Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разбор производственных ситуаций при обслуживании камнеловушки.docx

Практическое занятие № 85

Разбор производственных ситуаций при обслуживании  камнеловушки.

Цели: уметь устранять неисправности при эксплуатации камнеловушек.

 

Что необходимо выполнить студенту для получения зачета

Изучить данную методическую разработку.

Выполнить конспект.

Ответить на контрольные вопросы.

Сделать вывод о проделанной работе.

Защитить практическую работу.

 

 

Общие сведения по изучаемой теме

Корни свеклы имеют плотность, ненамного большую плотности воды. Поэтому свеклу легко поддерживать в воде во взвешенном состоянии, для чего необходимо лишь легкое перемешивание свек­ловодяной смеси или наличие восходящих потоков воды, что на­блюдается в гидротранспортере при движении смеси. В этих усло­виях минеральные примеси (камни, песок, земля), металлические предметы и т. п., имеющие плотность, намного большую плотности воды, тонут в свекловодяной смеси, благодаря чему и могут быть удалены из нее. Такие примеси называются также тяжелыми, или тонущими, а устройства для их улавливания — камнеловушками. Для отделения металлических ферромагнитных примесей, не уловленных в камнеловушке (и свекломойке), применяются электро­магнитные сепараторы.

Самой простой является камнеловушка Баранова. Она представляет собой приемный карман, приваренный к краям вы­реза в дне желоба гидротранспортера.

В настоящее время на большинстве сахарных заводов эксплуа­тируется непрерывно действующая ротационная (барабанная) про­тирочная камнеловушка В. Ф. Павлюка и Е. С. Соколова (типа ЛТП).

Корпус 11 камнеловушки ЛТП-6 (рис. 19) для заводов мощ­ностью по перерабатываемой свекле 6000 т/сут имеет полуцилиндрическую форму и является расширенным участком желоба

Рис. 19. Камнеловушка ЛПТ-6

гид­ротранспортера 9. На входе свекловодяной смеси в ловушку кор­пус имеет расширение 2, служащее сборником песка. На выходе смеси из ловушки участок 10 корпуса постепенно сужается до раз­меров желоба гидротранспортера 9.

На горизонтальном валу 6 в корпусе ловушки при помощи спиц 7 укреплен ситчатый барабан 12, вращающийся в подшипни­ках 4 с частотой 0,046 с-1 (2,74 об/мин). Вращение барабану сообщается электродвигателем 20 мощностью 4 кВт через клиноременную передачу, закрытую щитком 18, редуктор 17 и передачу типа «беличье колесо», состоящую из звездочки 16 и втулочно-роликовой цепи 15, приваренной к барабану. Привод находится на раме 19, а для перемещения электродвигателя с целью натяжения -клиноременной передачи он установлен на салазках, перемещае­мых с помощью винтов.

К внешней и внутренней стенкам барабана приварены витки шнеков 13 и 14. Со стороны входа свекловодяной смеси в бараба­не имеется вращающийся приемник 3 для осевших в ловушке кам­ней с двумя обечайками — внутренней 24 или 29 и наружной 23 или 26. Кольцевое простран­ство между этими обечайками разделено двумя перегородка­ми 34 и 27 на два полых полу­кольца 31 и 37 (рис. 20), кото­рые служат ковшами для уда­ления уловленных примесей. В каждом из этих ковшей име­ются карманы 28 и 33 для пес­ка, отверстия 32 (см. рис. 20) и 25 на лобовой части наруж­ной обечайки и окна 32 и 35 (размером 400x400 мм) у днища на внутренней обечайке. Для спуска воды из корпуса ловушки в конце производства служит патрубок 1 в нижней части корпуса.

Для удобства обслужива­ния ловушки имеется площад­ка 21 с ограждением 22. За ло­вушкой в гидротранспортере 9 устанавливается шибер 8 для создания постоянного уровня воды. Масса ловушки 7,2 т.

Свекловодяная смесь, движущаяся по гидротранспортеру, про­ходит через вращающийся барабан. При этом часть примесей сра­зу осаждается в сборнике 2, а часть проходит в барабан. Здесь мелкие примеси через отверстия барабана попадают в корпус. Не прошедшие в отверстия примеси захватываются витками внутрен­него шнека, а прошедшие — витками наружного шнека и против потока свеклы подаются в сборник 2. Для прочистки параллель­ных зазоров между корпусом и барабаном в конце барабана пре­дусмотрены скребки. Для прочистки торцового зазора между кор­пусом и барабаном сделаны отвороты в передней части полуколь­цевых ковшей. Перед этими отворотами имеются отверстия, через которые внутрь ковшей поступают попавшие в торцовый зазор примеси.

