Практическое занятие № 95
Разбор производственных ситуаций при обслуживании вакуум- аппарата. .
Цели: уметь правильно обслуживать вакуум - аппараты.
Что необходимо выполнить студенту для получения зачета
Изучить данную методическую разработку.
Выполнить конспект.
Ответить на контрольные вопросы.
Сделать вывод о проделанной работе.
Защитить практическую работу.
Ответьте в тетради на вопросы и задания:
Виды машин для упаковывания продуктов под вакуумом?
Основные части упаковочных машин?
Зарисуйте схемы устройства вакуум-упаковочной машины МВУ-7 и вакуум-формовочная машина МВФ-7.
Опишите правила техники безопасности при работе на вакуум-упаковочном оборудовании?
Общие сведения по изучаемой теме
Машины для упаковывания под вакуумом подразделяются на камерные и бескамерные. Камерные машины могут быть одно-, двухкамерными и ленточными. По принципу работы выделяют машины периодического и непрерывного действия. Камерные машины могут работать по пакетному и беспакетному способам упаковывания. В первом случае предварительно изготовленная тара (пакеты, мешки) вместе с уложенным в нее продуктом поступает в машину для вакуумирования и запечатывания. Во втором изготовление пакетов, укладка в них продукта определенной массы и запечатывание производится в одной машине.
Основной частью камерных вакуум-упаковочных машин является камера, в которой осуществляются вакуумирование пакета с продуктом и герметичная сварка шва. Схема ее работы показана на рис1.
Пакет с вложенным в него продуктом укладывают в камеру таким образом, чтобы его открытая часть (незапечатанный край) находилась на сварочном элементе. При закрывании крышки камеры включается вакуум-насос, который откачивает из пакета воздух. При степени разрежения воздуха 99,2...99,8% включаются нагревательные элементы и пакет герметично запечатывается. В некоторых конструкциях вакуум-упаковочных машин на внутренней стороне крышки камеры располагают специальные эластичные элементы для более быстрого и полного удаления воздуха из герметизируемого пакета.
Однокамерная вакуум-упаковочная машина представляет собой прямоугольную камеру с крышкой, смонтированную в корпусе, внутри которого расположен вакуум-насос. На краях камеры установлены нагревательные элементы. Машина оснащена приборами контроля и регулирования.
Рис. 1. Схема работы вакуумной камеры упаковочной машины: а — начало вакуумирования; 6 — окончание вакуумирования; 1 — сварочные элементы;
2 — крышка; 3 — камера; 4 — продукт; 5 — мешок; В — патрубок отвода воздуха
Вакуум-упаковочная машина МВУ-7 (рис. 2.А) — одна из самых простых машин, применяемых на небольших перерабатывающих предприятиях, состоит из корпуса с камерой, крышки, камеры с плитой и рулона с пленкой. Сварочная плита может перемещаться в крышке в вертикальной плоскости.
При открытой крышке в камеру укладывают лоток, одной или несколькими ячейками, с заполненными продуктом. Крышку закрывают, начинается вакуумирование, камера при необходимости заполняется защитной газовой смесью из подключенного к ней баллона. Затем края ячеек лотка герметично свариваются с покровной пленкой под действием перемещающейся в крышке разогретой сварочной плиты. Вакуум-упаковочная машина МВУ-7 управляется блоком управления. Габаритные размеры машины — 710х560х 1240 мм, масса — 280 кг.
Рис. 2.А Вакуум-упаковочная машина МВУ-7: 1 — камера; 2 — готовая упаковка;
· 3 — рулон; 4 — крышка; 5 — сварочная плита; 6 — покровная пленка;
7 — блок управления; 8 — корпус
Для изготовления упаковочных лотков с ячейками применяют термоформуемую пленку толщиной 0,1...0,8 мм.
Малогабаритная вакуум-формовочная машина МВФ-7 (рис. 7.26) состоит из рамы, на которой смонтированы нагревательный блок, вентилятор и рулон с полимерной пленкой. Лотки с ячейками изготовляют путем разогрева и формования пленки с последующим ее охлаждением с помощью вентилятора. Машина управляется блоком управления. Габаритные размеры машины — 874x776 х 1290 мм. Масса — 200 кг. Комплект из формовочной и упаковочной машин обеспечивает изготовление и упаковывание 60... 100 лотков в час с общим полезным объемом ячеек до 700 дм3.
Увеличить производительность вакуум-упаковочной линии можно путем применения двухкамерных машин двух типов. Машина первого типа представляет собой конструкцию, состоящую из двух однокамерных машин, объединенных одной рамой. Машина второго типа выполнена в виде двух расположенных рядом одинаковых камер, смонтированных на одной раме и оснащенных крышкой, которая попеременно закрывает то одну, то другую камеру.
Двухкамерные вакуум-упаковочные машины, как правило, оборудуют более производительной вакуумной системой, чем однокамерные. Процесс работы таких машин имеет циклический характер. Когда в первой камере производится загрузка, во второй — откачивание воздуха из камеры, вакуумирование упакованного в пакет продукта и термосварка упаковки. По окончании упаковочного цикла во второй камере крышка автоматически (или вручную) открывается и закрывает первую камеру. Длительность отдельных операций — вакуумирования и термосварки — регулирует бесступенчато реле времени. Таким образом, двухкамерные вакуум-упаковочные машины более производительны по сравнению с однокамерными благодаря тому, что в то время, когда в одной камере пакеты упаковываются, оператор загружает другую.
Еще более высокая производительность у ленточных вакуум-упаковочных машин (линий), работающих непрерывно. Они снабжены ленточным конвейером для подачи наполненных продуктом пакетов или ячеек и отвода упакованной продукции.
Ленточные вакуум-упаковочные машины работают по пакетному способу упаковывания. Заполненные продуктом пакеты укладывают на ленту конвейера, который за счет шаговой подачи отводит упакованную продукцию и одновременно вводит заполненные пакеты в зону вакуумирования и термосварки. При остановке конвейера крышка вакуумной камеры автоматически опускается и происходит вакуумирование пакетов с последующей сваркой. По окончании процесса крышка поднимается с одновременным включением конвейера, выводящего упакованную продукцию из зоны камеры и подающего в нее следующую партию пакетов с продуктом.
Техника безопасности при работе на вакуум-упаковочном оборудовании
Устанавливать вакуумное оборудование необходимо на прочной и ровной поверхности, чтобы обеспечить плотное закрытие крышки и правильную центровку вакуумной камеры. При этом машина не должна быть встроена, что позволит обеспечить достаточную вентиляцию вакуумного оборудования. Температура помещения, где производится установка вакуумного оборудования, не должна быть ниже 10°С. После окончания работы на вакуумном оборудовании необходимо отключить машину от электросети. Протереть мягкой влажной, смоченной мыльным раствором тканью.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.