вращения. Электропривод состоит из электродвигателя электромагнитной муфты, углового редуктора и гидравлической муфты. Последняя управляется от масляной системы, состоящей из насоса, теплообменника и сборника масла. При замене ножей диск вращается от отдельного электродвигателя. Свеклорезка с приводом установлена на единой раме.

Во время работы свеклорезки свекла поступает в приемный бункер, плотно заклинивается между диском и торцевыми поверхностями каналов, прижимается к ножам и изрезается в стружку. Стружка удаляется из свеклорезки через выходную воронку. Посторонние предметы заклиниваются между диском и крышкой, прижимают последнюю и отключают привод свеклорезки.