На рис. 20 показана схема работы ковшей камнеловушки (по­зиции соответствуют рис. 19). В положении I ковш 31 погружен в залитую часть корпуса ловушки. Через отверстие 32 на наруж­ной обечайке ковш 31 заполняется водой, и в него попадает порция песка, осевшего на дно сборника 2. В этом же положении I. ковш 37 находится вверху, а песок и камни — в кармане 33.

 

Рис.   20.   Схема   работы   ковшей   камнеловушки ЛТП-6  (позиции соответствуют рис. 19)

 

Вода выливается из ковша, 37 через окно 35 на внутренней обе­чайке этого ковша.

В положении II барабан повернут на 45°. При этом передняя часть ковша 31 выходит из воды, а вода, заполнявшая этот ковш, с большой скоростью выливается через окно 30, препятствуя по­паданию корней свеклы внутрь ковша. В то же время камни, как более тяжелые, могут через отверстие попадать внутрь ковша. Песок, осевший в ковше 31, перемещается в сторону кармана 28. В этом же положении ковш 37 начинает погружаться в воду. Кам­ни и песок из кармана 33 выбрасываются на лоток 5 через окно 35, а вода выходит в ковш через отверстие 25. Регулирование ско­рости вытекания воды из ковшей (номинальная — 0,38 м/с) про­изводится передвижными щитками 36, изменяющими площадь окон 30 и 35.

В положении III барабан повернут на 90°. В обоих ковшах про­должаются те же операции, что и в положении II, и, кроме того, в ковш 37 через отверстие 25 начинает поступать порция песка, осевшего на дне сборника 2.

В положении IV барабан повернут на 135°. Песок, попавший в ковш 31, оседает в кармане 28, а в ковш 32 через отверстие 25 продолжает поступать песок, осевший на дно сборника 2.

При повороте барабана на 180° ковши меняются местами по сравнению с положением I, и весь цикл повторяется.

Выпускавшаяся ранее камнеловушка ЛТП-62М для заводов мощностью до 3000 т свеклы в сутки имела барабан диаметром 2000 мм, электродвигатель мощностью 2,8 кВт, частоту вращения 0,051 с-1 (3,1 об/мин) и массу 4,5 т. Эти ловушки хорошо улавли­вали крупные тяжелые примеси (до 95%), но недостаточно улав­ливали мелкие (песок и камни фракций до 5 мм). С целью устра­нения этого" недостатка разработана и серийно выпускается м одернизированная ловушка ЛТП-М с технической нормой производительности 3000 т/сут по свекле. Выбрасывающая голов­ка этой ловушки оснащается тремя (а не двумя) карманами для улавливания и удаления примесей, расположенными через 120°. Третий карман предназначен для эффективного улавливания мел­ких примесей. Отличительной особенностью этого кармана являет­ся то, что живое сечение его окна больше, чем в двух других, в результате значительно сокращается скорость выхода воды из него (0,16 м/с вместо 0,38 м/с в других карманах), и улавливание песка и камней мелких фракций достигает 100%.

Для предотвращения попадания внутрь этого кармана свеклы живое сечение его перекрыто коническо-трапецеидальными паль­цами.

Ловушка ЛТП устанавливается на бетонном лотке гидро­транспортера до свеклонасосов и на металлическом, расположен­ном на эстакаде, лотке гидротранспортера после свеклонасосов. Между пульсирующим шибером и ловушкой должно быть не менее 5—8 м, а между ботвосоломоловушкой и камнеловушкой —не менее 4—5 м. Под камнеловушкой должна находиться емкость для уловленных примесей.

