Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»
Оценка 4.8
Лабораторные работы
docx
экология +1
7 кл—11 кл +1
05.04.2017
В связи с введенными против России санкциями, страна переживает трудное время. Одним из путей выхода из кризиса и решения данного вопроса стали импортозамещение отечественными товарами и поддержка российского производителя.
На рынке появились отечественные товары, многие из которых не отличаются высоким качеством. Появляются компании-производители, конкурирующие между собой. Недобросовестные производители, гонясь за прибылью, всё чаще добавляют в продукты питания различные пищевые добавки. Также очень часто используются упаковки, которые невозможно переработать или уничтожить без вреда для природы.
Заинтересованность государства в производстве и потреблении экологически чистых продуктов питания заключается в достижении высоких показателей, характеризующих здоровье нации (рост средней продолжительности жизни, снижение уровня заболеваемости населения, младенческой и детской смертности и т. д.). К сожалению, современная цивилизация породила такие, очень распространённые сейчас болезни, как ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония и другие недуги. С помощью здорового питания можно предупредить возможные заболевания. Однако изменить свой образ жизни и привычное питание не так-то просто, идти по новому пути нужно маленькими шагами. Потребители должны быть информированы о том, что они едят. У них должна быть возможность выбора.
Поэтому появилась идея: провести серию занятий со школьниками по формированию экологической грамотности как потребителей продовольственных и промышленных товаров. Необходимо уже в школе учить школьников делать правильный выбор в сторону качественных товаров, не наносящих вред здоровью.
Экологическая грамотностьвключает активное владение экологическими знаниями, понимание сущности жизни, системных закономерностей её устройства на Земле, умение принимать решения и действовать, добиваясь положительного эффекта в соответствии с этими знаниями. Экологически грамотный человек должен знать меры охраны природной среды, сведения о международных и российских законодательных актах и экономических санкциях в области охраны природы, здоровья и естественных прав человека и других живых систем.
Экологически грамотный тот человек, который может ориентироваться в огромном современном мире потребительских товаров, учитывая их качество и влияние на организм.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 70% загрязняющих веществ из окружающей среды поступает в организм человека с пищей. Поэтому первые занятия были посвящены экологической экспертизе именно продовольственных товаров.
Цель курса: формирование навыков экологической грамотности у старшеклассников как потребителей товаров.
Данный курс рекомендуется учителям биологии и химии, педагогам дополнительного образования при разработке элективных курсов.
Рекомендуемые блоки программы при разработке элективных курсов:
• Экспертиза продовольственных товаров
• Экспертиза промышленных товаров
• Экспертиза косметических средств
• Экспертиза лекарственных препаратов
Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм».docx
Занятие №3. Пищевые добавки
Приложение №4
Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»
Цель – выявление наличия консервантов, красителей, ароматизаторов,
усилителей вкуса и др. пищевых добавок в исследуемых продуктах.
Задание:
1. Прочитайте информацию о пищевых добавках и их влиянии на
организм.
2. Выберите товары для экспертизы.
3. Заполните ниже представленную таблицу. Выпишите индексы добавок
и их влияние на организм, используя таблицу 1.
Бланк экспертизы товара по содержанию пищевых добавок
Эксперт (ФИО, класс)……………………………………………………….
Название товара
Индекс обнаруженных пищевых
добавок
Характеристика пищевой добавки
и влияние ее на организм
Список наиболее вредных пищевых добавок
Е100 Е182 красители;
Е200 и далее консерванты;
ЕЗОО и далее антиокислители (предохраняют продукты от порчи);
Е400 и далее стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию); Е500 и далее эмульгаторы (поддерживают определенную структуру);
Е600 и далее усилители вкуса и аромата;
Е700 Е800 запасные индексы;
Е900 и далее антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены,
например, у соков);
Е1000 и далее газирующие агенты, подсластители, крахмалы
Таблица 1
Определяем влияние пищевых добавок на организм человека
Индекс
Характеристика
Индекс
Характеристика
Е102
Е103
Е104
Е106
Е110
Е111
Е120
Е121
Е122
Е123
Е124
Опасен
Запрещен
Е 150.151
Сомнителен
Е152
Запрещен
Сомнителен
Е 161, 173,180
Сомнительны
Запрещен
Опасен
Е 181
Запрещен
Е 210217
Канцерогены
Запрещен
Е220
Разрушают витамины
группы В
Опасен
Запрещен
Опасен
Е 221226
Нарушают пищеварение
Е 230,231,233
Наносят вред коже
Е 239
Канцероген
Очень опасен
Е 240,241
Сомнительны
Опасен
Е 250,251
Противопоказаны при
гипертонии
Е125, 126
Запрещены
Е 312,331
Вызывают сыпь
Е127
Е130
Е131
Е141
Е142
Опасен
Е 320.321
Содержат много
холестерина
Запрещен
Канцероген
Сомнителен
Канцероген
Е ЗЗО
Канцероген
Е 338,340,341
Нарушают пищеварение
Е 407,450,4151
Нарушают пищеварение
Е
462,463,465,477
Нарушают пищеварение
Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»
Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.