Методические указания к практическим работам по дисциплине "Гигиена и экология человека"
Оценка 4.9

Методические указания к практическим работам по дисциплине "Гигиена и экология человека"

Оценка 4.9
Лабораторные работы
doc
Междисциплинарный 3
11 кл +1
06.04.2023
Методические указания к практическим работам по дисциплине "Гигиена и экология человека"
Методические указания предназначены для практических работ по "Гигиене и экологии человека" для студентов СПО
МУ к практиче по экологии человека.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методические указания к практическим работам по дисциплине

 «Основы гигиены и экологии человека»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составитель Шайкенова О.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тольятти 2023

Практическое занятие № 1.

Воздух как фактор окружающей среды. Гигиеническая оценка микроклимата закрытых помещений

 

Цель работы: ознакомиться с основными принципами нормирования метеорологических условий в производственных помещениях; исследовать параметры микроклимата на рабочем месте; дать им санитарно-гигиеническую оценку.

 

Нормативная правовая  база:

Þ                            Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05

Þ                            СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

 

Содержание самостоятельной работы студента

Изучение нормативно - правовой и учебной литературы согласно теме практикума.

 

Алгоритм выполнения практического задания

         1. Ознакомится с показателями микроклимата производственных помещений по нормативной и учебной литературе [1], [3], [10]. Изучить методику гигиенической оценки микроклимата.

2. Согласно выданному варианту задания, определить класс условий труда по показателям микроклимата производственного помещения.

3. Полученные результаты оформить в виде протокола измерений параметров микроклимата производственного помещения.

4. На основе проведенного анализа обосновать и разработать мероприятия по соблюдению гигиенических требований к микроклимату производственных помещений.

4. Сделать вывод по проведенной работе.

5. Проверка усвоения изученного материала осуществляется ответами на контрольные вопросы.

 

Теоретическая часть

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

- температура воздуха;

- температура поверхностей;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового облучения.

Изменение любого параметра микроклимата влечет за собой изменение в организме человека.

Повышенная температура вызывает у  работающего: сужение кровеносных сосудов; снижение мышечной активности; озноб.

Пониженная температура вызывает у работающего: сужение кровеносных сосудов; снижение мышечной активности; озноб.

Относительная влажность воздуха оказывает влияние на терморегуляцию организма.

Повышенная влажность (более 60%) затрудняет терморегуляцию из-за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность (менее 30%) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.

Скорость движения воздуха в помещении влияет на тепловое самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха в холодный период года.

Кроме перечисленных параметров микроклимата, на человека оказывает влияние атмосферное давление. Однако для здоровья рабочего опасно быстрое изменение этого давления, а не сама его величина.

 

Оптимальные микроклиматические условия – это сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции, они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности (ГОСТ 12.1.005-88).

 

Допустимые микроклиматические условия – сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать приходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей при этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности (ГОСТ 12.1.005-88).

Оптимальные, допустимые нормы температуры, относительной влажности и  скорости  движения воздуха в рабочей зоне промышленного помещения приведены в таблице 2.2. В зависимости от категории выполняемых работ.

Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в табл. 2.1 для отдельных категорий работ.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 2.2 применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

- перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3° C;

- перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:

- при категориях работ Iа и Iб - 4° C;

- при категориях работ IIа и IIб - 5° C;

- при категории работ III - 6° C.

При температуре воздуха на рабочих местах 25° C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

- 70% - при температуре воздуха 25° C;

- 65% - при температуре воздуха 26° C;

- 60% - при температуре воздуха 27° C;

- 55% - при температуре воздуха 28° C.

При температуре воздуха 26°-28° C скорость движения воздуха, указанная в табл. 2 для теплого периода года, должна соответствовать диапазону:

0,1 - 0,2 м/с - при категории работ Iа;

0,1 - 0,3 м/с - при категории работ Iб;

0,2 - 0,4 м/с - при категории работ IIа;

0,2 - 0,5 м/с - при категории работ IIб и III.

Категории работ  приведены в таблице 2.1.

 

Абсолютная влажность – это весовое количество водяных паров в 1м3 воздуха, выраженное в г\м3 .

 

Максимальная влажность – это весовое количество водяных паров в г\м3,способных насытить 1м3воздуха при данной температуре

 

Относительная влажность – это отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах.

 

 

 

Таблица 2.1

Категории работ в зависимости от энергозатрат

и характера выполнения работ

 

Категория работы

Энергозатраты

Характер выполняемой работы

легкая Ia

до 120 ккал/ч (139 Вт)

Работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения или поднятия тяжестей.

легкая Iб

121-150 ккал/ч (140-174 Вт)

средней тяжестиIIа

151-200 ккал/ч (175-232 Вт)

Работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей.

средней тяжестиIIб

201-250 ккал/ч (233-290 Вт)

Работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей

тяжелая

более 250 ккал/ч (более 290 Вт)

Работы, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности, с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10кг) тяжестей

 

Таблица 2.2

Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне промышленного помещения

Период года

 

 

Категория работ

 

Температура 0С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха

 

Оптимальная

Допустимая

Верхний

Нижний

Оптимальная

Допустимая не более

Оптимальная

Допустимая не более

Постоянная

Не постоянная

Постоянная

Не постоянная

Холодный

легкая

22-24

25

26

21

18

40-60

75

0,1

0,1

легкая

21-23

24

25

20

17

40-60

75

0,1

0,2

ср тяжести IIа

18-20

23

24

17

15

40-60

75

0,2

0,3

ср.тяжестиIбI

17-19

21

23

15

13

40-60

75

0,2

0,4

тяжелаяIII

16-18

19

20

13

12

40-60

75

0,3

0,5

Теплый

легкаяIа

23-25

28

30

22

20

40-60

55

0,1

0,1-0,2

легкаяIб

22-24

28

30

21

19

40-60

60

0,2

0,1-0,3

ср.тяжестиIIа

21-23

27

29

18

17

40-60

65

0,3

0,2-0,4

ср.тяжестиIIб

20-22

27

29

16

15

40-60

70

0,3

0,2-0,5

тяжелаяIII

18-20

26

28

15

13

40-60

75

0,4

0,2-0,5

 

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

-                     температура воздуха;

-                     температура поверхностей (поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), технологического оборудования или ограждающих его устройств);

-                     относительная влажность воздуха;

-                     скорость движения воздуха;

-                     интенсивность теплового облучения.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

 

Промышленная вентиляция и кондиционирование

Под вентиляционной системой понимают совокупность различных по своему назначению вентиляционных установок, способных обслуживать отдельное помещение или корпус.

В зависимости от способа перемещения воздуха в рабочих помещениях вентиляция делится на искусственную (механическую, см. рис. 2.1), естественную и комбинированную.

При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется двумя способами: неорганизованно, посредством проветривания (через окна и двери в помещении) и инфильтрации (поступление воздуха через поры и щели в окнах и дверных проемах), и организованно, посредством аэрации и с помощью дефлекторов.

Аэрацией является организованный естественный воздухообмен, осуществляемый за счет ветрового давления и регулируемый в соответствии с внешними метеорологическими условиями.