Перед пуском камнеловушки в эксплуатацию необходимо об­ратить внимание на положение барабана в корпусе. Торцовые за­зоры между  корпусом и барабаном и радиальные зазоры между шнековыми витками на барабане и стенками корпуса должны быть не больше 10—15 мм. Увеличение этих зазоров вызовет следую­щие нарушения: корни свеклы будут попадать под барабан и из­мельчаться, корни и хвостики .свеклы будут выбрасываться ковша­ми вместе с примесями на отводящий лоток; в торцовый зазор между корпусом и барабаном будут попадать камни, что повлечет за собой заклинивание барабана и поломку ловушки, затормозит­ся подача свеклы в завод как при вращении барабана, так и в случае его остановки, потому что вода будет уходить через зазоры, а барабан переполнится свеклой.

Следует также убедиться в том, что барабан правильно .от­центрован на валу и при его вращении нет шума, заеданий и заклиниваний.

Перед пуском камнеловушки надо проверить, что установлено ограждение привода,- ловушка заземлена, а электропроводка защи­щена от повреждений. Во время эксплуатации особое внимание следует обращать на качество работы подшипников и регулярно смазывать их. Устранять замеченные недостатки в работе ловуш­ки можно только после полной ее остановки и выключения элек­тропитания.

Для наибольшего эффекта очистки свеклы от примесей при эксплуатации ловушки свеклу необходимо подавать равномерно и поддерживать постоянным уровень свекловодяной смеси в бара­бане. Чем выше этот уровень, тем меньше скорость потока в бара­бане и тем лучше происходит осаждение тяжелых примесей.

Во время работы барабан ловушки должен вращаться беспре­рывно, чтобы не произошло заклинивание барабана осевшим в кор­пусе и уплотнившимся осадком примесей. В случаях заклинивания барабана его нужно провернуть вручную или поднять для очистки корпуса.

Для хорошего отделения примесей от свеклы и предотвращения попадания свеклы в полукольцевые ковши необходимо, чтобы во­да вытекала из этих ковшей со скоростью 0,38 м/с, что происходит при вращении барабана с нормальной частотой. Если эта скорость вытекания воды не предотвращает попадания свеклы в ковши, то рекомендуется уменьшить площадь окон для камней на внутрен­них обечайках ковшей при помощи передвижных щитков, которые позволяют изменять длину окна от 350 до 260 мм (ловушка ЛТП-62М) и от 400 до 300 мм (ловушка ЛТП-6) при неизменной ши­рине. При этом скорость вытекания воды увеличивается обратно пропорционально уменьшению площади окон.

Ниже приведены основные неполадки в работе камнеловушки и меры по их устранению:

Признаки   ненормальной работы

Возможные   причины   нарушения

Меры устранения

Выброс свеклы ловушкой

Недостаточное      количество воды в барабане. Проваливание свеклы в отверстия и выбрасывание ее ковшами

Установить      ловушку      на участке идротранспортера с постоянным  уклоном.  Обеспечить уровень воды в бара­бане не  ниже 300—400 мм

 

 

 

Проваливание свеклы в карманы ловушки

Поддерживать скорость восходящего    потока    воды    в карманах 0,38 м/с, для чего передвижными щитками  из­менить сечение окон карманов

 

 

Плохое     улавливание

примесей

Неравномерная подача свекловодяной смеси

Недостаточный  уровень  воды в барабане

Большая    скорость    потока свекловодяной смеси в месте установки ловушки

Неправильный выбор зазора между корпусом ловушки и вращающимся       барабаном (места  заклиниваний  имеют

блестящую поверхность)

С   помощью   пульсирующих шиберов поддержизать рав­омерную подачу смеси

Поддерживать  оптимальный уровень воды

Установить  ловушку  в  местах с нормальным уклоном гидротранспортера и равно­мерным потоком смеси

 

 

 

 

 

Заклинивание  барабана

 

Проверить, чтобы все зазоры были сделаны с расширением   в   сторону   вращения

барабана.   Это   достигается сдвигом оси барабана по от­ношению к корпусу на 5 мм,

созданием зазора 30—40 мм между  передней  стенкой   и передним кольцом и установ­кой передней стенки с рас­ширением в сторону враще­ния барабана на  10 мм

 

 

 

 

 

Увеличенный     расход

мощности на ловушку

Пониженный   уровень   воды в барабане

Поддерживать  оптимальный уровень воды в барабане

 

Для удаления из массы свеклы ферромагнитных примесей, не уловленных на предыдущих стадиях очистки, применяются элек­тромагнитные сепараторы. Такие же сепараторы применяются и для улавливания ферромагнитных примесей из сухого сахара перед его упаковкой и из жома перед его прессованием.