Практическая работа № 29 Политические партии в современной России
Оценка 4.7

Практическая работа № 29 Политические партии в современной России

Оценка 4.7
Рабочие тетради
doc
обществознание
Взрослым
12.04.2017
Практическая работа № 29  Политические партии в современной России
Практическая работа по обществознанию включена в сборник Методических указаний для выполнения практических работ, который является частью основной профессиональной образовательной программы БУ «Нижневартовский политехнический колледж» по всем профессиям и специальностям. Составители: Иванова Л.Б., Карагичева И.В., Петрова М.В. преподаватели БУ «Нижневартовский политехнический колледж». Методические указания по выполнению практических работ адресованы студентам очной формы обучения.
ПР 29.doc

Раздел 5. Политика как общественное явление

Тема 5.2. Участники политического процесса

Практическая работа № 29

 Политические партии в современной России

 

 

Учебная цель:  формирование умения изучать письменные источники; пользоваться учебной  литературой,  обобщать имеющиеся знания

Учебные задачи: научиться анализировать современную партийную ситуацию в РФ; научиться определять важнейшие тенденции развития политических отношений в современном мире и России, научиться составлять синквейн, научиться осуществлять поиск информации, извлекать ее из неадаптированного оригинального текста; анализировать информацию, характеризовать нормативно-правовой документ, представлять собственные суждения и аргументы.

Предметные  результаты: сформированность умений обобщать, анализировать и оценивать информацию; сформированность мировоззренческой, ценностно-смысловой сферы обучающихся, российской гражданской идентичности, поликультурности, толерантности, приверженности ценностям, закреплённым Конституцией Российской Федерации.

 

 Задачи практической работы

 

 1. Повторить материал по теме «Политические партии в современной России».

2. Ответить на вопросы.

3.  Прочитать документ и выполнить задания

4. Прочитать документ и ответить на вопросы

5. Составить синквейн

 

Обеспеченность занятия

 

1. Тетрадь для практических занятий

2. Ручка

3. Тексты заданий

1. Учебник: Важенин А.Г. Обществознание: учеб. пособие для студентов СПО. М., 2014

 

Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме

 

 Политическая партия - это специализированная, организационно упорядоченная группа, объединяющая наиболее активных приверженцев тех или иных целей (идеологий, лидеров) и служащая для борьбы за завоевание и использование политической власти. 

Признаки партии: стремление к власти; достаточно продолжительное существование; четкая внутренняя структура; наличие общей для всех членов идеологии, стремление распространить эту идеологию.

Функции партии: представление и защита интересов социальных групп; распределение в обществе властных статусов; выдвижение собственной программы решения внутри- и внешнеполитических вопросов; обеспечение связи населения с государственными структурами, институциализация политического участия; отбор и рекрутирование политических лидеров и элит для всех уровней политической системы; политическая социализация граждан, формирование у них свойств и навыков участия в отношениях власти; формирование общественного мнения.

Типы партий.

По стилю деятельности: идеологические - нацеленные на защиту своей идеологии любыми средствами; прагматические - нацеленные только на завоевание власти, даже путем отказа от своей идеологии.

По условиям приобретения партийного членства: кадровые - формируются вокруг группы политических деятелей, ориентированы, прежде всего, на участие профессиональных политиков и элитарных кругов; массовые - централизованные образования, хорошо организованные и дисциплинированные, с уставным членством; строго централизованные - превращают идеологический компонент в основополагающее, связующее эти организации начало, характерны наличие множества иерархических звеньев, строгая, почти военная дисциплина, высокая организованность действий.

По типу программы (по шкале политического спектра): левые (социалистические, коммунистические) - защищающие интересы низших слоев, выступающие за вмешательство государства в жизнь общества; правые (либеральные, консервативные) - защищающие интересы высших слоев, выступающие за частную собственность, рыночную экономику и минимальное участие государства в жизни общества; центристские (социал-демократические) - представляющие средний класс.

По отношению к власти: оппозиционные; правящие.

По способу действия: революционные, контрреволюционные (за коренные изменения существующего строя); реформистские (за плавное внедрение своих программ в жизнь общества)

Партийная система - устойчивые связи и отношения партий различного типа друг с другом, а также с государством и иными институтами власти.

Типы партийных систем: однопартийная - законодательно запрещены все партии, кроме одной; многопартийная (законодательно разрешено создание партий и движений).  Разделяется на: с одной доминирующей партией - реально участвует во власти только одна партия, но существуют и другие; двухпартийная - в борьбе за власть участвуют две крупных партии; многопартийная (в узком смысле; «мультипартийная») - на власть имеют реальные шансы сразу несколько партий.

Вопросы для закрепления теоретического  материала к практическому занятию

1.  Что такое политическая партия?

2. Назовите основные признаки партию

3. Каковы основные функции партии?

4. Назовите основные типы партий.

5. Что такое партийная система?

6. Какие типы политических систем существуют?