По месту расположения механическая вентиляция бывает общеообменная (схема воздуха происходит во всем объеме помещения), местная (локальная), когда обмен воздуха происходит в местах образования вредных выбросов, и комбинированная (наряду с общим воздухообменом

Рис. 2.2. Классификация механической вентиляции

 

 

 

 

МЕХАНИЧЕСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ

 

МЕСТНАЯ (локальная)

 

ОБЩЕОБМЕННАЯ

 

Приточная

 

Вытяжная

 
Надпись: Воздушные душиНадпись: Воздушный оазисНадпись: Воздушные завесыНадпись: Вытяжные шкафыНадпись: Вытяжные зонтыНадпись: Бортовые отсосыНадпись: Всасывающие панелиНадпись: ИнжекторыНадпись: Приточно-вытяжнаяНадпись: ВытяжнаяНадпись: Приточнаялокально удаляется загрязненный воздух от источника выделения).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Варианты заданий

Надпись: №
В
а
рианта	
Профессия, специальность	Период года / Время пребывания, ч	Категория работ	Высота измерения, м	Температура окружающего воздуха, °С	Относительная влажность, %	Скорость движения воздуха, м/с
							
					опт.	факт.	опт.	факт.	опт.	факт.
1	Электромонтер	
		Теплый/8	IIа	1,5	20-22	20,3	60-40	58,8	≤0,1	0,03
				0,1	20-22	20,1	-	-	≤0,1	0,03
2	Штамповщик	
		Холодный/8 ч	II б	1,0	17-19	22,2	60-40	33	 0,2	0,06
				0,1	17-19	21,7	-	-	 0,2	0,05
3	Фрезеровщик	
		Холодный/8 ч	II а	1,5	19-21	21,9	60-40	35	 0,2	0,08
				0,1	19-21	21,8	-	-	 0,2	0,03
4	Столяр	
		Теплый/8 ч	IIа	1,5	20-22	26,5	60-40	70	 0,2	0,03
				0,1	20-22	21,3	60-40	-	 0,2	0,05
5	Слесарь-сантехник	
		Холодный/8	IIа	1,5	19-21	22,9	60-40	36,3	≤0,2	0,04
				0,1	19-21	22,7	-	-	≤0,2	0,04
6	Прессовщик изоляционных материалов	
		Холодный/8 ч	II б	1,5	17-19	22,7	60-40	34	 0,2	0,08
				0,1	17-19	23,5	-	-	 0,2	0,02
7	Оператор окрасочно-сушильной линии и агрегата	
		Холодный/4	IIа	1,5	19-21	24.6	60-40	25.1	< 0,2	0,1
				0,1	19-21	23.8	-		< 0,2	0,1

Варианты заданий

 

вариант

 

Период года / Время пребывания, ч

Категория работ

Высота измерения, м

Температура окружающего воздуха, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

опт.

факт.

опт.

факт.

опт.

факт.

8

Наладчик технолог. оборудования

 

Холодный/8 ч

II а

1,5

19-21

19,8

60-40

25

0,2

0,01

 

0,1

19-21

19,8

-

-

0,2

0,01

9

Машинист крана      

 

Холодный/8 ч

II а

1,0

19-21

18,5

60-40

24

0,2

0,05

 

0,1

19-21

18,8

-

-

0,2

0,02

10

Лаборант химического анализа

 

Iб

1,5

0,1

21-23

23.9

60-40

22.6

< 0,1

0,03

 

 

21-23

23.8

-

-

< 0,1

0,04

 

11

Менеджер по персоналу

 

Холодный/8

Iа

1,0

22-24

24.1

60-40

19.8

< 0,1

0,02

 

0,1

22-24

24.3

-

 

< 0,1

0,02

12

Инженер

 

Теплый/8

Iб

1,5

22-24

20,6

60-40

61,3

≤0,1

0,03

 

0,1

22-24

20,4

-

-

≤0,1

0,03

13

Изолировщик (емкостных колец)   

 

Холодный/8 ч

II а

1,5

19-21

23,0

60-40

18

0,2

0,05

 

0,1

19-21

22,6

-

-

0,2

0,03

14

Электрогазосварщик

 

Теплый/8

IIа

1,5

20-22

22,3

60-40

63,5

≤0,1

0,03

 

0,1

20-22

22,0

60-40

63,4

≤0,1

0,03

15

Слесарь-ремонтник

 

 

Холодный/6

IIа

1,5

19-21

22.5

60-40

28.8

≤ 0,2

0,02

 

0,1

19-21

22.6

-

-

≤ 0,2

0,03

 


 

Контрольные вопросы

1.                              Каково допустимое значение относительной влажности воздуха при выполнении работы любой тяжести в холодный период года?

2.                              Что такое оптимальные микроклиматические условия?

3.                              В чем измеряется относительная влажность?

4.                              Каково оптимальное значение относительной влажности воздуха при выполнении работы любой тяжести в теплый период года?

5.                              Что такое максимальная влажность?

6.                              В чем измеряется абсолютная влажность?

7.                              Каково оптимальное значение  относительной влажности воздуха при выполнении работы любой тяжести в холодный период года?

8.                              Что такое абсолютная влажность?

9.                              В чем измеряется максимальная влажность?

10.                          Дайте определение допустимым микроклиматическим условиям.

11.                          Какие затраты имеет работа легкой -1а категории

12.                          В чем измеряется барометрическое давление?

13.                          Дайте определение оптимальным микроклиматическим условиям.

 

 

Практическое занятие № 2.

Идентификация экологических аспектов при загрязнении водоемов легкой промышленностью

 

Задание: на основе планирования природоохранной деятельности идентифицировать экологические аспекты для предприятия.

 

ПРИМЕР РЕШЕНИЯ

Для выполнения комплекса практических  рассматривается деятельность предприятия – поставщика ОАО «АВТОВАЗ» по производству пластмассовых автомобильных комплектующих методом литья под давлением.

Организация состоит из ряда служб: служба производства, служба качества, энергомеханическая служба, служба главного бухгалтера и юридический отдел. Штат сотрудников насчитывает порядка 100 человек.

Данное предприятие существует около 10 лет. Номенклатура выпускаемой продукции постоянно увеличивается, и рассматриваются возможности работы с новыми заказчиками и поставщиками. Организация уверенно занимает место на рынке автомобильной промышленности, и зарекомендовало себя с хорошей стороны.

Для рассматриваемой организации выделены следующие процессы хозяйственной деятельности, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные процессы организации

Процесс

Описание

1

Работа с потребителем

На данном этапе в организации происходит определение требований заказчика, расчет основных показателей будущей продукции, обоснование ее экономической целесообразности.

2

Управление закупками

Определение потребностей организации в сырье, поиск поставщиков сырья, заключение договоров и их проплава и получение сырья на складе

3

Производство и отгрузка продукции

Изготовление заказанной продукции методом литья под давлением,  ее учет, хранение, складирование и отгрузка

4

Обслуживание инфраструктуры

Определение потребностей организации в оборудование, анализ состояния текущего оборудование, разработка планово-предупредительных работ

5

Анализ функционирования СМК

Сбор данных на каждом этапе работы организации и анализ полученных данных

 

Проанализируем деятельность организации с позиции экологических аспектов (таблица 2).


Таблица 2                                                           Экологические аспекты деятельности предприятия

Экологические аспекты деятельности

Воздействие на окружающую среду

Подразде-ление

№ процесса

ЭА

Вид

Наименование фактора

Метод управления качеством ОС

Служба производства

3

Потребление электроэнергии

Физический

Нерациональное использование ресурсов

Информационный

Потребление воды

Физический

Нерациональное использование ресурсов

Информационный

Выброс загрязняющих веществ в атмосферу

Химический

Физиологический

Загрязнение воздуха Затруднение дыхания у местного населения

Административно-правовой Экономический

Образование отработанного масла

Химический

Физиологический

Загрязнение почв

Экономический

Образование твердых отходов

Химический

Физиологический

Загрязнение почв

Экономический

Служба производства

Служба качества

Энергомеханическая служба

1,2,3,4,5

Работа с оргтехникой

Химический

Физический

Физиологический

Излучение

Превышение содержания в воздухе азона

Административно-правовой Экономический

Информационный

Использование бумаги

Химический

Нерациональное использование ресурсов

Информационный

Уровень освещенности помещений

Физический

Физиологический

Эстетический

Снижение зрение

Административно-правовой

Эргономичность помещений

Физиологический

Эстетический

Снижение работоспособности

Психические расстройства

Административно-правовой

Уровень шума

Физический

Физиологический

Снижение работоспособности

Психические расстройства

Административно-правовой


Выделенные экологические аспекты для рассматриваемой организации проранжируем (таблица 3).

