Практическая работа — это задание, которое должно быть выполнено по теме, определенной преподавателем. Предполагается также использование рекомендованной им литературы при подготовке к практической работе и плана изучения материала. Рассматриваемое задание в ряде случаев включает дополнительную проверку знаний — посредством тестирования или, например, написания контрольной работы.
Главная цель проведения практической работы заключается в выработке практических умений, связанных с обобщением и интерпретацией тех или иных научных материалов. Кроме того, ожидается, что результаты практических занятий будут впоследствии использоваться учащимся для освоения новых тем.
исследовнаие сока.docx
Фамилия, имя, класс___________________________________________
РЕАКЦИЯ:
Исследование сока.
1. Органолептические показатели определяют в следующей
последовательности: цвет, запах, консистенция.
Марка сока
цвет
запах
консистенция
примеси
1
2
3
4
5
Определение искусственных красителей:
Искусственный
2.
краситель очень легко обнаружить при помощи самой обычной соды. Смешаем
полстакана сока с половиной чайной ложки соды. Если в сок добавлены
синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной
среде не изменяется.
Марка сока
цвет
1
2
3
4
5
Определение глюкозы в соке: Для определения глюкозы, к
3.
яблочному соку приливаем сначала раствор медного купороса, а потом
раствор гидроксида натрия. Чем сильнее окрашивание, тем больше глюкозы
содержится.
Марка сока
цвет
1
2
3
4
5
Проверка на содержание искусственных ароматизаторов:
4.
большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной
основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть
капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в
сок добавлен синтетический ароматизатор.
Марка сока
Наличие ароматизатора
1
2
3
4
5
Определение витамина С:
Аскорбиновая кислота это
5.
знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Для
определения аскорбиновой кислоты, к яблочному соку приливаем
сначала немного раствора крахмала, а потом раствор йода. Чем слабее
синее окрашивание, тем больше аскорбиновой кислоты содержится.
Марка сока
Наличие витамина С
1
2
3
4
5
6. Определение Fe: Для определения железа II, к соку приливаем
красной кровяной соли. Чем сильнее окрашивание, тем большее
содержание железа.
Марка сока
Наличие железа1
2
3
4
5
ВЫВОД:______________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.