Задания для практического занятия

 

1.   Прочитайте документ и ответьте на вопросы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

Статья 3. Понятие политической партии и ее структура

1. Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

2. Политическая партия должна отвечать следующим требованиям:

а) политическая партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии;

б) в политической партии должно состоять не менее пятисот членов политической партии с учетом требований, которые предусмотрены пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. Уставом политической партии могут быть установлены требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях;

в) руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации.

3. Под региональным отделением политической партии в настоящем Федеральном законе понимается структурное подразделение политической партии, созданное по решению ее уполномоченного руководящего органа и осуществляющее свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации. В субъекте Российской Федерации, в состав которого входит (входят) автономный округ (автономные округа), может быть создано единое региональное отделение политической партии. Иные структурные подразделения политической партии (местные и первичные отделения) создаются в случаях и порядке, предусмотренных ее уставом.

4. Цели и задачи политической партии излагаются в ее уставе и программе.

Основными целями политической партии являются:

формирование общественного мнения;

политическое образование и воспитание граждан;

выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;

выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборных должностных лиц местного самоуправления и в представительные органы муниципальных образований, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов.

 Вопросы:

1. Каким образом формируется политическая воля граждан? В какой форме она выражается?

2. Кто и каким образом представляет интересы граждан в органах власти и местного самоуправления?

3. Как партия может воздействовать на общественное мнение?

4. Каковы пути политического образования и воспитания граждан? В чём значение такой деятельности партий? 

5. Каким образом партия может доводить мнения граждан до сведения широкой общественности? Как она доводит их до сведения органов власти?

6. Как работают представители партий в органах власти и местного самоуправления?

 

2. Прочитайте документ и ответьте на вопросы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

Статья 8. Основные принципы деятельности политических партий

1. Деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных настоящим Федеральным законом.

2. Деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

3. Политические партии действуют гласно, информация об их учредительных и программных документах является общедоступной.

4. Политические партии должны создавать мужчинам и женщинам, гражданам Российской Федерации разных национальностей, являющимся членами политической партии, равные возможности для представительства в руководящих органах политической партии, в списках кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

 Вопросы:

1. В чём сущность принципа добровольности? равноправия? самоуправления? законности? гласности?

2. Как следует понимать общедоступность информации об учредительных и программных документах партий?

 

3.  Составте синквейн со словами «партия» и «движения»

Правила написания синквейна

В синквейне 5 строк:

1. понятие (одно слово)

2. прилагательные (два слова)

3. глаголы (три слова)

4. предложение (из четырех слов)

5. существительное (одно слово)

Прилагательные и глаголы должны раскрывать понятие, а предложение – иметь смысловой характер.

 

Инструкция по выполнению практической работы

 

1. Прочитайте краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме

2. Устно ответьте вопросы для закрепления теоретического  материала к практическому занятию

3. Внимательно прочитайте задания для практического занятия

5. Запишите в тетради название практической работы

4. Выполните задания, ответы запишите в тетрадь

 

 Критерии оценки практической работы

 

Задание 1 – 3 балла

Задание 2 – 1 балл

Задание 3 – 1 балл

 

 

Форма контроля выполнения практической работы

 

Выполненная работа представляется преподавателю в  тетради для выполнения практических работ

 

Список рекомендуемой литературы и нормативных актов

 

1.       Важенин А.Г. Обществознание: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений. – М.: «Академия», 2014.

2.       Важенин А.Г. Обществознание для профессий и специальностей технического, естественно-научного, гуманитарного профилей Практикум: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений. – М.: «Академия», 2014.

3.       Горелов А.А. Обществознание для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник для учреждений начального и среднего профессионального образования. - М.: «Академия», 2014.

4.       Горелов А.А. Обществознание для профессий и специальностей социально-экономического профиля: практикум для учреждений начального и среднего профессионального образования. - М.: «Академия», 2014.

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Раздел 5. Политика как общественное явление

Раздел 5. Политика как общественное явление

Ручка 3. Тексты заданий 1.

Ручка 3. Тексты заданий 1.

По типу программы (по шкале политического спектра): левые (социалистические, коммунистические) - защищающие интересы низших слоев, выступающие за вмешательство государства в жизнь общества; правые (либеральные, консервативные)…

По типу программы (по шкале политического спектра): левые (социалистические, коммунистические) - защищающие интересы низших слоев, выступающие за вмешательство государства в жизнь общества; правые (либеральные, консервативные)…

Задания для практического занятия 1

Задания для практического занятия 1

Иные структурные подразделения политической партии (местные и первичные отделения) создаются в случаях и порядке, предусмотренных ее уставом

Иные структурные подразделения политической партии (местные и первичные отделения) создаются в случаях и порядке, предусмотренных ее уставом

Как работают представители партий в органах власти и местного самоуправления? 2

Как работают представители партий в органах власти и местного самоуправления? 2

В синквейне 5 строк: 1. понятие (одно слово) 2

В синквейне 5 строк: 1. понятие (одно слово) 2

Список рекомендуемой литературы и нормативных актов 1

Список рекомендуемой литературы и нормативных актов 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.04.2017