 

Таблица 3                        Оценка экологических аспектов

 

 

Признак

 

 

 

 

Экологические

аспекты

Масштабность воздействия

Серьезность воздействия

Вероятность воздействия

Продолжительность воздействия

Соблюдение законодательных норм

Важность изменения воздействия

Потребление энергоресурсов

Комплексный показатель

Потребление электроэнергии.

1

1

1

1

1

1

5

11

Выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

4

4

4

2

2

4

2

24

Потребление воды.

1

2

2

2

1

2

2

12

Образование отработанного масла

1

2

2

2

1

2

1

11

Отходы производства

3

2

2

2

1

2

2

14

Работа с оргтехникой

4

4

4

4

3

4

4

27

Использование бумаги

2

2

2

2

1

3

1

13

Уровень освещенности помещений

3

3

3

4

2

2

2

19

Эргономичность помещений

2

2

3

4

2

2

1

16

Уровень шума

2

3

3

4

2

2

2

18

Оценка экологической деятельности предприятия

15,6

 

Все показатели в этом случае безразмерны и меняются в пределах от 1 до 5:

1 – очень малое влияние;

2 – незначительное влияние;

3 – среднее влияние;

4 – повышенное влияние;

5 – максимальное влияние.

На основе полученных данных составим план природоохранных мероприятий (таблица 4).

Таблица 4                                    План природоохранных мероприятий

 

Наименование мероприятия

Материально-технические ресурсы

Срок проведения

Ответственный исполнитель

1.

Установка очистительных сооружений

Средства из фонда на развитие производственного процесса

2007

Начальник СП

2.

Замена устаревшей оргтехники

Средства из фонда на модернизацию оргтехники

2007-2010

Заведующий канцелярией

3.

Оборудование специальных комнат для ксерокопирования

Средства из фонда на модернизацию оргтехники

01.01.07 - 01.04.07

Заведующий канцелярией

 

 

Практическое занятие № 3. Инфекционные заболевания и их профилактика

 

Цель работы: освоить термины и определения, связанные с инфекционными заболеваниями и получить практические навыки  профилактики.

 

Нормативная правовая база:

Þ   Постановление министерства и социального развития российской федерации от 18 декабря 1998 г. № 51 «Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обовью и другими средствами индивидуальной защиты» (с изменениями на 3 февраля 2004 г.);

Þ   Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Постановление Минтруда РФ от 16 декабря 1997 года, №63;

Þ   ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»

 

Содержание самостоятельной работы студента

Изучение нормативно - правовой и учебной литературы согласно теме практикума.

 

Алгоритм выполнения практического задания

         1. Изучить по нормативной и учебной литературе [1], [3], [10] термины и определения, связанные с инфекционными заболеваниями и их  профилактикой.

2.Выбрав, по указанию преподавателем варианту, номера инфекционных заболеваний среди людей, животных, растений проанализировать их.

3. Полученные данные внести в протокол отчета согласно прилагаемой форме

4.. Сделать вывод по проведенной работе.

5. Проверка усвоения изученного материала осуществляется ответами на контрольные вопросы.                                  

 

 

Теоретический материал

Термин «инфекция» - употребляется для обозначения причины заболевания, заменяя слова «возбудитель», «заразное начало». В других случаях слово «инфекция» обозначает сам процесс проникновения возбудителя в макроорганизмы. Патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных болезней человека и животных в зависимости от размеров строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, спирохеты и простейшие. Бактерии - одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма разнообразные по своей форме. Их размеры от 0,5 до 8-10 мкм. Бактерии в вегетативной форме, т.е. в форме роста и развития, весьма чувствительны к воздействию высокой температуры, солнечного света, резким колебаниям влажности и дезинфицирующим средствам и, наоборот, сохраняют достаточную устойчивость при пониженных температурах даже до минус 15-25 С. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или образуют спору. Микробы в споровой форме обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостатку питательных веществ, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств. Почти все виды бактерий, используемых в качестве средств поражения, относительно несложно выращивать на искусственных питательных средах, а массовое их получение возможно с помощью оборудования и процессов, используемых промышленностью при производстве антибиотиков, витаминов и продуктов современного бродильного производства.  К классу бактерий относятся возбудители большинства наиболее опасных заболеваний человека, как чума, холера, сибирская язва. Вирусы - обширная группа микроорганизмов, имеющих размеры от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размножаться только в жилых клетках за счет использования биосинтетического аппарата клетки хозяина, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают относительно высокой устойчивостью к низким температурам и выслушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60 С и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на вирусы губительно. Вирусы являются причиной более чем 75 заболеваний человека, среди которых такие высоко опасные как, натуральная оспа, желтая лихорадка.

Риккетсии - группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Размеры их - от 0,3 до 0,5 мкм. Риккетсии спор не образуют, устойчивы к выслушиванию, замораживанию и колебаниям относительной влажности воздуха, однако достаточно чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые риккетсиями, называются реккетсиозами; среди них такие высокоопасные, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка. В естественных условиях реккетсиозы передаются человеку в основном через кровососущих членистоногих, в организме которых возбудители обитают часто как безвредные паразиты. Грибки - одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Их размеры от 3 до 50 мкм и более. Грибки могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, выслушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, носят название микозов. Среди них такие тяжелые инфекционные заболевания людей, как гистоплазмоз, блаотомикоз (грибковые заболевания).Срок жизни болезнетворных микробов во внешней среде в естественных условиях                                                                  Таблица 1

 

Среда и срок выживания

Возбудитель

Почва

Вода

Воздух (пыль)

Брюшного тифа

12 месяцев

До 2 месяцев

-

Холеры

4 месяца

2-3 месяца

Несколько суток

Чумы

До 1 месяца

25 суток

3-4 недели

Сибирской язвы, столбняка

Годы

Годы

годы

Четвертая особенность - в цикличности течения инфекционной болезни, с выраженными периодами (инкубационный; период предвестников; разгара, в котором есть нарастание и угасание симптомов болезни). Инфекционные болезни людей - это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека или животного к здоровому. Такие болезни появляются в виде эпидемических очагов. Эпидемический очаг - место заражения и пребывания заболевшего, окружающие его люди и животные, а также территория, в пределах которой возможно заражение людей возбудителями инфекционных болезней. Эпидемическим процессом называется явление возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей, представляющее собой непрерывную цепь последовательно возникающих однородных заболеваний. Проявляется он в форме эпидемической или экзотической заболеваемости. Для характеристики интенсивности используются такие понятия, как спорадическая заболеваемость, эпидемическая вспышка, эпидемия и пандемия. Эпидемическая заболеваемость - это постоянно регистрируемая на определенной территории заболеваемость, свойственная данной местности.Экзотическая заболеваемость - отмечается при завозе возбудителей на территорию, где ранее такая инфекционная форма не отмечалась. Спорадическая заболеваемость - это единичные или немногие случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекции, самая низкая степень интенсивности эпидемического процесса. Эпидемической вспышкой называют ограниченный во времени и по территории резкий подъем заболеваемости, связанный с одномоментным заражением людей.

