Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»
Оценка 4.8

Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»

Оценка 4.8
Лабораторные работы
docx
экология +1
7 кл—11 кл +1
05.04.2017
Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»
В связи с введенными против России санкциями, страна переживает трудное время. Одним из путей выхода из кризиса и решения данного вопроса стали импортозамещение отечественными товарами и поддержка российского производителя. На рынке появились отечественные товары, многие из которых не отличаются высоким качеством. Появляются компании-производители, конкурирующие между собой. Недобросовестные производители, гонясь за прибылью, всё чаще добавляют в продукты питания различные пищевые добавки. Также очень часто используются упаковки, которые невозможно переработать или уничтожить без вреда для природы. Заинтересованность государства в производстве и потреблении экологически чистых продуктов питания заключается в достижении высоких показателей, характеризующих здоровье нации (рост средней продолжительности жизни, снижение уровня заболеваемости населения, младенческой и детской смертности и т. д.). К сожалению, современная цивилизация породила такие, очень распространённые сейчас болезни, как ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония и другие недуги. С помощью здорового питания можно предупредить возможные заболевания. Однако изменить свой образ жизни и привычное питание не так-то просто, идти по новому пути нужно маленькими шагами. Потребители должны быть информированы о том, что они едят. У них должна быть возможность выбора. Поэтому появилась идея: провести серию занятий со школьниками по формированию экологической грамотности как потребителей продовольственных и промышленных товаров. Необходимо уже в школе учить школьников делать правильный выбор в сторону качественных товаров, не наносящих вред здоровью. Экологическая грамотностьвключает активное владение экологическими знаниями, понимание сущности жизни, системных закономерностей её устройства на Земле, умение принимать решения и действовать, добиваясь положительного эффекта в соответствии с этими знаниями. Экологически грамотный человек должен знать меры охраны природной среды, сведения о международных и российских законодательных актах и экономических санкциях в области охраны природы, здоровья и естественных прав человека и других живых систем. Экологически грамотный тот человек, который может ориентироваться в огромном современном мире потребительских товаров, учитывая их качество и влияние на организм. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 70% загрязняющих веществ из окружающей среды поступает в организм человека с пищей. Поэтому первые занятия были посвящены экологической экспертизе именно продовольственных товаров. Цель курса: формирование навыков экологической грамотности у старшеклассников как потребителей товаров. Данный курс рекомендуется учителям биологии и химии, педагогам дополнительного образования при разработке элективных курсов. Рекомендуемые блоки программы при разработке элективных курсов: • Экспертиза продовольственных товаров • Экспертиза промышленных товаров • Экспертиза косметических средств • Экспертиза лекарственных препаратов
Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм».docx
Занятие №3. Пищевые добавки Приложение №4 Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»   Цель  – выявление наличия консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и др. пищевых добавок в исследуемых продуктах. Задание: 1. Прочитайте   информацию   о   пищевых   добавках   и   их   влиянии   на организм.  2. Выберите товары для экспертизы. 3. Заполните ниже представленную таблицу. Выпишите индексы добавок и их влияние на организм, используя таблицу 1.  Бланк экспертизы товара по содержанию пищевых добавок Эксперт (ФИО, класс)………………………………………………………. Название товара Индекс   обнаруженных   пищевых добавок Характеристика   пищевой   добавки и влияние ее на организм Список наиболее вредных пищевых добавок Е100 ­ Е182 ­ красители;  Е200 и далее ­ консерванты;  ЕЗОО и далее ­ антиокислители (предохраняют продукты от порчи);  Е400 и далее ­ стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию); Е500 и далее ­ эмульгаторы (поддерживают определенную структуру);  Е600 и далее ­ усилители вкуса и аромата;  Е700 ­ Е800 ­ запасные индексы;  Е900 и далее ­ антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены,  например, у соков); Е1000 и далее ­ газирующие агенты, подсластители, крахмалы  Таблица 1 Определяем влияние пищевых добавок на организм человека Индекс  Характеристика  Индекс  Характеристика Е102 Е103 Е104 Е106 Е110 Е111 Е120 Е121 Е122 Е123 Е124  Опасен  Запрещен  Е 150.151   Сомнителен  Е152  Запрещен  Сомнителен  Е 161, 173,180  Сомнительны  Запрещен  Опасен  Е 181  Запрещен  Е 210­217   Канцерогены  Запрещен   Е220   Разрушают витамины  группы В  Опасен  Запрещен  Опасен  Е 221­226  Нарушают пищеварение  Е 230,231,233  Наносят вред коже  Е 239  Канцероген  Очень опасен  Е 240,241   Сомнительны  Опасен  Е 250,251  Противопоказаны при  гипертонии Е125, 126  Запрещены  Е 312,331  Вызывают сыпь Е127 Е130 Е131 Е141 Е142  Опасен  Е 320.321  Содержат много  холестерина  Запрещен  Канцероген  Сомнителен  Канцероген  Е ЗЗО  Канцероген  Е 338,340,341  Нарушают пищеварение  Е 407,450,4151  Нарушают пищеварение  Е  462,463,465,477  Нарушают пищеварение

Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»

Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»

Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»

Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.04.2017