Дидактический материал
по ботанике
Сорные лекарственные растения
на пришкольном участке
Автор работы:
учитель биологи
МБОУ СОШ
с.п. «Поселок Молодежный»
Пильтяй О.А.
Пояснительная записка
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Со́рные расте́ния, или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.
Сорными называются растения, являющиеся нежелательными на территории, используемой человеком в его хозяйственной деятельности. В основном это дикорастущие виды местной флоры, которые поселяются на полях, в плодово-ягодных насаждениях, на огородах и заглушают посевы культурных растений.
Сорная растительность — это группа растений, произрастающих на обрабатываемых почвах среди культурных растений, на обочинах дорог, на пустырях, т. е. в таких местах, где они испытывают косвенное или прямое воздействие человека. Их называют спутниками человека, так как их появление и распространение связано с деятельностью человека. Сорные растения в процессе эволюции приспособились к особым, неблагоприятным для большинства дикорастущих растений, условиям. Для сорных растений характерно образование большого количества семян (например, одно растение пастушьей сумки дает до 73 тыс. семян), долгая сохранность их всхожести, наличие разнообразных приспособительных особенностей и свойств, препятствующих их уничтожению.
Сорные растения по своим биологическим свойствам очень разнообразны. Одни произрастают на обрабатываемых почвах — полях, огородах, садах, другие — на необрабатываемых почвах — дорогах, пастбищах, где они подвергаются вытаптыванию, третьи - вблизи жилищ, дворов, у заборов, на пустырях, по обочинам дорог. По условиям произрастания все сорные растения условно делятся на три группы: полевые, придорожные и пустырные.
Представители каждой группы имеют свои характерные особенности и среди них встречается много лекарственных растений. Многие сорные растения обладают лекарственными свойствами и издавна используются в лекарственных сборах для лечения самых разнообразных болезней. Недаром их называют «аптекой под ногами». Важно знать, что многие сорные растения можно использовать для «скорой помощи» при непредвиденных случаях, а также как средства для борьбы с различными заболеваниями.
Практическое
применение
сорных
лекарственных растений
Источники:
1. http://www.medroad.ru/lekarstvennie-rastenia/sornjaki-i-ih-polsa.html
2. http://www.newreferat.com/ref-43376-1.html
3. http://www.bestreferat.ru/referat-217303.html
4. http://dachadecor.ru/ogorod/poleznie-svoystva-sornyakov-kak-ich-ispolzovat-s-umom
5. http://kopilca.ru/category/sornyaki-vid/
6. http://botanika.su/botanika-kak-nauka/lekarstvennye-rasteniya/
7. http://www.udec.ru/sornyaki/
8. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.