Эпидемия - широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Пандемия - необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам, с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара.. Для количественной характеристики эпидемического процесса используют такие понятия, как заболеваемость, смертность и летальность. Заболеваемость - определяется отношением числа заболеваний за определенный период времени (например, за год) к числу жителей данного района, города. Заболеваемость выражается коэффициентами на 100,10 или 1 тыс. человек. Смертность - число смертей от данного заболевания, выраженное коэффициентом на 100,10,1 тыс. человек. Летальность - процент умерших от числа заболевших данным инфекционным заболеванием.  Возникновение и поддержание эпидемического процесса возможно при наличии трех условий: источника инфекции, механизма передачи и восприимчивости человека.  Зараженные люди и животные являются естественными носителями возбудителей болезни, от которых патогенные микроорганизмы могут передаваться здоровым людям. Их называют источниками инфекции. В тех случаях, когда биологическим носителем возбудителя болезни является зараженные человек, говорят об антропонозных инфекционных заболеваниях или антропонозах. В тех случаях, когда источником инфекции служат различные животные и птицы, говорят о зоонозных инфекциях или зоонозах. Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни из зараженного организма в здоровый. Процесс передачи возбудителя инфекции состоит из трех фаз, следующих одна за другой: выведение возбудителя из зараженного организма, пребывание его в течение какого-то времени во внешней среде и затем внедрение в организм другого (здорового_ человека. Под путями передачи возбудителя следует понимать определенные элементы внешней среды или их сочетание, которые обеспечивают перенос возбудителя от источника к окружающим людям. Основные пути передачи: воздушно-капельный,  пищевой, водный, трансмиссивный  (через кровь), контактный.  Восприимчивость - это биологическое свойство тканей организма человека или животного быть оптимальной средой для размножения возбудителя и отвечать на его внедрение инфекционным процессом. Степень восприимчивости зависит от индивидуальной реактивности человека. Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий. Влияние последних более значимо. Под социальными условиями понимается все многообразие условий жизни: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда, культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние здравоохранения. К природным условиям относят: климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия.                   

 Ведущие детерминанты эпидемического процесса

 

 

Детерминанты

Инфекция

1. Социальные:

 

Демографические факторы

Корь,    дифтерия,    ветряная оспа

Санитарно-коммунальное благоустройство

Брюшной       тиф,       холера, вирусный        гепатит        А, дизентерия

Условия труда и быта

Бруцеллез,     ОРВИ,     грипп, туберкулез, сибирская язва

Особенности        социального поведения

Венерические болезни, ВИЧ-инфекция

Медицинское обслуживание

ВИЧ-инфекция, гепатиты В,С

Особенности         организации питания

Кишечные заболевания

2. Биологические:

 

Экология           хозяев           и переносчиков

Зоонозы, тропические болезни

Иммунологическая    структура населения

Корь, коклюш, полиомиелит

3. Природные:

 

Климатические факторы

Кишечные инфекции

Почвенные факторы

Столбняк

Космические               факторы (магнитные бури, излучения)

Не достаточно изучены

Классификация инфекционных болезней людей

Среди многих эпидемиологических классификаций наиболее широкое применение получила классификация, в основу которой положен механизм передачи возбудителя.

Все инфекционные болезни подразделяются на четыре группы: кишечные инфекции; инфекции дыхательных путей (аэрозольные); кровяные (трансмиссивные); инфекции наружных покровов (контактные).  В основу общебиологической классификации инфекционных заболеваний положено их деление прежде всего в соответствии с особенностями резервуара возбудителя: антропонозы, зоонозы, а также предусмотрено деление инфекционных болезней на трансмиссивные и нетрасмиссивные. Широко применяется классификация инфекционных болезней по виду возбудителя: вирусные болезни, бактериальные инфекции, гельминтозы, тропические микозы, болезни системы крови. Особо опасные инфекционные болезни людей. Рассмотрим болезни, которые характеризуются высокой летальностью и могут вызвать эпидемии. ЧУМА - острое зоонозное инфекционное заболевание, которые вызывается чумными палочками - особо вирулентными возбудителями, способными распространяться по всему организму и приводить к образованию геморрагических очагов (очагов кровоизлияния) в различных органах и тканях. Чумная палочка сохраняется на различных объектах окружающей среды в зависимости от температуры - от нескольких часов до нескольких месяцев. Микроб быстро гибнет под воздействием высокой температуры, прямого солнечного света, высушивания, дезинфицирующих средств. Возбудитель чумы, попадая в организм человека, не вызывает клинических проявлений болезни от нескольких часов до 3-6 дней.

Клиника. Заболевание начинается внезапно с подъема температуры до 30-40. Отмечается сильная головная боль, головокружение, часто тошнота и рвота. Больных беспокоит бессоница, часто появляются галлюцинации. При кожно-бубонной форме на месте проникновения возбудителя образуется пятнышко красного цвета, которое превращается в пустулу (пузырек). Пустула лопается и образуется язва. И уже в первые дни образуется воспалительный процесс в лимфатических узлах. При поражении легких наблюдается чумная пневмания, которая сопровождается кашлем, ощущением нехватки кислорода, тяжелым общим состоянием и очень часто оканчивающимся смертью больного. Чума - заболевание, которое характеризуется природной очаговостью, связанное с пустынным, степным и горным ландшафтом. В очаге эпизоотический процесс поддерживается определенными видами грызунов. В России носителями чумной инфекции являются прежде всего суслики, крысы. Есть несколько природных очагов: Главными из них являются прикаспийский и забайкальский. Лечение проводится только в специальной больнице. При подозрении на заболевание чумой больного сразу помещают в отдельную комнату, не выпускают из квартиры никого из общающихся с ним, срочно вызывают врача, немедленно сообщают в ближайшую СЭС. Людей, соприкасавшихся с заболевшим и его вещами, изолируют и им проводят экстренную химиопрофилактику, в квартире производят дезинфекцию. В населенном пункте, где зарегистрировано заболевание, объявляется карантин.

ПРОФИЛАКТИКА. Заключается прежде всего в постоянном наблюдении за численностью грызунов в природных очагах чумы и крыс в населенных пунктах, и при необходимости - их истреблении. Важное место в профилактике чумы занимает предотвращение завоза этой инфекции из-за рубежа.

ХОЛЕРА - острое инфекционное заболевание человека, вызываемое холерными вибрионами. Клинически выраженная форма холеры характеризуется резким нарушением кровообращения, обессоливанию организма, снижением кожной температуры, появлением судорог, глубоким нарушением обмена веществ и угнетением функции центральной нервной системы. Возбудители - вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор -длительно время сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды. Особенно устойчив вибрион Эль-Тор, имеющий наибольшее распространение. Так, в молоке, в молочных продуктах он остается жизнеспособным до 14 дней, в кипяченой воде - до 39 часов, а в открытых водоемах, загрязненных сточными водами - до нескольких месяцев. Основные пути распространения холеры: водный, пищевой, контактно-бытовой. Заражение через воду - один из главных путей передачи холеры. Заразиться можно при купании в загрязненной холерными вибрионами воде, при заглатывании воды, употреблении для питься в сыром виде, полоскании рта и т.п. Заражение через пищевые продукты может произойти при использовании зараженного сырья или в процессе приготовления пищи больным или вибриононосителем. В этом отношении особенно опасны холодные блюда (салаты, студни, винегреты, сливочное масло), которые не подвергаются термической обработке.  При контактно-бытовом пути передачи холерного вибриона заражение чаще всего происходит через грязные руки больного. Характерные проявления типичной клинической картины заболевания холерой: От нескольких часов до 5 суток возбудители находятся в организме человека, не вызывая никаких изменений в организме. Затем внезапно открывается рвота, многократная и обильная. Это ведет к значительной потере воды организмом: за несколько часов больные могут терять до 7 литров жидкости. Вместе с жидкостью больной теряет большое количество электролитов, особенно хлористого калия и хлористого натрия - происходят резкие нарушения водно-электролитного равновесия в организме. Из-за большой потери жидкости, кожа собирается в складки, начинаются. судороги. Голос становится хриплым, а иногда совсем пропадает. Отмечается сильная жажда. Может быть одышка. Больных холерой в срочном порядке госпитализируют. Людей, находящихся в контакте с больными, помещают в изолятор до 5 суток, где их обследуют с целью раннего выявления холеры или носительства вибриона.

ПРОФИЛАКТИКА - состоит в строгом соблюдении гигиенических навыков при использовании продуктов питания и воды из открытых водоемов. Важное место здесь имеет санитарная охрана источников водоснабжения, санитарный надзор за хранением и продажей пищевых продуктов, работой предприятий общественного питания, а также уничтожение мух. В условиях выявления холеры создаются санитарно-контрольные пункты на железнодорожном, водном и авиационном транспорте, на шоссейных дорогах с целью выявления и госпитализации больных с желудочно-кишечными расстройствами в целях предупреждения завоза холеры из неблагополучных по этой болезни областей (стран). При возникновении холеры на дом, город, накладывается карантин, выезд разрешается только после обсервации (пятидневной изоляции выезжающих с медицинским наблюдением за ними и бактериологическим обследованием). Лица, ухаживающие за больным, должны строго соблюдать гигиенические правила, мыть руки с мылом, не курить, не пить и не есть в помещении, где находится больной.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА - острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим вирусом и передающееся комарами строго определенных видов. Клинически характеризуется резкими явлениями общей интоксикации, лихорадкой, желтухой, геморрагическим синдроном и поражением почек. Различают две формы желтой лихорадки. Первая - лихорадка влажных джунглей, вторая - классическая городская, являющаяся антропонозным заболеванием. Источник инфекции - больной человек, от которого вирус попадает в организм комара, где сохраняется в течение всего периода его жизни. Здоровому человеку вирус передается при укусе зараженного комара.

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА - природно-очаговая инфекция, ее вирус, который носят в основном мышевидные грызуны. Вирус устойчив во внешней среду при температуре от - 20 С до + 20 С, но быстро гибнет при температуре +37 С. Преимущественно заражение человека происходит воздушно-капельным путем и воздушно-пылевым путем, при интенсивном загрязнении объектов внешней среды, предметов обихода выделениями грызунов и создания пылевого аэрозоля. Основная доля заболеваний приходится на мужчин (до 85%), наиболее активного возраста (20-40 лет). Этот факт объясняется их большой активностью в народном, сельском хозяйстве и более частыми контактами с природой.

Клинические особенности ГЛ определяются тем, что вирус поражает нервную систему, кровеносные сосуды, внутренние органы, особенно почки. Инкубационный период (скрытый) составляет от 4 до 45 дней. Болезнь начинается остро, с повышения температуры в первый день до 38-40 С. С первых дней наблюдается резкая головная боль, ломота во всем теле, потеря аппетита и общая слабость. Температура держится от 3-4 дней до 2-х недель, затем снижается. В этот период появляются боли в спине, т. к. наступает поражение почек. ПРОФИЛАКТИКА: устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами; рекомендуется прекратить посещение населением лесных массивов, прежде всего лесов на берегу реки, дачных, огородных участков; -при работе в закрытых помещениях (складских, гаражных, подвальных), необходимо применение многослойных защитных марлевых масок, увлажненных водой; -соблюдение личной гигиены. Продукты питания не оставлять на земле или открытых местах, хранить их в закрытой таре; -при работе в садах и огородах следует пользоваться рукавицами, жилище и территорию следует очистить от мусора и других отходов.

ДИФТЕРИЯ - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек зева, гортани и поражением различных органов. Сопровождается образованием плотных пленок и тяжелым общим отравлением организма. Наиболее часто дифтерией заболевают дети от 4 до 6 лет. Возбудитель - дифтерийная палочка. Хорошо сохраняется в окружающей среде. В воде и молоке выживает в течение 7 дней, на посуде, белье и игрушках - несколько недель. Под действием солнечных лучей погибает через несколько часов. Все дезинфицирующие вещества (лизол, фенол, сулема, хлорамин, перекись водорода, формалин) в обычных концентрациях ее убивают. Основным источником заболевания является больной - при кашле, чиханье, разговоре больной выделяет в окружающую среду возбудителей болезни.

Клиника. Дифтерийная палочка поражает слизистые оболочки носоглотки, зева и верхних дыхательных путей. Инкубационный период заболевания продолжается от 2 до 10 дней. Дифтерийный токсин оказывает выраженное действие на многие органы и вызывает тяжелые осложнения - поражение почек, сердца, нервов и развитием параличей. Клиническая картина дифтерии характеризуется вялостью, сонливостью, головной болью, бледностью кожных покровов, ознобом. Основным и успешным способом лечения дифтерии является введение противодифтерийной сыворотки, которая нейтрализует дифтерийный токсин. Лечат больного только в больнице.

ПРОФИЛАКТИКА - проводится в двух направлениях. Во-первых, своевременная госпитализация больных. После этого в квартире, где находился заболевший проводят дезинфекцию. Основными условиями для предотвращения бактерионосительства являются пребывание на свежем воздухе, тщательно проветривание помещения, применение витаминов и лекарственных средств (по назначению врача).Во-вторых, основным методом профилактики являются прививки, которые делают всем детям (при отсутствии противопоказаний) с 3-х месяцев троекратно с интервалом в 1-1,5 месяца. Повторную вакцинацию проводят через 1,5-2 года, а затем в 6 и 11 лет.

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ - группа антропонозных заболеваний с фекально-оральным и парентеральным механизмами заражения, характеризующихся явлениями общей интоксикации, преимущественным поражением печени, нарушением обменных процессов. В настоящее время известно, что эта инфекция может быть вызвана вирусами А, В, С, Д, Е. Все они различаются по своей морфологии и свойствам и сходны между собой по путям передачи, нахождения в организме человека. Вирусный гепатит типа А (ВГА) - это инфекционное заболевание человека, которое вызывается специфическим вирусом и протекает с преимущественным поражением печени. Клинически вирусный гепатит проявляется симптомами желтухи, расстройством обмена веществ. ВГА устойчив в окружающей среде, при низких температурах сохраняется несколько месяцев, при комнатной температуре - несколько недель. Источником инфекционного гепатита является больной человек с конца инкубационного периода (за 12-14 дней до появления желтухи), весь преджелтушный период массивное выделение вируса до 3 недель периода разгара (желтушный период). Длительность инкубационного периода при вирусном гепатите А составляет 15-50 дней. Ведущая роль в распространении гепатита А принадлежит водному пути, что и обуславливает высокую заболеваемость на территории с неудовлетворительным водоснабжением населения, плохой очисткой сточных вод, обеззараживанием и удаление нечистот. После перенесенной инфекции остается пожизненный иммунитет. Среди возрастных групп чаще болеют подростки и молодые люди 15-30 лет. Отмечаются сезонные подъемы заболеваемости (август, сентябрь). Причины сезонности - миграция людей в период отпусков, снижение кислотности желудочного сока, скученность в организованных коллективах, нарушение санитарно-гигиенических норм. Близок по своим характеристиками к вирусному гепатиту А -ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ Е. Источником инфекции также является больной человек. Эпидвспышки гепатита Е (ВГЕ) связаны с употреблением интенсивно загрязненных грунтовых вод. ПРОФИЛАКТИКА. К профилактическим мероприятиям относятся следующие - улучшение коммунального благоустройства города и села; проведение массовых прививок детей иммуноглобулином в период, предшествующий сезонному подъему заболеваемости; медицинские наблюдения за лицами, перенесшими вирусный гепатит; соблюдение правил личной гигиены.

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ В, С - с парентеральным механизмом передачи. Вирус гепатита В сложноорганизованный. Вирус ВГВ устойчив во внешней среде: в холодильнике - до 6 месяцев, в комнате - до 3-х месяцев, в замороженном виде -несколько лет. Вирус теряет интенсивность при стерилизации сухим жаром (180 С - 60 мин) или кипячении в течение 30 минут. Губительно на ВГВ действует перекись водорода, УФО, хлорамин, формалин. К парентальным относятся кровяной путь (переливание инфицированной крови; ее препаратов; введение иммуноглобулиновых препаратов). Инструментальный путь предполагает использование нестерильного инструментария (80-90% всех заражений ВГВ приходится на этот путь); в акушерско-гинекологической, стоматологической, терапевтической, хирургической практиках.

Заражение может происходить в результате нанесения татуировок, прокола мочек ушей, использовании загрязненных игл при введении наркотиков наркоманами и т.д.; по вертикальному пути - от матери - носительницы вируса - плоду.

ГЕПАТИТ С - тоже с парентеральным механизмом передачи возбудителя. Источником инфекции является больной человек за одну или несколько недель до начала болезни и далее до выздоровления. Уточнено, что чаще ВГС распространяется при переливании крови и ее компонентов и препаратов плазмы. Течение ВГС в основном благоприятное, но возможно формирование хронического гепатита, который приводит к развитию цирроза печени с доброкачественным течением. ПРОФИЛАКТИКА. Профилактические мероприятия должны учитывать: 1. Общегосударственные мероприятия по улучшению водоснабжения населения; устранение недостатков в снабжении населения недоброкачественной водой; хорошее состояние канализации в населенных пунктах; действенного обеззараживания сточных вод; необходимый уровень санитарной очистки территорий. 2.  Мероприятия  в  очаге.   Больной  госпитализируется  и выписывается по выздоровлению с двумя нормальными биохимическими анализами; контактные наблюдаются в течение 35  дней с еженедельным осмотром врачом, биохимическим обследованием по показаниям. В очаге вирусного   гепатита   А   проводится   заключительная дезинфекция с применением 3%-го раствора хлорамина или   хлорной   извести,   камерной   обработки   мягкого инвентаря. 3. Тщательное обследование доноров, правильная обработка инструментов и отсутствие его дефицита, использование одноразовых систем и шприцов, охват всех лечебно- профилактических  учреждений централизованными стерилизационными.

ГРИПП - острое инфекционное вирусное заболевание. Клинически характеризуется лихорадкой, синдромом общей интоксикации и катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, особенно трахеи. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Возбудители гриппа - вирусы типа А и В. Они хорошо сохраняются на холоде, быстро гибнут при нагревании, прямых солнечных лучей, дезинфекции. Восприимчивость к вирусу очень высока, болеют люди всех возрастов и в любое время года (чаще осенью и зимой). Клиника. Чаще болезнь начинается внезапно: появляется озноб, быстро повышается температура, отмечаются головокружение, головная боль, чувство разбитости, мышечные и суставные боли, общая слабость. Повышение температуры сопровождается покраснением лица, появлением боли при движении глаз. Часто с первых часов заболевания или на следующий день возникают катаральные явления (заложенность носа, небольшой насморк, першение в горле, сухой кашель). Грипп может протекать в легкой или стертой форме, при которой отмечается лишь незначительное ухудшение самочувствия. Тем не менее при этом происходит поражение вирусом дыхательных путей, а несоблюдение постельного режима и врачебных рекомендаций может привести к воспалению легких, придаточных пазух носа (гайморит); среднего уха (отит), поражению сердца и другим осложнениям. На протяжении всего периода повышенной температуры необходимо соблюдать строго постельный режим. При повышении температуры больного укутывают, прикладывают горячие грелки к ногам, дают горячий чай с лимоном. Температура помещения должна быть 18-20 , комнату надо проветривать. Рекомендуется обильное питье с добавлением витаминов С и А (настой шиповника, соки, морсы, чай). Лечение назначает врач. ПРОФИЛАКТИКА. Для специфической профилактики применяют гриппозные вакцины. Вакцинопрофилактику проводят по указанию органов здравоохранения. Важно также закаливание организма, занятие физической культурой и спортом.

ТОКСИКОИНФЕКЦИИ - острые заболевания, вызываемые различными микробами и их ядами (токсинами) при употреблении инфицированных пищевых продуктов. САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ.  Из пищевых токсикоинфекций чаще встречается сальмонеллез. Клиника. Заболевание начинается через 6-12 часов после употребления инфицированной пищи. Иногда этот срок удлиняется до 46 часов. Тошнота, боли в животе, рвота - наиболее характерные признаки заболевания. Бывает сильная головная боль, головокружение, повышается температура. Болезнь обычно длится от 2 до 7 дней. Сальмонеллез широко распространен среди животных. Чаще он бывает у крупного рогатого скота, свиней, лошадей, птиц (домашних и диких), в том числе и водоплавающих. Сальмонеллы распространяются по всему организму. Они попадают в молоко, яйца. Мясо может быть заражено в процессе убоя и разделки туши, а также при кулинарной обработке. Хранение в тепле готовых продуктов, особенно жидких и  полужидких (фарш, паштет, студень), зараженных сальмонеллами, приводит к быстрому размножению микробов. ПРОФИЛАКТИКА: -нельзя употреблять мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарный контроль; -мясо и мясопродукты хранить в холодильнике, отдельно от других продуктов; -для обработки сырых и готовых мясопродуктов использовать раздельные доски; -проводить тепловую обработку пищевых продуктов.

БОТУЛИЗМ - тяжелое пищевое отравление, характеризуется поражением центральной нервной системы. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Они постоянно обитают в почве, откуда попадают в воду, на фрукты, овощи, грибы, а затем в кишечник человека, животных, птиц, рыб. Возбудители ботулизма растут и размножаются и без доступа воздуха. Внутри больших кусков рыбы, ветчины, колбасы они выделяют токсин. Клиника. Характерные признаки ботулизма: слабость, сухость во рту, головная боль, головокружение, ослабление зрения, туман в глазах и двоение предметов, расстройство речи, затрудненное дыхание, иногда чувство жжения в желудке, рвота. При этих признаках необходимо немедленно обратиться к врачу, больной должен быть срочно госпитализирован. Его здоровье зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. ПРОФИЛАКТИКА: Заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов на производстве и в домашних условиях. Губительное действие на споры микроба ботулизма оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 . Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.

БРЮШНОЙ ТИФ и паратифы А и В вызываются сальмонеллами. Заболеваемость тифом и паратифами в настоящее время невысока. Случаи водной вспышки возникают чаще всего в результате аварийных ситуаций.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА - общее острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, поражением кожи и внутренних органов.

Клиника. Заболевание характеризуется высокой температурной реакцией и образованием на коже и слизистых оболочках специфических карбункулов, либо развитием воспалительных изменений легких или кишечнике. Это сопровождается головной болью, потерей аппетита, тошнотой, иногда рвотой. Человек может заразиться сибирской язвой при уходе за больными животными, соприкосновении с предметами и сельскохозяйственными продуктами, кожей, шерстью. Сибирская язва в зависимости от пути проникновения возбудителя в организм человека может быть кожной, легочной и кишечной формы. Больные сибирской язвой, особенно легочной и кишечной формы, опасны для окружающих и изолируются. Заболевание начинается через 2-3 дня после заражения, иногда через несколько часов, 8 суток и позже. Такие колебания в сроках начала заболевания зависят от состояния организма, пути заражения человека и количества микробов, попавших в его организм. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ заболеваний в нашей стране применяют разработанную российскими учеными живую сибиреязвенную вакцину СТИ. Лечат больных сибирской язвой пенициллином или биомицином. В тяжелых случаях больному одновременно с антибиотиками вводится сибиреязвенная лечебная сыворотка.

СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита,- новое инфекционное заболевание, одно из самых опасных, известных медицине - вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Попадая в кровь внедряется в Т-лимфоциты, где проходит цикл его размножения, ведущих к гибели клетки-хозяина. Выделены два типа вируса - ВИЧ-1 и ВИЧ-2, различающиеся по структурным и антигенным характеристикам. Единственный источник - инфицированный ВИЧ человек (больной и носитель). Передается при прямом контакте «кровь -кровь» или «сперма - кровь». Не установлено заражение с участием слюны, слез, пота. Достаточная доза заражения - ОД мл. крови.  Пути передачи: 1.     Переливание инфицированной крови и ее препаратов.2.Использование    мединструментария,    обработанного    с нарушением правил. (Элиста, Волгоград, Ростов). 3. По вертикали - через плаценту при родах передают вирус 50% инфицированных женщин. Вирус можно выделить из семенной жидкости, секрета шейки матки, спинномозговой жидкости, слез, мочи, материнского молока. Реально же инфицирующим материалом является кровь, сперма. Группы риска: Реципиенты крови; Больные гемофилией; Доноры; Мужчины и женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь; Проститутки; Гомосексуалисты - сперма содержит много клеток-мишеней, имеющих факторы понижающих иммунитет. Опасен СПИД и для медработников, которые могут инфицироваться при ранении иглой (после больного), при попадании на поврежденные слизистые, кожу и кровь инфицированного материала. Лечение стационарное: в последние годы, благодаря применению ретровира (азидотимидина) и других противовирусных препаратов, жизнь больных удается продлить. У детей, больных СПИДом, чаще поражается ЦНС (гидроцефалия, отставание в физическом и психическом развитии), при более позднем проявлении заболевания теряются уже сложившиеся навыки. В остальном - клинические проявления те же, что и у взрослых.Особенно затруднена диагностика начального периода. У лиц групп риска можно заподозрить, но не успокаиваться при однократном отрицательном анализе крови на ВИЧ-инфекцию. Требуется контроль не ранее - месяцев. ПРОФИЛАКТИКА: Санитарное просвещение.  Правильная обработка  мединструментария  ( честность и добросовестность медработников, достаточное количество шприцев). Контроль за донорской кровью (подбор и обследование доноров). Термическая обработка препаратов крови. Соблюдение мер безопасности медицинскими работниками. Снижение риска заражения за счет уменьшения числа препаратов крови. Снижение риска за счет уменьшения числа сексуальных партнеров. Использование презервативов (контрацептивов). Использование наркоманами индивидуальных шприцев. Обследование на ВИЧ-инфекцию всех беременных, групп риска. Решение вопроса о прерывании беременности серопозитивных женщин. Запрещение кормление грудью серопозитивными матерями.  Наиболее эффективными мерами по снижению риска заболевания СПИДом или другими заболеваниями, передающимися половым путем, являются либо воздержание от половых связей, либо взаимное поддержание моногамных половых отношений с неинфицированным партнером. Применение презервативов, целесообразно вместе с презервативами использовать вещества, разрушающие сперматозоиды, как средство снижения риска заболевания, поскольку презервативы не всегда являются оптимальным средством защиты. Дополнительные меры, снижающие риск заболевания: отказ от внутривенного введения наркотических средств: отказ от использования нестерильных игл, шприцев. Вирус иммунодефицита неустойчив во внешней среде.  Вирус СПИДа не передается: - при рукопожатии и прикосновениях;- при поцелуе;при использовании столовых приборов и посуды;через слезы, слюну и при чихании;через пищу или воду;при контактах во время работы;при пользовании общественным туалетом;при совместном купании в бассейнах;комары и другие насекомые, а также домашние животные не
переносят вирус.          Опасные инфекционные болезни животных

Инфекционные болезни животных - группа болезней, имеющая такие общие признаки, как наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать эпизоотическое распространение.

Эпизоотический очаг - место пребывания источника возбудителя инфекции на определенном участке местности.По широте распространения эпизоотический процесс характеризуется тремя формами: спорадической заболеваемостью, эпизоотией, панзоотией.

Эпизоотия - средняя степень интенсивности эпизоотического процесса. Эпизоотия характеризуется широким распространением инфекционных болезней в хозяйстве, районе, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, периодичность и сезонность.

Панзоотия - высшая степень развития эпизоотии. Характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей одно государство, несколько стран, материк.К инфекционным заболеваниям животных относятся: ящур, чума крупного рогатого скота, свиней и птиц.

ЯЩУР - высоко остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и язвенными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи и конечностей. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Менее чувствительны овцы и козы. Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения.При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, вводят ограничения в хозяйственную деятельность. Классическая ЧУМА свиней - инфекционная вирусная болезнь. Более восприимчивы к вирусу высокопородные животные. Обычно это происходит в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой. Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой. Специфическое лечение свиней, больных чумой, не разработано. Заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.

ПСЕВДОЧУМА птиц - вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. Заражение происходит через корм, воду, эта болезнь чаще имеет летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением поголовья и усилением хозяйственной деятельности.Специфическое лечение не разработано. На хозяйства накладывают карантин, а птицу убивают и сжигают.

Классификация инфекционных болезней животных.

Все инфекционные болезни животных делятся на пять групп:  1. Элементарные инфекции передаются через почву, корм, воду. Характерно поражение органов пищеварительной системы. Главными  факторами  передачи возбудителя служат инфицированные  корма,  навоз  и почва.  К таким инфекциям относятся: сибирская язва, ящур, бруцеллез. 2. Респираторные инфекции - поражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких. Основной путь - воздушно- капельный. К ним относятся: парагрипп, энзоотическая пневмония, оспа овец и коз, чума плотоядных. 3. Трансмиссивные инфекции, механизм их передачи осуществляется при помощи кровососущих членистоногих.. 4. Инфекции,   возбудители   которых   передаются   через наружные покровы без участия переносчиков. К ним относятся: столбняк, бешенство, оспа коров. 5. Инфекция с невыясненными путями заражения, то есть неклассифицированная группа.

Опасные болезни растений

Болезнь растений - это нарушение нормального обмена веществ в клетках органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений или к полной их гибели.Фитопатоген - возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ, поражая корневую систему и нарушая поступление питательных веществ.

Для оценки заболеваний растений применяют такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.

Эпифитотия - распространение инфекционных болезней на значительной территории в течение определенного времени.

Панфитотия - массовые заболевания, охватывающие несколько стран или континентов.

Наиболее опасными болезнями являются стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы или ржи, желтая ржавчина пшеницы и фитофтороз картофеля.

Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи - одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний этих растений. Стеблевая ржавчина поражает преимущественно стебли и листья злаков. Наиболее опасными очагами развития болезни являются Кубань и Ставрополье.  Желтая ржавчина пшеницы является распространенным и вредоносным грибковым заболеванием. Кроме пшеницы, гриб поражает ячмень, рожь и другие виды злаков. В районах с сухим и жарким климатом эта болезнь проявляется крайне редко. Например, в Волгоградской области, Калмыкии - желтая ржавчина пшеницы возникает 1-2 раза в 30 лет. Фитофтороз картофеля - широко распространенное и вредоносное заболевание. Вредоносность заключается в снижении урожая из-за преждевременной гибели пораженной ботвы в период образования клубней и их массового гниения в земле. Возбудитель болезни - гриб, который в течение зимы сохраняется в клубнях. Заболевание, как правило, наблюдается во второй половине лета. Потери достигают 15-20% и более. Классификация болезней растений  Производится по следующим признакам: место или фаза развития растений (болезни семян, всходов, рассады, взрослых растений); место проявления (местные, локальные, общие);течение (острые, хронические); поражаемая  ультура; причина возникновения (инфекционные, инфекционные).Все патологические изменения в растениях проявляются в разнообразных формах и подразделяются на основные типы: гнили, мумификация, увядание, некрозы, налеты, наросты.

Номер инфекционного заболевания

 

1.      Стеблевая ржавчина, 

2.      Желтая ржавчина,

3.      ПСЕВДОЧУМА

4.      ЧУМА

5.      ЯЩУР

6.      СПИД

7.      БРЮШНОЙ ТИФ 

8.      паратифы А,В

9.      СИБИРСКАЯ ЯЗВА

10.  БОТУЛИЗМ

11.  САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ.

12.  ГРИПП 

13.  ГЕПАТИТ С

14.  ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ В, С

15.  ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ Е.

16.  ДИФТЕРИЯ

17.  ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

18.  ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

19.  ХОЛЕРА

20.  ЧУМА

 

          Вариант   

Номер  инфекционного

заболевания                                               

Вариант

Номер  инфекционного

   заболевания                                                

1

1,3,5,  7, 9, 11,13,15,17,19

12

1,3,5, 7,9,11,12,13,16 ,19

2

2,4, 6, 8, 10,12,14, 16,18,20

13

2,4, 6, 8, 10,12,14, 16,18,20

3

2,3, 5, 6, 8,  9,  10, 13,15,17

14

2,3, 5, 6, 8,  9,  10, 13,15,17

4

1,4,7,11,12,14,16,18,19,20

15

1,4,7,11,12,14,16,18,19,20

5

1,3,5, 7,9,11,12,13,16 ,19

16

1,3,5, 7,9,11,12,13,16 ,19

6

7,9,11,13,15,17,16,18,19,20

17

7,9,11,13,15,17,16,18,19,20

7

1,3,5, 7,9,11, 16,18,19,20

18

1,3,5, 7,9,11, 16,18,19,20

8

1,3,5,  7, 9, 11,13,15,17,19

19

1,3,5,  7, 9, 11,13,15,17,19

9

2,4, 6, 8, 10,12,14, 16,18,20

20

2,4, 6, 8, 10,12,14, 16,18,20

10

2,3, 5, 6, 8,  9,  10, 13,15,17

21

1,4,7,11,12,14,16,18,19,20

11

2,3, 5, 7, 8,  9,  11, 14,16,18

22

1,3,5, 7,9,11,12,13,16 ,19

 

 

Формы для оформления практического задания

 

Заболевание

Возбудители

Симптомы

Пути передачи

Клиника

Профилактика

 

 

 

 

 

 

 

Вывод. По окончании работы дать определение степени опасности для окружающих людей, среды.             

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.                  Назовите классы возбудителей болезней в зависимости от биологических свойств.

2.                  Чем характеризуется инфекционная болезнь?

3.                  Назовите основные пути передачи возбудителей болезни.

4.                  Классификация болезней людей.

5.                  Инфекционные болезни животных.

6.                  Опасные болезни растений.

7.                  Дайте определение бактерии.

8.                  Дайте определение вирусам.

9.                  Дайте определение риккетсии.

10.        Дайте определение грибкам.

11.        Что такое инфекционные болезни людей

12.        Что такое эпидемический очаг

13.      Что такое эпидемический процесс

14.         Что такое эпидемическая заболеваемость

15.        Что такое Экзотическая заболеваемость

16.        Что такое спорадическая заболеваемость

17.        Что называется эпидемической вспышкой

18.              Что такое эпидемия

19.        Основные пути передачи инфекционных заболеваний

20.              Классификация ведущих детерминантов эпидемического процесса

21.        Классификация инфекционных болезней людей

22.        Что такое инфекционные болезни животных

23.        Что такое эпизоотический очаг.

24.              Что такое панзоотия

25.        Классификация инфекционных болезней животных.

26.        Что такое болезнь растений

27.        Что такое панфитотия

28.              Какова классификация болезней растений


Методические указания к практическим работам по дисциплине «Основы гигиены и экологии человека»

Методические указания к практическим работам по дисциплине «Основы гигиены и экологии человека»

Практическое занятие № 1. Воздух как фактор окружающей среды

Практическое занятие № 1. Воздух как фактор окружающей среды

Изменение любого параметра микроклимата влечет за собой изменение в организме человека

Изменение любого параметра микроклимата влечет за собой изменение в организме человека

При температуре воздуха на рабочих местах 25°

При температуре воздуха на рабочих местах 25°

Период года Категория работ

Период года Категория работ

В зависимости от способа перемещения воздуха в рабочих помещениях вентиляция делится на искусственную (механическую, см

В зависимости от способа перемещения воздуха в рабочих помещениях вентиляция делится на искусственную (механическую, см

Варианты заданий Варианты заданий

Варианты заданий Варианты заданий

Период года / Время пребывания, ч

Период года / Время пребывания, ч

Слесарь-ремонтник

Слесарь-ремонтник

Контрольные вопросы 1.

Контрольные вопросы 1.

Производство и отгрузка продукции

Производство и отгрузка продукции

Таблица 2

Таблица 2

Выделенные экологические аспекты для рассматриваемой организации проранжируем (таблица 3)

Выделенные экологические аспекты для рассматриваемой организации проранжируем (таблица 3)

Практическое занятие № 3. Инфекционные заболевания и их профилактика

Практическое занятие № 3. Инфекционные заболевания и их профилактика

Бактерии в вегетативной форме, т

Бактерии в вегетативной форме, т

Эпидемическим процессом называется явление возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей, представляющее собой непрерывную цепь последовательно возникающих однородных заболеваний

Эпидемическим процессом называется явление возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей, представляющее собой непрерывную цепь последовательно возникающих однородных заболеваний

Ведущие детерминанты эпидемического процесса

Ведущие детерминанты эпидемического процесса

В очаге эпизоотический процесс поддерживается определенными видами грызунов

В очаге эпизоотический процесс поддерживается определенными видами грызунов

Лица, ухаживающие за больным, должны строго соблюдать гигиенические правила, мыть руки с мылом, не курить, не пить и не есть в помещении, где находится больной

Лица, ухаживающие за больным, должны строго соблюдать гигиенические правила, мыть руки с мылом, не курить, не пить и не есть в помещении, где находится больной

Лечат больного только в больнице

Лечат больного только в больнице

ГЕПАТИТ С - тоже с парентеральным механизмом передачи возбудителя

ГЕПАТИТ С - тоже с парентеральным механизмом передачи возбудителя

Сальмонеллы распространяются по всему организму

Сальмонеллы распространяются по всему организму

Достаточная доза заражения - ОД мл

Достаточная доза заражения - ОД мл

Панзоотия - высшая степень развития эпизоотии

Панзоотия - высшая степень развития эпизоотии

В районах с сухим и жарким климатом эта болезнь проявляется крайне редко

В районах с сухим и жарким климатом эта болезнь проявляется крайне редко

Формы для оформления практического задания №

Формы для оформления практического задания №
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.04.2023